Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Источник: Центр cертификации продукции Эталон Групп


Сертификация импортных товаров: краткий курс

Ты помнишь, как всё начиналось?

В далеком 1992 году молодой российский рынок захлестнул вал импортных товаров. Наряду с качественной продукцией прилавки заполонили многочисленные подделки, просроченные продукты, товары, запрещённые к реализации в цивилизованных странах, опасные для здоровья игрушки и напичканные химией мясопродукты. Необходимо было защитить народ от недобросовестных импортеров, в связи с чем в феврале того же года был принят закон "О защите прав потребителя", на основании которого и была введена обязательная сертификация товаров народного потребления. Основным документом, подтверждающим соответствие продукта нормативным актам, является сертификат качества или соответствия ГОСТ Р.


Сертификат качества или соответствия – это подтверждение качества товара или услуги, выданное независимой аккредитованной организацией на основании представленных документов и проведенных исследований.


Обязательная сертификация: оглашаем весь список

Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации, был представлен Госстандартом. В него вошли:

– Пищевые продукты и сырье для их получения;

– Электрооборудование, электроника, электрические машины;

– Посуда и бытовые товары;

– Косметика и парфюмерия;

– Резинотехническая и химическая продукция;

– Текстиль, одежда и прочая продукция текстильной и лёгкой промышленности, в том числе игрушки;

А также, продукция машиностроения, деревообрабатывающей промышленности, продукты нефтепереработки и строительная продукция, упаковочные материалы и тара – все перечислить здесь невозможно. Если вас интересует конкретный вид товара, то вам необходимо изучить Постановление Госстандарта РФ №64 от 30.07.2002 г. "О нoмeнклaтурe прoдукции и уcлуг (рaбoт), пoдлeжaщих oбязaтeльнoй ceртификaции и нoмeнклaтурe прoдукции, cooтвeтcтвиe кoтoрoй мoжeт быть пoдтвeрждeнo дeклaрaциeй o cooтвeтcтвии" (c измeнeниями нa 9 июня 2009 года), приложение к которому и содержит полный перечень. Подробно изучить эти документы можно на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.


Итак, большинство товаров, поступающих в нашу страну из-за границы, подлежит обязательной сертификации. Потребитель должен получить качественный и безопасный товар, продавец – хорошую репутацию и наилучшие условия для продвижения своих товаров на рынке, ибо качественный продукт должен иметь и большие возможности. Кроме обязательной сертификации есть ещё и сертификация добровольная – для подтверждения качества товаров, не входящих в обязательный перечень.


Made in не наше: порядок и схемы сертификации

Порядок получения сертификатов для отечественных товаров и продукции, импортируемой из-за рубежа, отличается, и предпринимателям, собирающимся заняться импортом, необходимо знать, что именно нужно сделать, чтобы товар без проволочек прошел таможню и без проблем поступил в продажу.


Для того чтобы ввозимый груз прошел таможенную сертификацию, необходимо обратиться за получением сертификата в аккредитованную организацию. Таких в России больше двухсот и вы можете обратиться в любую. Сертификация отечественной и импортной продукции производится по одним правилам, а схема прохождения (их всего десять) определяется органом сертификации и зависит от предоставленных документов и особенностей товара.


Наиболее простой является схема №9 (схема на поставку, на инвойс), по которой выдается сертификат соответствия на небольшие партии продукции или на единичные образцы товара. Для получения сертификата по этой схеме нужно представить контракт на поставку, свидетельства фирмы заявителя, счет-фактуру (инвойс), технический паспорт с инструкцией по эксплуатации, характеристиками и фотографиями, а также декларацию о соответствии от изготовителя и, при необходимости, санитарно-гигиеническое заключение. При этой схеме не производятся испытания продукции, и срок выдачи сертификата занимает 1-2 дня. Стоимость такого сертификата соответствия ГОСТ Р – от 2 тыс. рублей.


Если вы планируете импортировать партии одного и того же товара в течение нескольких лет, или же вам нужно ввезти определенную партию продукции по контракту, то в данном случае будут применены схемы №2 или №7. Список документов подаваемых в орган сертификации, увеличивается. К документам из схемы №9 нужно будет добавить спецификации к контракту, сертификаты в системе ISO 9000 и 9001, а также образцы продукции для проведения тестов. Электроника, косметические товары и некоторые другие виды продукции потребуют нанесения этикетки с маркировкой. В зависимости от сложности ввозимой продукции могут потребоваться и другие документы, об этом вам точнее расскажут в центре сертификации. Стоимость такого сертификата соответствия ГОСТ Р – от 5 тыс. рублей.


Схемы №3 и №3а выдаются на срок до трех лет "на изготовителя" и на "серийное производство". Схема №3а обычно требует выезда представителей сертифицирующей организации на место производства для составления акта о состоянии производства. В дополнение к вышеперечисленным документам схема №3 требует предоставления каталога (ассортиментного перечня) продукции с указанием моделей и технического описания видов продукции с параметрами типовых моделей. Обязательно наличие фото с внешним видом продукции. Также потребуется доверенность на фирму-представителя от фирмы-производителя. Стоимость такого сертификата соответствия ГОСТ Р – от 10 тыс. рублей.


Подтверждение качества: сроки и стоимость

Срок выдачи сертификатов по схемам №№ 2,3,3а,7 колеблется от нескольких дней до месяца и зависит от вида сертифицируемой продукции. Например, изделия из пластмассы, которые могут содержать вредные для здоровья вещества, испытываются очень жестко, так же как и товары для детей. Как правило, здесь обязательно проводится экспертиза процесса производства продукции.


Стоимость получения сертификата зависит от вида продукции, сложности схемы и ценовой политики сертификационного центра. Если вы никогда до этого не имели дела с организациями занимающимися сертификацией, то имейте в виду, что низкие цены обычно говорят о том, что часть расходов (например, НДС) в данной предварительной оценке услуги не учитывается. Поэтому настоятельно рекомендуем заранее уточнять конечную цену.


Сертификат нужен не всем

Что делать, если ваш товар не входит в перечень продукции подлежащей обязательной сертификации? В этом случае вам необходимо оформить так называемое отказное или разъяснительное письмо, выдаваемое теми же организациями сертификации. В данном документе будет указано, что ваш товар не нуждается в обязательной сертификации или же он относится к группе товаров, для ввоза которых достаточно декларации соответствия. Для получения отказного письма необходимы: запрос от фирмы-импортера, счет-фактура, контракт, приложения к нему, а также описание ввозимой продукции. Стоимость такого письма – от 5 тыс. рублей.


Для тех, кто любит "серые" схемы

Необходимо помнить, что реализация товаров без сертификата соответствия регламентируется Кодексом об административных правонарушениях. Наказание за нарушение правил обязательной сертификации для должностных лиц – штраф до 2 тыс. рублей, для юридических лиц – 20-30 тыс. рублей. Товар, сертифицированный с нарушениями или не имеющий сертификата либо декларации соответствия, при этом конфискуется.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Тема не актуальна (Удалить) 17

Тут, к Вашему сожалению, уже без вариантов. Из судов погнали? Бывает. Если есть терпение можно еще подать. А к милиции следут более уважительно относитьсяи даже…

Не спешите с перерегистрацией ООО

Совет Федерации РФ одобрил законопроект, отменяющий обязательную перерегистрацию уставных документов обществ с ограниченной ответственностью (ООО) в срок до 1 января 2010 года

Портал госуслуг хакнули в первый день работы

Интернет-портал госуслуг, призванный экономить личное время российских граждан при общении с чиновниками, официально запущен. Но без казусов не обошлось - в день открытия сайт выдал…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены