Партнерские программы – проблемы и методы их решения
"Партнерские программы, партнерские программы", – не устают твердить все, кто так или иначе имеет отношение к электронной торговле. Действительно – и с этим трудно поспорить – партнерские программы выглядят чрезвычайно привлекательно для всех, кто занимается торговлей через Сеть. Главное – что принцип работы подобных систем прозрачен, доступен для понимания каждого (и подробно описан в статье "Партнерские программы – ликбез для начинающих").
Казалось бы, чего еще можно пожелать? Великолепный симбиоз – доволен и владелец магазина, у которого возрастают продажи, и партнер (еще бы, ведь ему, наконец, удастся окупить расходы на хостинг и даже подзаработать!).
На поверку же простая идея оказывается далеко не такой простой, а внешняя идиллия – обманчивой. Причин тому несколько. Перечислим их и подумаем, как с ними бороться.
Технологическая проблема установки
Пожалуй, наименее сложная проблема, с которой вам придется столкнуться при внедрении партнерской программы. Благо, бесплатных "партнерских" скриптов в Интернете полным-полно, и установить один из них сможет любой знакомый с программированием веб-мастер.
Однако мало партнерскую программу открыть, надо заставить ее работать. И здесь-то и начинаются настоящие проблемы.
Привлечение партнеров
Первые реальные трудности, стоящие на пути желающих запустить собственную программу, связаны с привлечением новых партнеров. Далеко не все посетители магазина горят желанием рекламировать чужие товары и услуги – у большинства уже есть "обычная" работа, которой это большинство вполне довольно.
Здесь есть несколько вариантов, которые можно применять как по отдельности, так и в совокупности:
а) Активная рекламная кампания партнерской программы. Способ, который работает на 100% и неприемлем для 95% магазинов. Ведь денег и человеческих ресурсов на рекламу "партнерки" придется потратить ничуть не меньше, чем на рекламу магазина.
б) Многоуровневая схема. Вы платите партнеру не только за привлеченных покупателей, но и комиссионные с платежей привлеченных им партнеров. Подобную схему применяет, например, porta.ru (10% от платежей привлеченных новых партнеров за первые 6 месяцев их работы).
в) Использование специализированных систем, вроде ориентированной на Запад cj.com. Такие системы являются посредниками между магазинами и партнерами. Первым они предоставляют список партнеров, вторым – выгодных программ сотрудничества. Таким образом, проблема отсутствия желающих сотрудничать практически решена.
Ты мне доверяешь?
Еще одна серьезная проблема, которая мешает многим сайтам присоединиться к партнерским программам – проблема доверия. Веб-мастера, которые заходят в интернет-магазин и интересуются партнерской программой, сразу задаются вопросом: "А не обманут ли нас? Не хотят ли нажиться за наш счет?"
Подобные опасения обоснованы. В Рунете – не меньше 1000 ресурсов, которые именуют себя интернет-магазинами. Что мешает ушлому бизнесмену просто забрать всю прибыль себе, оставив партнера без дохода? Ведь механизм контроля отсутствует – кто знает, оплатил клиент заказ или нет?
Здесь есть несколько способов решения проблемы:
а) Оставить все как есть. Разумеется, составив слезливое описание нескольких success stories – того, как партнеры баснословно обогатились за счет вас.
б) Заработать доверие. Если ваш магазин называется "Озон", доверие к нему будет выше, чем к лавке Васи Пупкина. Однако известное имя стоит дорого – если сидеть и ждать известности, то можно поседеть, но так и не открыть партнерскую программу.
в) Реализовать подробную систему статистики заказов и их отмены, переходов на сайт и т.п. и предоставить доступ к этой статистике партнерам. Опять же, разработка и отладка качественной системы отнимет много сил и денег, да и партнеров убедит не до конца: кто знает, может вы "подкручиваете" собственную систему.
г) Воспользоваться услугами специализированного посредника. В этом случае большинство проблем, связанных с обеспечением доверительных отношений между веб-мастером и рекламодателем ложится именно на его плечи. Именно компания-посредник выступает гарантом того, что магазин не обманет и не скроется с честно заработанными денежками. К тому же в специализированных системах уже предусмотрена детальная статистика, почему то или иное действие не было засчитано.
Осторожно, мошенники!
Вечная беда партнерских программ, особенно, работающих по оплате за клики, – проблема мошенников. Желающих поживиться за счет "богатых торгашей" в Рунете – хоть отбавляй. Отсюда – всевозможные клик-клубы, накрутки и т.п. В связи с тем, что проблеме этой столько же лет, сколько самой идее партнерских программ, найдены и пути решения:
а) Отказаться от оплаты за клики. Скверный способ, т.к. по большому счету именно оплата за клики является инструментом, привлекающим веб-мастеров.
б) Предусмотреть защиту от накрутки в собственной системе. Можно. Но достаточно сложно – нюансов, о которых необходимо знать, много, и учесть все сразу не получится. Придется действовать методом проб и ошибок.
в) Воспользоваться посредническими услугами – как правило, система защиты от накруток здесь работает, и уже переболела основными "детскими болезнями".
Конфликт интересов
Казалось бы, партнерские программы выгодны обеим сторонам, однако конфликт интересов налицо. Рекламодателю выгодно платить за продажи: так проще планировать бюджет, а схема рекламной кампании становится более прозрачной. Веб-издателю выгодно участвовать в программах за клики – таким образом, он может вести собственную статистику пользовательских переходов и сравнивать ее со статистикой, выдаваемой рекламодателем.
Очевидно, необходим компромисс: партнерская программа должна предоставлять рекламодателю возможность создавать комбинированные программы, иначе, возникнут трудности с привлечение партнеров.
Внимание к программе
Взаимодействие партнера и рекламодателя, к сожалению последнего, не ограничивается этапом привлечения. Необходимо постоянно следить за качеством работы существующих партнеров, регулярно производить много мелких выплат через платежные системы. Все это может превратиться в порядочную головную боль для ответственного за рекламу в Интернете – настолько, что на другие методы рекламы попросту не будет хватать времени.
Партнерской программе необходимо уделять слишком много внимания. В качестве "лекарства" можно предложить опять-таки участие в специализированных системах. Благодаря тому, что партнеры уже сгруппированы по определенным признакам, благодаря тому, что большинство таких систем берут на себя функции расчета с партнерами, временные затраты на ведение программы можно значительно сократить или вообще свести к нулю.
Иные системы предлагают полную поддержку рекламной раскрутки проекта, оставляя магазинам прием, обработку и доставку заказов. Естественно, стоимость подобных услуг несколько выше, чем при предоставлении "голой" инфраструктуры.
Панацея?
Вы, наверное, заметили, что практически все вопросы, связанные с партнерскими программами, можно решить с помощью систем-посредников. Это действительно так. В настоящее время в Рунете насчитывается ряд подобных систем, каждая из которых ориентируется на определенную аудиторию и предоставляет сервисы определенного уровня. Подобные системы действительно являются "панацеей" от большинства проблем, и предоставляют наиболее удобный и эффективный способ развертывания партнерской программы.
Однако есть два недостатка:
1) Теряется "косвенный" эффект повышения веса сайта в поисковиках. При использовании специализированных систем, все размещаемые партнерам ссылки должны указывать на систему, а не напрямую на ваш ресурс. Отсюда – потеря важного побочного эффекта.
2) Предоставление важной коммерческой информации сторонней компании. Т.к. вся информация о посещениях, заказах, расчетах проходит через посредника, важно, чтобы это была известная компания с безупречной репутацией.
Сейчас в Рунете насчитывается несколько систем, серьезно занимающихся предоставлением таких сервисов. Подобрать лучшую именно для вашего бизнеса и получить скидку на услуги можно здесь.