Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:
Источник: Форум о поисковых системах


Ключевые запросы в поисковых системах на основе статистики Рунета

АВТОРЫ: Игорь Бурцев
Источник: Форум о поисковых системах


При оптимизации текстов возникает необходимость в информации об использовании ключевых запросов в поисковых системах. Обладая статистикой поисковых запросов своей тематики, нетрудно определить ключевые слова страниц, заголовки и описания.


На Западе для выявления англоязычных запросов существуют такие сервисы, как Wordtracker. В бесплатной версии данный сервис предусматривает ограниченный отчет по поисковым запросам. Для получения полного отчета по интересующей тематике необходимо оформить платную регистрацию. При системном подходе можно немало почерпнуть и в бесплатной версии.


Подобного Wordtracker организованного сервиса, предоставляющего бесплатные отчеты запросов русскоязычных поисковых систем, к сожалению пока не существует. На что можно опираться – это на данные «Яндекс.Директа» и «Рамблера-ассоциаций». Но при грамотном подходе этого вполне достаточно для получения полной картины.


Рамблер-ассоциации


«Рамблер-ассоциации» – это статистика поисковых запросов, работающая по принципу «Те, кто ищут [ваш запрос], ищут также». Сервис предназначен в помощь пользователю, совершившему поиск по какому-либо запросу и, скорее всего, не получившему нужной информации.


Введите в строке поиска запрос, и, получив результаты, посмотрите в низ страницы. Вы увидите: «Те, кто ищут [ваш запрос] ищут также», – и список соответствующих запросов. К сожалению, список схожих запросов не сопровождается информацией о числе использования запроса.


Какую же пользу может принести статистика «ассоциаций»? Прежде всего, «ассоциации» помогают выяснить интересы пользователей. Узнав список запросов, схожих с основным, можно продолжить сбор ключевых запросов путем перебора уже полученных результатов. Например, вводим запрос «ноутбуки». В нижней части страницы с результатами поиска получаем: «У нас также ищут: notebook ноутбуки compaq ноутбуки sony цены на ноутбуки ноутбуки б/у подержанные ноутбуки … еще >>».


Идем по ссылке «еще >>» и смотрим: «Те, кто ищут 'ноутбуки', ищут также: ноутбуки compaq, ноутбуки sony, цены на ноутбуки, ноутбуки б/у» и т.д. В данном примере представлен неполный список. Количество выдаваемых запросов может быть достаточно обширным.


Из данного списка отсеиваем нетематические запросы (как правило, они остаются в конце списка) и переходим к первому тематическому запросу, «ноутбуки compaq». Получаем результаты поиска с отчетом схожих запросов. Таким образом перебираем поисковые запросы, имеющие отношения к сайту, составив списки по типу:


Запрос 1 – список схожих запросов: запрос 2, 3,4,5


Запрос 2 – список схожих запросов…


Запрос 3 – список схожих запросов…


Сколько ключевых запросов необходимо рассмотреть? Это зависит от широты тематики сайта, от предполагаемого охвата аудитории. После сбора запросов переходим ко второй части работы.

Статистика на основе «Яндекс-Директа»


«Яндекс-Директ» – это текстовая реклама в результатах поиска по ключевым словам. С помощью услуги «Помощь в выборе ключевых слов и фраз», предоставляемой зарегистрированным пользователям, можно получить статистику запросов. Регистрируемся на сайте как потенциальные рекламодатели (ничего страшного не произойдет), входим под своим логином и смотрим в меню слева: «Помощь в выборе ключевых слов и фраз». Переходим по ссылке.


В появившейся форме нам предлагают получить статистику использования того или иного слова в поисковой системе. Хоть мы и не рекламодатели, статистику посмотрим.


Из полученного на основе «Рамблер-ассоциаций» списка выбираем пока только однословные запросы и поочередно вводим их в строку. Получаем статистику использования слова во всевозможных вариациях (до 6000), в которой отображено количество каждого запроса в месяц. Смотрим на список, выбираем из первых запросов наиболее частые и лучше всего соответствующие вашей тематике.


Предупреждение: можно увлечься в сборе статистики как в «Рамблере», так и в «Яндексе». Поэтому, четко определите границы объема информации, с которой сможете работать (в первый раз я собрал 4500 запросов из Яндекс-Директа, из которых обработал и учел около 100. Файл со статистикой в Excel весил более 900 Кб).


После сбора статистики по однословным запросам, при желании и необходимости, можно переходить на «второй уровень» – двухсловные запросы. После окончательного сбора статистики (см. предупреждение) итоговой частью является:

Анализ запросов и прогнозирование положения сайта в поисковых системах


Выбираем наиболее частые запросы по статистике «Директа», вводим в строку поиска (в «Яндексе», «Рамблере» или «Апорте») и изучаем сайты, находящиеся в результате поиска. Изучайте все достоинства и недостатки сайтов в первой десятке, а лучше пятерке. Таким образом, сопоставив силы конкурирующих сайтов и своего, вы можете спрогнозировать положение сайта по запросам, которые «осилите», обогнав конкурентов.


Очень важно: есть запросы, хоть и очень редко запрашиваемые, но удачные позиции по которым вы можете занять за короткое время. Начинайте именно с них. Лучше быть вверху по 10-20 «слабым» запросам через неделю, чем по одному большому запросу через год. Параллельно работайте над достижением долгосрочной цели – попадания в первую десятку по самым крупным запросам.




Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Бесплатная реклама 51

Вообще идеально иметь хорошо развитую партнерскую сеть. Считайте Вы платите только с заказа(С Оплаченного) это принципиально разница с Директом и подобным, где оплата за клик.…

SpyLOG предлагает познакомить

SpyLOG предлагает новый инструмент для интернет-маркетинга в виде методики исследования «Профиль аудитории»

Мебельный интернет-магазин: a success story

Таким образом, 1000 посетителей обходятся «Мебельдому» в 50 долларов ежедневно, плюс, комиссия системы. Много это или мало?









2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены