Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Выбор всегда за нами – платить или нет

Slando – это международный портал частных бесплатных объявлений, объединяющий миллионы покупателей и продавцов в 4 странах мира. На сегодня на сайтах Slando насчитывается более 15 миллионов актуальных объявлений в 8 основных рубриках и 140 подкатегориях. База Slando Россия – более 8 миллионов объявлений. Ежемесячная аудитория Slando Россия – более 17 миллионов уникальных посетителей. Oborot.ru побеседовал c Андреем Добрыниным, директором Slando.

Какой из разделов на вашем сайте пользуется наибольшим интересом аудитории? Какие потребительские категории? А какой раздел приносит самый большой объем заключенных сделок?


На Slando наиболее популярны разнообразные детские товары, мебель, компьютеры и мобильные телефоны. Многое зависит от сезона – например, зимой самыми популярными товарами на Slando.ru стали шубы, iPhone, диваны, детские комбинезоны, а к весне возрос интерес к пальто, квартирам и коляскам. По нашим данным, на эти же разделы и приходится наибольшее количество заключенных сделок.

Ежемесячно Slando.ru генерирует около 5 млн. контактов между продавцами и покупателями. Анализируя контакты и количество удаленных пользователями объявлений, мы имеем возможность измерять эффективность, не зная абсолютно точного количества трансакций.


А как насчет предложения? Аналогичный вопрос.


Традиционно самые популярные рубрики объявлений Slando.ru – "недвижимость" и "купля/продажа". В них размещается 40% и 32% от всех объявлений соответственно. Детские товары и животные – категории, которые особенно популярны среди продавцов.


Какова аудитория? Возможно ли нарисовать портрет среднестатистического пользователя?


Основная аудитория Slando – люди в возрасте от 20 до 40 лет, которые стремятся рационально использовать свой бюджет вне зависимости от уровня доходов. Пользователь Slando нацелен на разумную экономию и не будет переплачивать в магазинах, если такого же качества товары и услуги можно купить напрямую у продавцов.


Как вы можете оценить рынок частных онлайн-объявлений в России? Каков его возраст? На каком этапе становления он находится? Какие перспективы у него есть? Как вы можете объяснить тот факт, что все самые крупные игроки российского классифайдс были организованы из-за рубежа? (Avito, Slando)


Во всем мире онлайн-объявления – очень большая индустрия. Поэтому неудивительно, что этот сегмент динамично развивается с ростом интернет-аудитории в России, Украине, других странах Восточной Европы. В России рынок частных онлайн-объявлений только формируется. С ростом активности пользователей и проникновения Интернета, в том числе в регионах, классифайды ждет активное развитие.

Slando был основан зарубежными предпринимателями, и это стало важным фактором успеха. За рубежом рынок классифайдов значительно более развит, поэтому неудивительно, что инициатива приходит оттуда. При этом топ-менеджмент Slando – русскоязычные специалисты, которые хорошо знают российский рынок.


Возможно ли сегодня появление новых игроков в этом сегменте? Каков порог входа в такой бизнес?


Сейчас на рынке интернет-объявлений достаточно жесткая конкуренция, поэтому новым игрокам придется несладко. Лидеры на этом рынке уже определены, они узнаваемы, они собрали широкую аудиторию. По сути, идет борьба за первое место в данном сегменте. Поэтому у новичка, если мы говорим об универсальном сервисе объявлений, практически нет шансов, разве что его владельцем станет крупная компания с многолетним опытом в сфере электронной коммерции и мощными финансовыми возможностями.


Чем зарабатывают такие сайты? Если существует несколько каналов, то каково их процентное соотношение?


В разных странах модели монетизации классифайдов отличаются. Например, в Ирландии, Финляндии, Литве сайты берут оплату за публикацию объявлений.

Slando идет другим путем. Публикация объявлений бесплатна для всех желающих – более того, это является ключевым элементом сервиса. А зарабатываем на дополнительных услугах: за небольшую плату пользователь может выделить или поднять свое объявление, что значительно ускоряет сделку. Определенный процент дохода также приносит контекстная реклама, хотя в целом на сайте минимум рекламы, чтобы не утомлять посетителей. Если говорить о финансовой стратегии, мы не стремимся к максимально быстрой монетизации, нас интересует долгосрочное стабильное развитие.


Йонас Нордландер, генеральный директор Avito.ru: "В долгосрочной перспективе интернет-ресурсы частных объявлений – это C2C (Consumer-to-consumer) с некоторыми элементами B2C (Business-to-consumer) в отдельных категориях". Согласитесь ли?


Действительно, уже сейчас на сайтах бесплатных объявлений, в том числе на Slando, достаточно много объявлений от бизнеса. Для бизнеса сайт объявлений – отличная возможность охватить широкую аудиторию покупателей. Главное, чтобы пользователь мог быстро отфильтровать частные от бизнес-предложений. Например, мы разделили аренду квартир от агентств и аренду квартир от хозяев – поскольку доска объявлений это, в первую очередь, предложения от частных лиц.


В 2010 году Avito внедрили ряд возможностей для юридических лиц – на сайте появились так называемые магазины, а Avito преобразовался в своеобразный торговый центр. Планируете ли вы что-либо подобное? Будете ли как-нибудь сотрудничать с интернет-магазинами?


Мы планируем запускать магазины для удобства управления большим количеством объявлений на Slando, которые дадут дополнительные возможности бизнесу.

При этом Slando.ru – стратегический проект на российском рынке, для нас не приоритетна быстрая монетизация на платных "магазинах". Мы будем поощрять наших самых активных продавцов дополнительными возможностями для систематической торговли на Slando, однако всегда оставлять выбор за ними – платить или нет.


В октябре прошлого года Slando был продан группе компаний Allegro, крупнейшему оператору электронной торговли в Центральной и Восточной Европе. А какие у вас сейчас взаимоотношения с eBay? Насколько известно, сервис создавался при его участии.


Действительно, мы стараемся максимально использовать компетенцию Allegro Group на рынке электронной коммерции. На данный момент eBay никак не связан со Slando.


Почему eBay, который сам выходит на российский рынок, согласился продать Slando? Они считают сервис бесперспективным или просто не понимают важности объявлений для российского рынка?


eBay принадлежала лишь пятая часть проекта. Решение о продаже принимали основатели сайта – Майкл Пеннингтон и Саймон Круколл. Вхождение в состав медиахолдинга Naspers стало большим шагом вперед для их детища. К работе над продуктами и сервисами Slando подключились лучшие специалисты и финансовые возможности Allegro Group. И результат не заставил себя ждать – Slando.ru вырос более чем в 3 раза за несколько месяцев по всем ключевым показателям.


Стратегия Allegro ясна – разделить площадки по типам: торговая площадка с оплатой за результат – Molotok.ru, частные объявления – Slando, услуги – TIU.ru. На ваш личный взгляд, не лучше было бы предоставить клиентам все услуги в рамках одной мощной торговой площадки?


Все подчинено интересам пользователя, и мы не ограничиваем его в возможности одновременно пользоваться несколькими сервисами. Но куда пойдет человек, который до этого никогда не продавал? Конечно, на общеизвестную доску вроде Slando. Продать свой товар он там может буквально за 10 минут. Есть и другие уникальные преимущества классифайдов, к примеру, анонимность, а также максимальная простота – даже человек, которому сегодня впервые подключили Интернет, без каких-либо сложностей сможет разместить объявление.

У проектов Molotok.ru и Tiu.ru свои преимущества и уникальные возможности, как для продавцов, так и для покупателей. А что самое важное – лояльная целевая аудитория, которая обеспечивает эффективные сделки.


Какие цели перед собой ставите на 2012 год?


Основная цель – стать №1 на российском рынке онлайн-классифайдов, повторив успех в Украине. Тактических задач много: например, усовершенствовать сервис серьезными изменениями на сайте, которые мы запланировали еще в прошлом году, запустить дополнительные бесплатные возможности для пользователей.




Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Чем грозит вступление в ВТО мелким инет-магазинам ? 7

kalendar:Интересно узнать, чем грозит вступление в ВТО мелким инет-магазинам ? 1. Поставщики (дистрибьюторы) станут сговорчее )) (что слабо верится) потому что ввозить товар станет проще…

Расходы на детей подросли

Темп роста рынка детских товаров России в 2011 году вырос до 15%, а в период с 2012 по 2015 составит 16%. В общем объёме российского…

Перспективы онлайна в DIY-бизнесе

Аналитики агентства INFOLine сделали заключение, что в 2011 году более чем вдвое увеличилось число интернет-магазинов в сфере товаров для дома и строительных материалов. В исследовании…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены