Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Платформа для создания интернет-магазина: выбираем с точки зрения бизнеса
АВТОРЫ:

Платформа для создания интернет-магазина: выбираем с точки зрения бизнеса

АВТОРЫ: Юрий Круглов, разработчик

Программные продукты для создания интернет-магазинов, надо признать, слабо сегментированы по потребностям самого бизнес-потребителя. Как выбрать продукт, не обладая при этом глубокими знаниями и опытом? Подобный вопрос задаёт себе каждый руководитель компании.

Только последние 2-3 года программные продукты и сервисы для электронной коммерции начали сегментироваться по различным типам потребителей, которые, в свою очередь, отличаются размерами бизнеса и видами деятельности. Для того, чтобы руководству компании разобраться, какую платформу для создания интернет-магазина использовать, я проанализировал различные проекты в нескольких сегментах рынка электронной коммерции и разделил их на группы.

 Начинающие интернет-бизнесмены, работающего бизнеса нет.

Предприниматель пытается создать первый бизнес в Интернете. Часто у него не один, а несколько мелких интернет-магазинов. Отсутствие средств на закупку товара и на серьезные вложения в рекламу приводят к долгому поиску ниши и медленному развитию бизнеса.

Данной категории подойдет облачная платформа, позволяющая арендовать готовый интернет-магазин. Такая платформа позволяет упростить и удешевить разработку, за счет готового функционала и взимания платы за аренду. Помимо этого, платформа предоставляет достаточный функционал для интеграции с различными сторонними сервисами, простые инструменты аналитики и API.

Существует достаточно много платформ для аренды готового сайта. Сложно прийти к какому-то общему мнению – какие из них наиболее простые, удобные и т.п. Я бы выделил следующие:

  • Insales
  • Webassist
  • Advantshop
  • Ecwid

Плюс SAAS платформ – они дают возможность быстро развернуть интернет-магазин для разных товарных ниш за приемлемые деньги. Низкий порог прохода очень важен для начинающего предпринимателя.

Офлайновые торговые компании, открывающие направление интернет-торговли, бизнес уже есть.

Данная категория компаний уже занимается бизнесом, который, как правило, представляет собой оптовую торговлю, дистрибуцию, дилерство или сетевой ритейл. Фактором, побуждающим эти компании запустить интернет-магазин, является наличие востребованного товарного ассортимента и серьёзного складского остатка. К тому же, интернет-магазин с хорошим оборотом дорого оценивается на рынке инвестиционного капитала, что может сильно повысить капитализацию компании.

Руководство некоторых компаний запускает интернет-магазин с целью увеличения оборота, наивно полагая, что интернет-магазин – это просто сайт с товарами. Многие совершенно забывают про сложную операционную деятельность, высокие расходы на рекламу и логистику. Мало кто понимает, что достаточно сложно сделать этот бизнес приносящим прибыль.

За счет склада интернет-магазин может начать быстро расти. Чтобы справиться с ростом, необходимо использовать IT-продукты, обеспечивающие не просто продажи через сайт, а инструменты для многоканальной коммерции.

Целесообразно разделить такие компании на два типа – те которые хотят получить готовую платформу и дальше развивать бизнес самостоятельно, и те, кто кому нужен полный аутсорсинг интернет-направления.

Для первой категории – существует несколько вариантов создания серьёзного интернет-магазина:

  1.  В России много хороших веб-студий, которые с удовольствием возьмутся за решение данной задачи. Как правило, студии используют CMS системы для создания интернет-магазинов. Однако крупные игроки используют платформенные решения, которые не являются CMS-системами.

Плюсы: У серьёзных веб-студий большой опыт разработки сайтов, который позволяет получить качественный, красивый дизайн.

Минусы:

  • Стоимость нормального интернет-магазина часто превышает 500 000 рублей. Это достаточно много для старта.
  • Как правило, студии разрабатывают функционал сайта согласно пожеланиям клиента и привязывают его к системе складского учета компании/1С, но… только на базовом уровне. Это впоследствии приводит к дополнительным расходам на обслуживание веб-сайта, которые связаны с ежедневным управлением товарным контентом, заказами клиентов и клиентской базой. Для мелких интернет-магазинов (из категории, описанной выше) вести учет в CMS приемлемо, так как заказов мало, и хозяин магазина подчас исполняет все роли от менеджера до водителя. Но такой подход малоэффективен в уже работающей компании, где процессы классических продаж автоматизированы в 1С или другой ERP. Менеджеры вынуждены работать с сайтом интернет-магазина как с отдельной системой, бизнес процессы которой сильно отличаются от процессов классических продаж и никак не отображаются в 1С, с которой все подразделения компании так привыкли работать.
  • Из всего этого вытекает еще один минус – высокая стоимость владения. То есть, мало купить продукт, надо потратить деньги на сотрудников, которые будут с ним работать и поддерживать. Помимо этого, любые изменения функционала требуют вмешательства студии, с которой надо согласовывать требования.
  1.  Можно воспользоваться специализированной облачной платформой для многоканальной коммерции. Это новый вид продуктов для электронной коммерции, рассчитанный на компании различного уровня и позволяющий комплексно автоматизировать процессы продаж для различных каналов сбыта.

Платформа предоставляется как сервис. Провайдер/разработчик берет на себя большинство клиентских забот. Среди них: хостинг, SLA (стабильность работы), привлечение пользователей, добавление новых функций и т.д.

Платформа гибко встраивается в инфраструктуру торговой компании за счет подключения к 1С или другой ERP системе специализированного модуля обмена данными и позволяет уже на старте иметь функционал серьёзного интернет-магазина. Такой интернет-магазин соответствует всем потребностям компании и главное, не требует сильного изменения бизнес-процессов.

В России я бы выделил двух крупных провайдеров сервиса для многоканальной коммерции:

  • hybris.com– платформа для компаний уровня enterprise.
  • centrobit.ru с платформой Agora – для среднего и малого бизнеса.

Обе платформы позволяют запустить направление электронной коммерции для различных видов бизнеса (розничные продажи, оптовые продажи, продажи через торговых представителей и проч.) на базе текущей инфраструктуры. Помимо электронной B2C коммерции, платформы позволяют автоматизировать B2B канал и канал торговых представителей. Так же, в арсенале имеются решения для управления товарным контентом.

Плюсы:

  • Мощный функционал. Много различных модулей для разных видов коммерции.
  • Приемлемая цена на старте, от 200 000 рублей.
  • Если возникнет потребность, проще воздействовать на компанию сервис-провайдера, чем на внутренний IT отдел.
  • Быстрый запуск в коммерческую эксплуатацию. Если бизнес-процессы в компании отлажены на уровне учетной системы/1С, то создание системы B2B/B2C электронной коммерции может занять всего 1-1,5 месяца

Минусы:

  • Эффективность работы подобной платформы зависит от того, насколько качественно ведется учет товаров в учетной системе /1С.
  • Скорость канала может влиять на качество обмена между учетной системой/1С и платформой в облаке.

У тех компаний, которым требуется полный аутсорсинг интернет-направления, выбор, на самом деле, не так уж велик. В аутсорсинг входит не только платформа для интернет-магазина, а ещё и сall-center, склад, логистика и т.д. Такой пакет в России предлагают считанные компании. Самые известные из них:

  • b2b.kupivip.ru
  • http://everada.ru/
  • OZON eSolutions
  • Otto eTraction

Компании предоставляют услуги по созданию и сопровождению интернет-магазинов для различных брендов. Специализируются в первую очередь на крупных игроках из отрасли сетевого ритейла и производителях.

Крупные e-commerce проекты

К данной категории относятся проекты/компании созданные исключительно для интернет-торговли, либо компании уровня мировых брендов. Российский рынок электронной коммерции слабо освоен. Пока существует много ниш, в которых можно создать серьёзный интернет-проект, способный быстро расти. Как правило, такие компании используют собственные разработки для создания интернет-магазина. Это обусловлено высокими требованиями к посещаемости, юзабилити сайта и его функционалу.

Плюсы: возможность создать автоматизированную систему под себя с полным пониманием её возможностей и конкурентных преимуществ.

Минусы: запредельная стоимость создания и владения.

Вывод: выбор платформы для интернет-магазина можно начинать, отталкиваясь от вида деятельности компании, а не тратить время на сравнение технических характеристик всех существующих на рынке решений.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Доменные споры: 8 занимательных историй из судебной практики
Доменные споры: 8 занимательных историй из судебной практики

Российский продавец пластиковых окон против корпорации Microsoft, гражданин Хорьков против японцев и другие доменные тяжбы. Как отстоять свой домен в суде, особенно если вы не…
Юзабилити-экспертиза: выпуск №7
Юзабилити-экспертиза: выпуск №7

Сегодня "на манеже" магазин детских товаров.Читайте в выпуске: этот неловкий момент... когда покупатель уходит;поле email и другие сюрпризы.

Продано

Продано








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены