подписка
Подписаться
19/01/2024

Внедрение новой PIM-системы и перенос сайта с большим ассортиментом на CMS Битрикс. Кейс Castorama

Внедрение новой PIM-системы и перенос сайта с большим ассортиментом на CMS Битрикс. Кейс Castorama

Oдному из крупнейших в России сетей гипермаркетов по продаже товаров для дома, дачи и ремонта Castorama потребовалось внедрить новую PIM-систему и перенести сайт с CMS Magento на CMS Битрикс. Причем сделать это нужно было в краткие сроки и не только с сохранением всего функционала, но и доработками в рамках расширения возможностей.

О том, что из этого получилось, рассказывают эксперты компании iBRUSH

Сразу скажем, что это очень интересный опыт параллельного переноса двух сложных систем на другие платформы одновременно. При этом важно было не потерять связь между сайтом и новой PIM-системой.

PIM-система: выбор, внедрение и перенос данных

На первом этапе провели тщательную аналитику для определения того функционала, который требуются специалистам для полноценной и комфортной работы системы. Для этой цели, например, опросили сотрудников, работающих в PIM.

Было записано более 10 часов видео со всеми возможными путями сотрудников в прошлой системе. Также была проведена работа по аналитике клиентской части сайта — нужно было и сохранить привычный для пользователей дизайн, и постараться улучшить UX.

Второй этап — это, собственно, выбор PIM-системы. Решили остановиться на корпоративной программной платформе с открытым исходным кодом PimCore.

И сейчас, оглядываясь назад, становится понятно, что выбор был максимально правильный. Открытый исходный код, отличная документация и наличие маркетплейса со множеством бесплатных расширений существенно облегчил разработку новых фич.

Наверное, основная сложность состояла в том, что базовая версия системы не предусматривала работу со слишком большим ассортиментом товаров, а у гипермаркета он состоит из порядка 12000 типов (от аэрогрилей до зубных щеток).

numbers

Поэтому третьим этапом была кастомизация. Нужно было подстроить систему под задачи гипермаркета и сформулированные на предыдущем этапе требования.

В целом, в PIM-системе было множество доработок, связанными с логикой работы со статусами на событиях:

  • Был практически с нуля написан модуль экспорта на сайт. За основу было взято одно из расширений PimCore с минимальным функционалом. Дальше постепенно вносили в него изменения — до тех пор, пока не пришли к желаемому результату. По итогу от модуля осталась только внешняя оболочка, а большинство логики в нем было переписано.
  • Также был написан модуль импорта товаров в PIM — по тому же принципу. Был взят готовый импортер и полностью пересобран под задачи "Касторамы", вплоть до автоматического определения соответствия между загружаемыми данными и полем в товаре.

Кроме того, было проработано множество фич, касающихся внутреннего функционала.

В конечном итоге получили программу, в которой менеджеры могут управлять всей информацией о товарах, заносить их в систему и актуализировать в зависимости от изменений у поставщиков.

Перенос данных в новую PIM-систему

Далее нужно было экспортировать все типы и поля описания товаров из предыдущей PIM-системы, а также преобразовать данные в понятный для PimCore формат.

Предыдущая система не предусматривала возможности экспорта абсолютно всех данных, поэтому многое пришлось дорабатывать в процессе.

Также ассортимент "Касторамы", как мы уже сказали, состоял из нескольких тысяч типов товаров, и PIM-система пыталась выводить их все одновременно, что занимало массу времени. После оптимизации данного процесса скорость вывода товаров значительно увеличился.

Сам процесс оптимизации состоял в разбитии процесса экспорта на сайт на две раздельные задачи:

  • Выгрузка всех товаров на сайт. При первом запуске были выгружены абсолютно все товары со статусом "Готов к публикации". Затем выгружались только позиции с этим статусом и временем изменения, превышающим время выгрузки на сайт.
  • Выгрузка одного товара. Происходит при публикации одного товара в PIM, ранее уже выгруженного на сайт. Либо же ее можно запустить вручную для конкретного товара. Также отдельно вынесли экспорт на сайт структуры товара, справочников (поставщики, материалы, цвета), и типов в отдельные задачи.

Суммарно эти решения позволили существенно снизить нагрузку на сайт при экспорте товаров.

team

В целом, весь процесс импорта всех данных занял около 40 часов.

В итоге было реализовано:

  • несколько видов импорта для возможности массовой загрузки типов и деревьев каталога (потребительского и коммерческого);
  • загрузка справочников и самих товаров.

Кроме того, для импорта товаров была создана система распознавания значений для упрощения загрузки данных. Без этого нововведения для каждого типа товара необходимо было бы пользоваться своим импортом по конкретному типу.

Автоматизация для упрощения загрузки данных

Изначально был воркфлоу (принцип организации работы, при котором повторяющиеся задачи представлены как последовательность стандартных шагов), реализованный с переходами от статуса к статусу (где-то автоматом, а где-то — вручную в зависимости от процесса) с разбивкой доступности к тому или иному статусу для изменений конкретной роли. Процесс был внедрен исходя из функциональных требований, расписанных во время интервью с менеджерами.

Так как процессы во время реализации работ менялись, привычный воркфлоу был упразднен, как и некоторые роли. Мы реализовали несколько другой подход к работе со статусами, и их автоматизированными переходами в зависимости от процента или конкретных полей заполненности. 

Теперь переход товара в другой статус осуществляется автоматически (в отличие от большинства других систем, где это делается вручную): система сама при сохранении/создании товара проверяла заполнение (в том числе и корректность) отдельных полей и на основании полученного результата присваивала товару определенный статус.

Например, только что созданный пустой товар автоматически попадает в статус "Новый товар". Или, если все поля в товаре заполнены, но нет ни одного изображения в товаре, то статус "Готов к публикации" товар не получит до тех пор, пока в него не добавят изображение. 

На данный момент процесс загрузки-выгрузки состоит из следующих этапов:

  1. Байер собирает данные с поставщиков путем экспорта файла для заполнения, а также импорта файла с заполненными данными в PIM.
  2. В PIM попадают данные характеристик товара, после чего данные заполняются (текстовые и графические) в самой системе контент-менеджерами.
  3. После проверки заполненности и корректности товар идет в публикацию на сайт. Причем есть два вида публикаций: экстренная (срочная выгрузка) и штатная — запланированная.

Ваш интернет-магазин на Битриксе? Рассказываем, почему важно быть осторожным при загрузке обновлений и как подготовить сайт к апдейту


Перенос функционала сайта с Magento на Битрикс: выгрузка данных, роли пользователей, эквайринг

Предыдущей CMS был Magento, но сайт требовалось оперативно перенести на Битрикс, сохранив весь функционал.

Основная сложность заключалась в сборе всей информации и переносе на Битрикс, — с учетом потери документации и отсутствии людей, которые с ней уже не работали.

Также нужно было интегрироваться с существующим эквайрингом и впоследствии добавить новый. А затем "подружить" PimСore с Битрикс так, чтобы товары и категории поступали непосредственно на сайт из системы.

site

Реализация данного процесса была довольно трудоемкой. Загвоздка заключалась в том, что на предыдущей платформе не было встроенных инструментов для выгрузки всего того, что нам было необходимо, а со стороны технической поддержки приходило все больше вопросов "Зачем нам такая выгрузка?".

В итоге было написано несколько скриптов на js, с помощью которых достали необходимую информацию непосредственно через консоль в браузере, а затем перевели ее в нужный нам формат и загрузили в ПИМ практически без потерь.

Статусы заказов и роли на сайте

Была разработана система, которая позволяла осуществлять линейное изменение статусов. Также был продуман контроль прав пользователей, дающий возможность просматривать и редактировать заказы в соответствии с ролями.

89575_26886919_a8WRHQUx_1705657088 (2)

Сохранение опций эквайринга

Основной задачей было сохранение логики оплат, возвратов и чеков, которую в итоге удалось решить с помощью все той же кастомизации.

Процесс осложнялся тем, что Magento и Битрикс имеют серьезные отличия: функционал одной системы отсутствует в другой, и наоборот.

Например, возникли трудности с выгрузкой свойств (в PIM-системе больше 2000 видов товаров, и у каждого 5-6 свойств). Пришлось создавать систему, которая хранит свойства для каждого типа товаров в отдельном инфоблоке. Также для индексации информационных блоков был доработан умный фильтр. 

Screenshot_11

Коротко о взаимодействии PIM и Битрикса

Был написан полностью кастомный модуль импорта в Битрикс с очередью на импорт. PIM-система просто информирует сайт о том, что появился файл экспорта, а CMS забирает данные из нее напрямую.

Также, как уже было сказано выше, выгружаются не только товары, но и структура, справочники и даже потребительское дерево категорий (разделы каталога на сайте), которые связаны с товарами. Таким образом, товар на сайт приходит уже в нужный раздел.


Кейс: как перевести интернет-магазин с CMS на фреймворк, повысив конверсию заказов в 3 раза и оптимизировав бизнес-процессы


Результат

Вся работа над проектом, включая перенос сайта и кастомизацию, заняла три месяца. При этом некоторые процессы шли параллельно.

В общем, может констатировать достижение результатов по основным задачам:

  • Были успешно проведены переносы на новые PIM-систему и CMS.
  • Все интеграции со сторонними системами были кастомизированы для обеспечения необходимого функционала.
  • Во время адаптации и доработки системы увидели границы возможностей системы. Это упростит работу с ней в дальнейшем.

В условиях запуска неполного функционала продолжаем работать над его расширением и улучшением.

Прокомментировать
Читайте также
31/01/2024
Кто виноват в том, что вчера "упала" значительная часть российского Интернета?
Координационный центр доменов .RU/РФ сообщает, что причина в некорректно работающем софте. Другие источники валят вину на крупных провайдеров... Подробнее
15/01/2024
Лендинг: какому ecommerce-проекту подойдет, в чем польза, из каких компонентов состоит (с примерами)
Лендинг — формат сайта, который не требует много ресурсов на разработку и может привлечь высокие конверсии за небольшой период времени. Но чтобы запуск был эффективным, нужно соблюдать несколько правил. ... Подробнее
27/12/2023
Как бесшовно перевести IT-проект с аутсорса на инхаус. Чек-лист
Если компания хочет продолжить развитие продукта самостоятельно, то передача проекта должна быть плавной, чтобы переход казался незаметным. Что учесть перед переходом на внутреннюю разработку? И из каких этапов обычно состоит этот процесс?... Подробнее
Эльвира Чачина
Руководитель PR-службы, Сантехника-Онлайн
16/12/2023
Как Сантехника-Онлайн решает свои UX-задачи на основе анализа конкурентов - обсуждение 3
Благодарим Вас за интерес, проявленный к нашей компании. Надеемся, наш опыт будет Вам полезен.
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение
Алексей А.
Владелец, Торговля (Детские товары, небольшая компания)
27/11/2023
Так ли плох "Битрикс" на самом деле? Разбираем возможные причины технических проблем и низкой скорости интернет-магазина - обсуждение 15
Ну и про "техподдержку".
В прошлую среду ночью (считай четверг) написал в ТП, что рассылка по Черной пятнице сначала отправлялась по 3 письма в минуту (при настройке 100 за запуск агента, а агент раз в минуту), а потом совсем встала на 31% и стоит.
Битрикс - изобретатели велосипедов, потому у них внутри своя функция php.mail. 
Из админки прямым запуском php.mail улетает куда хочешь. Даже из самой рассылки тестовые письма летают по 20 штук за раз.
Прошло 3 рабочих дня.
Я получил 3 ответа, в которых НИЧЕГО не сделано по сути. 
В первом "надо позвать нормального программиста", а дальше нормальный программист тупо отвечает невпопад.
А может у вас проблема в агентах? А я знаю? Ты техподдержка или я?) Спойлер - нет там проблемы.
А можно я перезапущу рассылку? Ну 1 сообщение назад написано, что перезапускали 100 раз, ну перезапусти.. Только ответ на это сообщение через сутки.. Перезапустил - не помогло.. Свернуть
Ну и про "техподдержку". В прошлую среду ночью (считай четверг) написал в ТП, что рассылка по Черной пятнице сначала отправлялась по 3 письма в минуту (при настройке 100 за запу Еще...
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение