Скрытое IT интернет-магазина: вещи, которые нужны успешному бизнесу
Регистрация домена, покупка хостинга, CRM, CMS, организация оплаты товара, код на сайте — задачи, которые волнуют владельца интернет-магазина на этапе его запуска. Однако, есть и другие очень важные вещи, которые необходимы для успешного работы онлайн-бизнеса. Мы собрали для вас несколько советов, которые помогут учесть важное в IT-инфраструктуре при открытии компании.1
Сквозная аналитика
Основной вопрос любого владельца бизнеса, который занимается продвижением своих товаров и услуг, — какой рекламный канал наиболее эффективен, какой приносит больше всего прибыли? Куда вливать бюджет? Чтобы получить ответ, необходимо проследить весь путь клиента — с момента, как он кликнул на баннер, до того, когда он оплатил заказ. Если рекламный источник у вас один, это сделать крайне просто. Но что если с ростом бизнеса источников и способов покупки становится все больше? Здесь на помощь приходит сквозная аналитика: она позволяет собрать информацию по всем точкам контакта с клиентом, чтобы повысить рентабельность рекламных бюджетов с учетом именно фактических продаж, а не оставленных заявок.
Сквозная аналитика учитывает все точки взаимодействий (звонки, почта, сообщения и т. д.) и позволяет оценить реальную эффективность рекламной кампании. Стандартных решений вроде Google Analytics здесь не хватает, они предоставляют только часть данных. Поэтому многие владельцы бизнеса подключают дополнительные сервисы сквозной аналитики. У вас наверняка уже есть CRM-система — часто поставщики этих систем предоставляют и услуги по сквозной аналитике, на рынке определенно есть из чего выбрать.
Интранет
Даже если сейчас вы — небольшой интернет-магазин, со временем компания начнет расти и развиться: появятся отдел продаж, бухгалтерия, HR-департамент, вы начнете арендовать офис, откроются филиалы в других регионах. С развитием бизнеса важную роль начнет играть корпоративная культура, появится необходимость делиться внутренней информацией со всеми сотрудниками. Для этих целей создают корпоративные порталы, или интранет. Иногда их роль выполняют CRM-системы, но их функционал в этом смысле очень ограничен. В интранете могут публиковаться новости компании, поздравления сотрудников с днем рождения, через него обеспечивается доступ к корпоративным документам, к расписанию встреч, отпусков и так далее.
Интранет создается силами IT-службы компании: инженеры и администраторы настраивают узлы, оборудование, интеграцию со всевозможными сервисами для удобной работы. Поскольку в интранет часто попадают чувствительные данные (копии паспортов, другие личные документы сотрудников), важно хранить информацию в максимально защищенном виде. Здесь облачные решения не подойдут — надежную защиту может гарантировать только собственный физический сервер, доступ к которому есть лишь у IT-специалистов компании. Помимо безопасности свой сервер дает максимальную гибкость настройки и интеграции — с развитием компании это станет необходимостью.
Если вы понимаете, что свой сервер вам действительно нужен, важно выбрать правильный: достаточно мощный для бизнеса вашего масштаба, при этом не потребляющий много энергии. Серверы работают 24/7, и вопрос энергоэффективности не менее важен, чем, например, производительность. Универсального ответа, какой сервер подойдет именно вашей организации, не существует — все зависит от IT-инфраструктуры и других деталей. Выбирайте любой понравившийся бренд, но убедитесь, что машина энергоэффективна, а производительности хватает для ваших нужд. Усредненные характеристики приличного сервера в 2021 году выглядят так:
- процессоры Intel SOC уровня J1800 (2 ядра, 2,41 ГГц), J1900 (4 ядра, 2,00 ГГц) или аналогичные;
- оперативная память от 2 до 8 ГБ;
- накопитель SSD емкостью 128 ГБ;
- наличие портов USB 2.0 и 3.0 для многозадачности;
- эффективная и тихая система охлаждения (в идеале без кулеров).
Сервисы рассылки
Чтобы сообщать клиентам о новых товарах и других возможностях, часто используют рассылки по электронной почте. Создать рассылку — полдела: существуют конструкторы писем и прочие сервисы, где все это делается быстро и часто бесплатно. Но письма надо еще и разослать, причем сделать это максимально эффективно — для этого существуют сервисы рассылки. Оплачивать сервис вслепую, без уверенности в том, подойдет ли он в вашем случае, — идея не самая выигрышная. Многие решения имеют бесплатный пробный период со своими ограничениями — в поиске идеального сервиса рассылки можно временно пользоваться триал-версиями. Среди популярных сервисов стоит назвать MailChimp, SendPulse и SendSay. Можно начать с одного из них — вы быстро сможете сделать выводы об эффективности и принять решение, оплачивать ли вам подписку или лучше присмотреться к другому сервису.
Электронный документооборот
Составлять договоры, держать в порядке все бумаги, вести архив — все это требует значительных ресурсов, которых у владельца бизнеса (особенно на старте) часто не хватает. Избавить от необходимости делать все по старинке поможет электронный документооборот. Если говорить простым языком, так называется работа с документами через интернет. Если вам нужно, чтобы подрядчик подписал договор, можно не отправлять к нему курьера, а передать файл, заверенный электронной подписью, имеющий полную юридическую силу. С точки зрения пользователя это происходит примерно так же, как в электронной почте: у вас есть специальная программа (система оператора документооборота), внутри которой вы обмениваетесь документами. Программа автоматически проверяет подпись на предмет легитимности и соответствия всем техническим требованиям. Там же можно отслеживать статус документа: "отправлено", "подписано" и так далее. Электронный документооборот значительно уменьшает уровень бумажной волокиты и снижает риск ошибок из-за человеческого фактора, например, если почта потеряет ваши документы или если вы допустите мелкую описку в договоре. Для бизнеса, где время и ресурсы на вес золота, вещь незаменимая.
Маршруты для курьеров
Если в вашем бизнесе заняты курьеры, доставляющие клиентам товары, крайне важен вопрос их эффективности: чем больше заявок обработает курьер в единицу времени, тем больше прибыли вы получите (да и он тоже). Чтобы не тестировать каждого курьера на знание города, существуют сервисы, которые планируют маршруты курьеров и дают возможность отслеживать их онлайн. Они учитывают пробки, позволяют добавлять несколько точек на маршруте для оптимального планирования, а также контролировать выполнение заказов. В результате курьерская доставка приобретает вид понятной и отлаженной системы, с минимумом простоев и ошибок.
Таск-трекер
Чтобы не держать все актуальные задачи в голове и не вести учет в неудобном Экселе, существуют таск-трекеры. Они имеют вид сайта или программы на компьютере, в них заводятся задачи и отслеживается их выполнение. Существуют как CRM-системы со встроенными таск-трекерами, так и отдельные решения вроде Trello или Jira. Например, в Trello каждая задача имеет удобный вид карточек: их можно добавлять, передвигать, компоновать — все для максимальной наглядности и удобства. Таск-трекеры помогают распределять ответственность, контролировать выполнение и эффективно распоряжаться временем — с развитием бизнеса и увеличением числа сотрудников актуальность таких сервисов только возрастает.
Хотелось бы узнать мнение людей о сайте. Интересно мнение о цветах и в целом. Есть определенные проблемы по скорости загрузки, это будет улучшаться. Так же пока нет стоимости расчета доставки. В настоящий момент, по большей части, ориентируемся локально на наш город, где можем предложить курьера, для других регионов пока предлагаем индивидуальный расчет. Так же буду очень благодарен, если выскажете свое мнение об ассортименте, ценовой политике. Пока ассортимент небольшой, постепенно расширяем. Свернуть