подписка
Подписаться
01/06/2022

Кликабельность объявлений в контекстной рекламе: к чему стремиться, как спрогнозировать и увеличить

Кликабельность объявлений в контекстной рекламе: к чему стремиться, как спрогнозировать и увеличить

Для определения кликабельности обычно применяют CTR (click-through rate) – параметр, показывающий соотношение показов к кликам в процентах. По уровню CTR можно определить, насколько та или иная реклама интересна пользователям. Вместе с экспертами платформы автоматизации маркетинга Mindbox поговорим о том, какой показатель кликабельности считать хорошим, как его можно рассчитать заранее и что нужно делать для его увеличения.

 

Какой показатель кликабельности считается хорошим

Точного ответа на данный вопрос нет, поскольку данные компаний, занимающихся контекстной рекламой, отличаются. Но многие сходятся на том, что в контексте хорошим результатом является 2-4%.

При этом, запуская рекламную кампанию, важно помнить, что в поиске показатель кликабельности всегда выше, чем в рекламных сетях. Это связано с тем, что в поиске реклама более релевантна. В рекламных сетях ситуация иная — объявления могут показываться на сайтах, которые совсем необязательно с ним тематически связаны. Согласитесь, что вряд ли пользователь кликнет на рекламу велосипедов, находясь на сайте по покупке авиабилетов.

Можно ли рассчитать показатель кликабельности заранее

"Яндекс.Директ", к примеру, предлагает "Прогноз бюджета рекламной кампании", в котором в том числе можно посмотреть предполагаемый CTR. Прогноз выводится на основании данных конкурентов, объявления которых показываются в данный момент времени. Давайте рассмотрим, как работает сервис.

1. Сначала нужно выбрать регионы показа объявления.

Screenshot_5

2. Далее нужно осуществить настройку параметров расчета: период, валюту, площадку.

Screenshot_6

3. Теперь прописываем ключевые слова и жмем кнопку "Посчитать".

Screenshot_7

4. Так выглядит отчет. Можно увидеть, что "Яндекс.Директ" прогнозирует количество запросов по каждому слову, расходы и ожидаемый эффект от объявления. Также сервис прогнозирует параметр CTR. Дальше попробуем напротив фразы нажать "Уточнить".

 rezultaty-otcheta-prognoz-byudzheta-utochnit
5. Благодаря этой функции можно проверить, насколько словосочетания, которые вводят реальные пользователи, соответствуют целевому запросу.
proverit-slovosochetaniya
6. Если вы увидите в списке слова, которые не подходят под запрос, то можете вернуться на страницу отчета и нажать "Единый набор минус-фраз". Дальше введите минус-слова, по которым объявление не будет показываться.

edinyj-nabor-minus-fraz

Как увеличить показатель кликабельности

Кликабельность любого объявления напрямую зависит от его качества. Методов, которые бы со стопроцентной гарантией работали, не существует — в одной сфере они могут быть весьма эффективными, но при этом ничего не приносить в другой. Поэтому перечислим только рекомендации.

1. Создавайте отдельные кампании для поиска и рекламных сетей

Во-первых, так вы сможете распределять рекламный бюджет — цена клика в поиске выше, чем в сетях. Также такой подход позволяет настраивать объявления в зависимости от аудитории — в поиске пользователи задают конкретный запрос и ожидают получить максимально релевантный ответ, а в случае с рекламными сетями заинтересованы в объявлении меньше. В поиске нужно добавлять минус-слова, операторы соответствия, в рекламных сетях, наоборот, использовать их по минимуму.

2. Делайте акцент на пользе продукта 

Пишите кратко и понятно. Расскажите о том, какую пользу несет продукт, какие предусмотрены скидки; помните также о призыве к действию. Заголовок не должен превышать 70 символов, можно дополнить его ВЧ-запросом или основным ключевым словом.

divany-v-moskve

 3. Используйте НЧ- и СЧ-запросы
Как правило, наибольшую эффективность имеют фразы из 2-3 слов, которые отражают запрос пользователя. НЧ- и СЧ-запросы не сталкиваются с высокой конкуренцией и с более высокой вероятностью приводят заинтересованную аудиторию.
4. Делайте сниппет более информативным 
Обычно сниппет включает в себя заголовок, ссылку на сайт и описание, но он будет смотреться куда выигрышнее, если добавить ссылки на разделы сайта, телефон, адрес, режим работы и другую немаловажную информацию.
snippet-rendez-vous

5. Показывайте объявление в удобное для потенциальных клиентов время

В "Яндекс Метрике" и "Google Analytics" можно выяснить, в какое время суток трафик на сайт наибольший. Данную информацию можно использовать при настройке рекламных объявлений.

6. Выбирайте тематические сайты для показа

Кликабельность будет выше, если показывать объявление на схожем по тематике ресурсе. Скажем, на кулинарном сайте вполне логично рекламировать гриль или миксер.

Для эффективной рекламной кампании нужно:

  1. Подобрать тематические сайты.
  2. Запустить рекламу.
  3. Мониторить статистику и удалять из ранее сформированного списка сайты, которые не приносят ожидаемый трафик.
Прокомментировать
Читайте также
08/06/2022
Хоть семена, хоть духи: "Яндекс" разрешил давать рекламу через товарную галерею в поисковой выдаче всем интернет-магазинам
Раньше это было доступно только торговцам электроникой, товарами для дома и ремонта, одеждой. Обещают конверсию почти на 20% выше обычного контекста и на треть меньше расходов. В подтверждение приводят кейсы крупных клиентов... Подробнее
Анна А.
PR-специалист, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, среднего размера компания)
30/05/2022
Кейс: как небольшому интернет-магазину увеличить доход от рекламы до 780 тысяч рублей при бюджете в 40 тысяч - обсуждение 3
Здравствуйте! Вы можете связаться с нами по почте: comeon@medianation.ru. Мы с Екатериной ждем вашего письма.
Форум Привлечение клиентов Эффективность рекламы
25/05/2022
"Колдунщики" реабилитированы: ФАС закрыла дело против "Яндекса"
Регулятор считает, что мировое соглашение, заключенное в январе, учитывает интересы всех участников рынка. Изначально поисковик был настроен на жесткое отстаивание своих интересов. Но, в итоге, ему пришлось дать место в поиске конкурентам... Подробнее
24/05/2022
Ozon все больше зарабатывает на рекламе: выручка от нее удвоилась и продолжает расти
В декабре 2021 года доходы от рекламы российского маркетплейса №2 превысили собственные расходы компании на цифровой маркетинг. Что же стало драйвером увеличения рекламных доходов Ozon'а?... Подробнее
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
19/05/2022
Как вернуть деньги из ООО Гугл за рекламу? 7
Схема простая, если сума значительная, обратитесь к юристу, будете стороной по делу, ВАС включат в реестр кредиторов при рассмотрении дела о банкротстве, порядок выплат будет конкурсный управляющий определять. Если сумма не значительная - проще забить Свернуть
Схема простая, если сума значительная, обратитесь к юристу, будете стороной по делу, ВАС включат в реестр кредиторов при рассмотрении дела о банкротстве, порядок выплат будет конкурсный у Еще...
Форум Привлечение клиентов Эффективность рекламы