Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Контекстная бомбардировка: обзор сервиса Aori

Контекстная бомбардировка: обзор сервиса Aori

Управлять контекстной рекламой вручную, нанять специалиста или воспользоваться сервисом, автоматизирующим управление контекстом, – выбор зависит от многих факторов. Сервисов для управления контекстной рекламой из единого интерфейса становится все больше. Мы провели тест-драйв одного из них –  Aori.

Наша маленькая тестовая кампания была направлена на привлечение целевого трафика на сайт крупнейшей выставки по электронной коммерции – ECOM Expo. Выставка рассчитана на владельцев интернет-магазинов и тех, кто собирается открыть собственный бизнес в онлайне. Она пройдет уже скоро, 22-23 мая, и рассчитана на профессиональную аудиторию. Задачей рекламной кампании было привлечь на ее сайт целевой трафик, который конвертировался бы в регистрации.

Aori – это проект компании "Блондинка.РУ", который был запущен в 2012 году. Сервис работает с "Яндекс.Директ", "Google AdWords", Рамблер, Mail.ru, а также рекламными объявлениями "ВКонтакте" и "Facebook". Aori работает с системами по API, то есть без вмешательства человеческого фактора.

Регистрация и пополнение счета

Подробно на процессе регистрации останавливаться мы не будем, так как он практически ничем не отличается от регистрации в любом другом сервисе. Нужно ввести логин, пароль и e-mail. После чего, войдя в систему, заполнить небольшую анкету. Сразу отметим важную особенность – для работы с Aoriи ведения рекламной кампании вам не понадобится заводить аккаунты в самих рекламных сетях, что, несомненно, удобно, если вы собираетесь накрыть "ковровой бомбардировкой" сразу все сети.

Для пополнения счета есть несколько способов: банковский перевод (взымается комиссия банка), с помощью VISAили MasterCard (комиссия от 0% до 2,9%, в зависимости от суммы платежа), WebMoney (0-3,9%), терминалы Элекснет (0-3,9%), QIWI (0-4%), "Яндекс.Деньги" (0-4,9%), PayPal(без комиссии). Минимальная сумма для старта кампании – 3000 рублей.

Кстати, нельзя не отметить вещь, которой могут похвастаться далеко не все сервисы. Деньги из системы можно вывести. Делается это, например, в том случае, если вам что-то не понравилось в процессе работы. Любопытно, что средства можно извлечь не только с текущего счета (это быстро), но и из активной рекламной кампании. Здесь процесс несколько сложнее.  Вам сначала придется остановить кампанию и перенести ее в архив, после чего подождать несколько дней для сбора полной статистики по ней, лишь после этого деньги вернутся на счет аккаунта, где их можно будет снять. Если вы хотите снять сумму меньше 200 000 рублей, штрафы и комиссии взыматься не будут.

Создание и запуск кампании

В Aori есть три режима ведения кампании: Lite, Standart и Social. Остановимся на каждом подробнее.

Lite. Самый простой режим, рассчитанный в первую очередь на новичков, у которых нет опыта работы с сетями контекстной рекламы. Рекламодателю здесь необходимо задать лишь базовые параметры кампании: географический таргетинг, выбрать дни и часы показа, указать дополнительные ссылки, составить текст не менее трех объявлений, загрузить список ключевых и минус слов, а также подключить карточку пользователя.

Да, еще нужно выбрать готовую стратегию: например, экономную или для привлечения максимального количества переходов.

 Standart. Этот режим предназначен для профессионалов, обладающих опытом создания и ведений кампаний в контекстных сетях.

Начнем с создания объявления. В качестве заголовка мы взяли "Открываете интернет-магазин". Далее составляем текст объявления. Текст должен быть из двух строк по 38 символов каждая. После этого заполняем минус-слова, которые нужны для того, чтобы не демонстрировать ваше объявление тем, кто потенциально в нем не заинтересован. Далее указываем ключевые слова, по которым будет демонстрироваться объявление. В нашем случае это "регистрация интернет-магазина", "законодательство интернет-торговли".

Если у вас возникли проблемы с подбором ключевиков либо вы не уверены, что максимально полно их охватили, можно воспользоваться подсказкой системы. Для этого кликните по кнопке "Подобрать слова". Вам предложат несколько способов подбора запросов. Среди них: "Яндекс.Wordstat", Google Keyword tool, выбор из тематики, а также возможность загрузить их вручную или выбрать из другой кампании.

Mы остановились на Wordstat.

Нажав на кнопку "получить прогноз", можно получить информацию о возможном количестве переходов и предварительной стоимости клика. Здесь же необходимо сделать свою ставку. Мониторить ситуацию со ставками нужно постоянно, несмотря на то, что сервис вроде как предназначен для того, чтобы снять с вас часть работы по ведению рекламных кампаний.

Еще один важный момент – кампания настраивается сразу для всех выбранных рекламных сетей. Учитывайте это.

Последний шаг при создании кампании – это настройка таргетингов. Здесь вы выбираете рекламные сети, устанавливаете дневной бюджет, регионы покрытия, время демонстрации объявлений и т.д. Для тестовой кампании мы выбирали все российские регионы, круглосуточную демонстрацию, дневной бюджет в 800 рублей и поровну поделили бюджет между рекламными сетями "Яндекс" и Google.

На этом настройка закончена, остается лишь нажать на кнопку "Запустить кампанию". Если в процессе настройки кампании вы что-то не заполнили или заполнили неверно, то система выведет вам сообщение об ошибке и предложит ее исправить.

Муза

Нельзя пройти мимо любопытной функции Aori – "Муза". Она работает в разных режимах, а ее основная задача – помочь пользователю определиться с текстом объявления и ключевыми cловами. В нашем случае мы своими словами рассказали о том, что хотим продвигать услуги в области организации интернет-торговли, дали ссылку на сайт и назвали несколько ключевых слов в соответствующих вкладках.

Далее система предложит выбрать категории к которым относится ваш товар или услуга. Надо сказать, здесь подбор был не очень точным. Мы с удивлением обнаружили в списке "организацию концертов и праздников", проведение фейерверков и вишенку на торте – организацию свадеб.

После этого необходимо выбрать преимущества, которыми обладает ваше предложение.

После уточнения система предложит ключевые фразы из которых, подобно конструктору, можно собрать текст объявления.

Режим Social. Это решение, созданное исключительно для продвижения в социальных сетях: Facebook, "ВКонтакте" и "Одноклассники".

Как и в случае с сервисами контекстной рекламы, кампания в этом режиме создается сразу для всех сетей (если вы планируете продвигаться в них). Режим содержит всего три автоматических стратегии: "Протестировать систему", "Продать товар или услугу", "Увеличить посещаемость сайта и известность марки" и возможность управлять рекламой вручную.

Тестовая стратегия призвана показать все возможности системы. "Продать товар или услугу" – стратегия для тех, кто хочет при разумных затратах получить максимальное количество переходов. "Увеличить посещаемость сайта и известность марки" ставит своей целью максимально широко охватить аудиторию и повысить узнаваемость бренда.

Настройки для объявлений в соцсетях такие же, как и для контекстной рекламы в поисковиках: географический таргетинг, время демонстрации рекламы, распределение бюджета между сетями и т.д.

Механика создания объявления в режиме Social мало чем отличается от других режимов, однако здесь есть своя специфика. В базе сервиса уже существует огромное количество готовых объявлений, которые можно использовать, если вы не хотите или не можете писать их сами. Это же касается и картинок для рекламы, которые вы можете выбрать прямо из библиотеки.

Далее выбираем параметры целевой аудитории, которой будем показывать рекламу. В нашем случае, это россияне в возрасте от 18 до 64 лет, интересующиеся бизнесом и финансами.

Чуть ниже надо указать ставку за клик. Кстати, здесь же указаны цифры потенциальной аудитории, которая может увидеть объявление. Цифры будут меняться по ходу того, как вы настраиваете таргетинги.

Когда объявление сохранено, можно приступать к запуску кампании

Отчетность

Важная часть рекламной кампании – сбор и анализ статистических данных. В Aori есть свой статистический центр, обладающий довольно гибкими настройками экспорта данных.

Отчет можно сформировать по разным временным срезам, от дня до года. Данные можно экспортировать в xls-файл для дальнейшей работы с ними. Набор показателей традиционен: количество показов, количество кликов, CTR, стоимость клика и т.д.

В нашем случае мы выбрали данные за 30 последних дней, расписанные по дням. Тип отчета – по площадкам. Фактически систему мы тестили 4 дня, с 7 по 10 апреля. Вот какие результаты мы получили.

Ложка дегтя

Несмотря на общее позитивное впечатление от работы с системой, во время работы несколько раз элементы интерфейса переставали реагировать на нажатия, что приводило к потере несохраненных данных, так как решалось только перезагрузкой страницы. Несколько раз это произошло в момент создания объявления они не сохранились и их приходилось создавать заново. Проблема наблюдалась в браузере Google Chrome.

Впрочем, возможно, эта проблема индивидуальна и проявляется не у всех.

Дополнительные возможности

Заканчивая обзор Aori, хотелось бы отметить еще два приятных момента. Первый – это Магазин услуг сервиса. Здесь можно приобрести весь спектр услуг от составления медиаплана (от 1000 рублей) и аудита целевого сайта и его посадочной страницы (от 1000 рублей) до полного ведения рекламной кампании (от 10 000 рублей) для тех, кто не хочет заниматься ею самостоятельно.

Второй момент – это количество справочной информации.Так, например, в разделе "Учебный центр" можно найти уйма информации по особенностям работы с системой, ее режимами, статистикой и т.д.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Pulscen- кто с ними заключил годовой договор? 4

Ага, Алмест (торговое и складское оборудование, металлоконструкции) похоже отказался от размещения, а вот Nelaton (медтехника) размещен на портале и имеет трафик 150-250 в день. Интересно...Есть…
Два дня бесплатных мастер-классов для ИМ
Два дня бесплатных мастер-классов для ИМ

ECOM Expo`14: опубликовала бизнес-программу. Есть интернет-магазин? Получи 2 дня бесплатных мастер-классов по контекстной рекламе, интернет-маркетингу, логистике, онлайн-платежам
Используйте статичную рекламу на "чистых" сайтах
Используйте статичную рекламу на "чистых" сайтах

Способность пользователей вспомнить рекламу и бренд снижается на 36%, если рекламный блок перегружен анимацией и размещен на сайте с излишним количеством рекламы








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены