подписка
Подписаться
Алексей Давыдов, основатель консалтингового агентства
17/04/2012
Различные схемы работы с поставщиками для интернет-магазинов

Владельцам интернет-магазинов регулярно приходится решать целый ряд задач. Одна из них – организация процесса логистики. Я рассмотрю в этой статье мелкооптовые и розничные закупки. Розничные закупки больше подходят для небольших, мобильных интернет-магазинов, не всегда имеющих возможность заморозить деньги для закупки больших оптовых партий.

Итак, перед нами задача: выбрать удобную схему для работы с поставщиками. Вопросы: Какая схема выгодней и надежней? Как правильно закупать товар? Насколько эффективен дропшиппинг? Нужен ли склад вообще?

Дропшиппинг

Описание: Вы находите поставщика, который поставляет товары по указанной схеме. Далее, к Вам приходят клиенты, которых интересует этот товар. Клиент найден, Вы заказываете товар и оплачиваете доставку товара до клиента, то есть товар сразу доставляется клиенту, вы его не видите и не можете проверить.

Достоинства: Вам не нужен склад, минимальный начальный капитал, это вариант предполагает простую схему логистики, то есть под каждый заказанный товар уже есть клиент. В этом случае вам, скорее всего, не придется работать с таможней, единичные товары с разными конечными заказчиками не нужно растаможивать.

Недостатки: Вы не можете контролировать качество товара, которого не видите; длительный срок поставки; усложненный процесс возврата товара.

Дропшиппинг идеально подходит для начинающих, он доступен даже тем, у кого нет первоначального капитала. Вы получаете деньги при заказе товара, и разницу можете сразу пустить в оборот. К сожалению, многих клиентов отпугнет длительный срок доставки товара (2-3 недели). Для дропшиппинга лучше выбрать редкий товар, который нечасто встречается у российских производителей и дилеров. Эта схема лучше всего работает вдалеке от больших городов, там лояльней относятся к длительным срокам поставки. По опыту, если магазин будет расти, вам все равно придется подумать о собственном складе.

Задача: поиск надежного поставщика с качественным товаром, вовремя осуществляющего доставку качественного товара.

Под заказ

Описание: Эта схема – отечественный аналог дропшиппинга. Поставщик – это дилер или отечественный производитель. После того, как Вам поступил заказ, Вы закупаете нужное количество товаров у поставщиков и отправляете службой доставки клиенту. Клиент может как сделать предоплату, так и оплатить товар при получении.

Достоинства: нет расходов на содержание склада; Вы не вкладываете деньги в товар; клиент лояльней относится к компаниям, которые предоставляют возможность оплаты товара при получении.

Недостатки: дополнительные расходы на поставку товара; работая по этой схеме сложно договорится с поставщиком о существенных скидках на закупку товара, а значит, прибыль будет небольшая; если клиент отказывается от товара, поставщик не всегда готов забрать его обратно.

Одна из наиболее популярных схем для начинающих владельцев интернет-магазинов. Вам нет необходимости содержать склад, и процесс оборота денежных средств минимален, что позволяет быстро накопить капитал. Очень часто используют комбинированную схему работы "под заказ" и содержание собственного склада. Схема удобна и выгодна тем, что позволяет популярный товар держать в необходимом количестве на складе, а неликвидный товар приобретать у поставщиков только под конкретные заказы. Бывают ситуации, когда клиент отказывается или "теряется" уже после покупки товара у поставщика. Вернуть товар получается редко, и вам придется сбывать его самостоятельно.

Задача: обеспечить удобную и работающую логистическую и экономическую цепочку по доставке заказанного товара от поставщика до клиента, по получению оплаты за товар и переводу денег поставщику.

Под реализацию

Описание: Вы берете товар в рассрочку и храните его на своем складе, находите клиентов, получаете от них деньги, возвращаете стоимость товара поставщику через оговоренные сроки.

Достоинства: самые популярные и быстро покупаемые товары будут на Вашем складе, у дилера нет возможности перепродать их вашим конкурентам.

Недостатки: Вы работаете в долг; нет никаких гарантий, что в оговоренные сроки товар удастся продать; есть расходы на содержание склада.

Об этой схеме можно договариваться с поставщиками, с которыми вы до этого уже работали. В первую очередь потому, что поставщики охотней предоставляют возможность отсрочки платежа компаниям с "репутацией". Во-вторых, у новичков редко получается настолько проанализировать рынок, чтобы гарантировано распродать весь товар в оговоренные сроки.

Стоит помнить о том, что вам придется оплатить поставщику весь товар, в независимости от того какую его часть вы продали.

Сроки по отсрочке платежа зависят от того насколько эффективно Вы умеете убеждать.

Задача: найти поставщиков согласных предоставить товар в рассрочку.

Классическая схема

Описание: за свои денежные средства Вы закупаете товар, храните его на своем складе, ищете под этот товар покупателей, при продаже товара получаете прибыль.

Достоинства: упрощенная схема логистики, выгодные цены от поставщиков.

Недостатки: Вы замораживаете свои деньги под товары; добавляются расходы на содержание склада; часть товаров не получается продать; нужны деньги под закупку товара.

Это самая невыгодная схема для владельцев интернет-магазинов: Вам приходится надолго замораживать деньги, содержать склад, появляются неликвидные товары, которые сложно сбыть. Поставщики активно навязывают классическую схему новичкам. Помните, что при работе по такой схеме поставщик должен предоставить большую скидку на закупку товара.

Всегда будут товары, которые вопреки вашим ожиданиям будет сложно сбыть.

Задача: правильно подобрать товары для закупки, чтобы избежать появления неликвидных товаров на складе.

Прокомментировать
Читайте также
Валентин Куликов
Управляющий партнер сети универсамов «Ближний», основатель онлайн-супермаркета Bringston
08/06/2021
Где и как интернет-магазину искать надежного поставщика
Где и как начинающему онлайн-предпринимателю найти надежных поставщиков, как могут помочь в этом деле соцсети, конкуренты и ваши собственные клиенты, какие вопросы нужно задать партнерам при первой встрече и почему три поставщика лучше одного... Подробнее
Михаэль Печке (Michael Poetschke), генеральный директор Arvato Россия
26/01/2015
Работа с поставщиками и логистами. Что может пойти не так?
Пара чек-листов, которые помогут проверить, насколько хорошо выстроены бизнес-процессы в интернет-магазине... Подробнее
02/09/2013
Страница товара: как научить ее продавать?
Свежая статья от экспертов из Usabilitylab. Удачные и неудачные примеры продающих страниц, критика и полезные советы, которые помогут вам продавать больше... Подробнее
17/04/2012
"Почта России" развивает сервис наложенного платежа
"Почта России" завершила тестирование системы пересылки международных почтовых отправлений с наложенным платежом от физического лица юридическому с последующим переводом денежных средств на расчетный счет юридического лица. Новая система расширяет возможности для развития экономических связей между странами и создает благоприятные условия для дистанционной торговли.... Подробнее
Анастасия Титаева, главный бухгалтер аудиторской компании 'Интерэкспертиза' и ведущая рассылок
19/12/2001
Доставка товара как составляющая договора поставки
Предлагаемая вашему вниманию статья – это своего рода мини-справочник для бухгалтера и юриста, где подробно разбираются все вопросы, так или иначе связанные с доставкой товара от поставщика продавцу и от продавца покупателю. Статья была написана специально для Oborot.ru Анастасией Титаевой, главным бухгалтером
аудиторской компании "Интерэкспертиза" и ведущей
рассылок "Основы финансового анализа" и
"Как бухгалтер бухгалтеру..."... Подробнее