Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Партнерские программы – проблемы и методы их решения

АВТОРЫ: Павел Коротов

«Партнерские программы, партнерские программы», – не устают твердить все, кто так или иначе имеет отношение к электронной торговле. Действительно – и с этим трудно поспорить – партнерские программы выглядят чрезвычайно привлекательно для всех, кто занимается торговлей через Сеть. Главное – что принцип работы подобных систем прозрачен, доступен для понимания каждого (и подробно описан в статье «Партнерские программы – ликбез для начинающих»).


Казалось бы, чего еще можно пожелать? Великолепный симбиоз – доволен и владелец магазина, у которого возрастают продажи, и партнер (еще бы, ведь ему, наконец, удастся окупить расходы на хостинг и даже подзаработать!).


На поверку же простая идея оказывается далеко не такой простой, а внешняя идиллия – обманчивой. Причин тому несколько. Перечислим их и подумаем, как с ними бороться.

Технологическая проблема установки


Пожалуй, наименее сложная проблема, с которой вам придется столкнуться при внедрении партнерской программы. Благо, бесплатных «партнерских» скриптов в Интернете полным-полно, и установить один из них сможет любой знакомый с программированием веб-мастер.


Однако мало партнерскую программу открыть, надо заставить ее работать. И здесь-то и начинаются настоящие проблемы.

Привлечение партнеров


Первые реальные трудности, стоящие на пути желающих запустить собственную программу, связаны с привлечением новых партнеров. Далеко не все посетители магазина горят желанием рекламировать чужие товары и услуги – у большинства уже есть «обычная» работа, которой это большинство вполне довольно.


Здесь есть несколько вариантов, которые можно применять как по отдельности, так и в совокупности:


а) Активная рекламная кампания партнерской программы. Способ, который работает на 100% и неприемлем для 95% магазинов. Ведь денег и человеческих ресурсов на рекламу «партнерки» придется потратить ничуть не меньше, чем на рекламу магазина.


б) Многоуровневая схема. Вы платите партнеру не только за привлеченных покупателей, но и комиссионные с платежей привлеченных им партнеров. Подобную схему применяет, например, porta.ru (10% от платежей привлеченных новых партнеров за первые 6 месяцев их работы).


в) Использование специализированных систем, вроде ориентированной на Запад cj.com. Такие системы являются посредниками между магазинами и партнерами. Первым они предоставляют список партнеров, вторым – выгодных программ сотрудничества. Таким образом, проблема отсутствия желающих сотрудничать практически решена.

Ты мне доверяешь?


Еще одна серьезная проблема, которая мешает многим сайтам присоединиться к партнерским программам – проблема доверия. Веб-мастера, которые заходят в интернет-магазин и интересуются партнерской программой, сразу задаются вопросом: «А не обманут ли нас? Не хотят ли нажиться за наш счет?»


Подобные опасения обоснованы. В Рунете – не меньше 1000 ресурсов, которые именуют себя интернет-магазинами. Что мешает ушлому бизнесмену просто забрать всю прибыль себе, оставив партнера без дохода? Ведь механизм контроля отсутствует – кто знает, оплатил клиент заказ или нет?


Здесь есть несколько способов решения проблемы:


а) Оставить все как есть. Разумеется, составив слезливое описание нескольких success stories – того, как партнеры баснословно обогатились за счет вас.


б) Заработать доверие. Если ваш магазин называется «Озон», доверие к нему будет выше, чем к лавке Васи Пупкина. Однако известное имя стоит дорого – если сидеть и ждать известности, то можно поседеть, но так и не открыть партнерскую программу.


в) Реализовать подробную систему статистики заказов и их отмены, переходов на сайт и т.п. и предоставить доступ к этой статистике партнерам. Опять же, разработка и отладка качественной системы отнимет много сил и денег, да и партнеров убедит не до конца: кто знает, может вы «подкручиваете» собственную систему.


г) Воспользоваться услугами специализированного посредника. В этом случае большинство проблем, связанных с обеспечением доверительных отношений между веб-мастером и рекламодателем ложится именно на его плечи. Именно компания-посредник выступает гарантом того, что магазин не обманет и не скроется с честно заработанными денежками. К тому же в специализированных системах уже предусмотрена детальная статистика, почему то или иное действие не было засчитано.

Осторожно, мошенники!


Вечная беда партнерских программ, особенно, работающих по оплате за клики, – проблема мошенников. Желающих поживиться за счет «богатых торгашей» в Рунете – хоть отбавляй. Отсюда – всевозможные клик-клубы, накрутки и т.п. В связи с тем, что проблеме этой столько же лет, сколько самой идее партнерских программ, найдены и пути решения:


а) Отказаться от оплаты за клики. Скверный способ, т.к. по большому счету именно оплата за клики является инструментом, привлекающим веб-мастеров.


б) Предусмотреть защиту от накрутки в собственной системе. Можно. Но достаточно сложно – нюансов, о которых необходимо знать, много, и учесть все сразу не получится. Придется действовать методом проб и ошибок.


в) Воспользоваться посредническими услугами – как правило, система защиты от накруток здесь работает, и уже переболела основными «детскими болезнями».

Конфликт интересов


Казалось бы, партнерские программы выгодны обеим сторонам, однако конфликт интересов налицо. Рекламодателю выгодно платить за продажи: так проще планировать бюджет, а схема рекламной кампании становится более прозрачной. Веб-издателю выгодно участвовать в программах за клики – таким образом, он может вести собственную статистику пользовательских переходов и сравнивать ее со статистикой, выдаваемой рекламодателем.


Очевидно, необходим компромисс: партнерская программа должна предоставлять рекламодателю возможность создавать комбинированные программы, иначе, возникнут трудности с привлечение партнеров.

Внимание к программе


Взаимодействие партнера и рекламодателя, к сожалению последнего, не ограничивается этапом привлечения. Необходимо постоянно следить за качеством работы существующих партнеров, регулярно производить много мелких выплат через платежные системы. Все это может превратиться в порядочную головную боль для ответственного за рекламу в Интернете – настолько, что на другие методы рекламы попросту не будет хватать времени.


Партнерской программе необходимо уделять слишком много внимания. В качестве «лекарства» можно предложить опять-таки участие в специализированных системах. Благодаря тому, что партнеры уже сгруппированы по определенным признакам, благодаря тому, что большинство таких систем берут на себя функции расчета с партнерами, временные затраты на ведение программы можно значительно сократить или вообще свести к нулю.


Иные системы предлагают полную поддержку рекламной раскрутки проекта, оставляя магазинам прием, обработку и доставку заказов. Естественно, стоимость подобных услуг несколько выше, чем при предоставлении «голой» инфраструктуры.

Панацея?


Вы, наверное, заметили, что практически все вопросы, связанные с партнерскими программами, можно решить с помощью систем-посредников. Это действительно так. В настоящее время в Рунете насчитывается ряд подобных систем, каждая из которых ориентируется на определенную аудиторию и предоставляет сервисы определенного уровня. Подобные системы действительно являются «панацеей» от большинства проблем, и предоставляют наиболее удобный и эффективный способ развертывания партнерской программы.


Однако есть два недостатка:


1) Теряется «косвенный» эффект повышения веса сайта в поисковиках. При использовании специализированных систем, все размещаемые партнерам ссылки должны указывать на систему, а не напрямую на ваш ресурс. Отсюда – потеря важного побочного эффекта.


2) Предоставление важной коммерческой информации сторонней компании. Т.к. вся информация о посещениях, заказах, расчетах проходит через посредника, важно, чтобы это была известная компания с безупречной репутацией.


Сейчас в Рунете насчитывается несколько систем, серьезно занимающихся предоставлением таких сервисов. Подобрать лучшую именно для вашего бизнеса и получить скидку на услуги можно здесь.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Каждому отделу – по магазину

«Клуб магазинов» продолжает политику, направленную на максимальное сегментирование ассортимента в рамках товарной группы бытовой техники и электроники

Партнерские программы – ликбез для начинающих

Этой статьей мы открываем серию публикаций, посвященных интересующих многих теме – теме партнерских программ или, в просторечии, «affiliate programs». Мы постараемся рассказать о партнерских программах…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены