Как коллтрекинг может помочь бизнесу не терять клиентов
О том, как управлять средним и крупным бизнесом, написано много. Каждый раз читая все эти руководства среднестатистический начинающий предприниматель (назовем его Виталий), потихоньку торгующий запчастями, только тяжело вздыхает. Все эти статьи о рекламной аналитике, финансовом планировании и личной эффективности так и остаются для Виталия в теории, потому что на маркетинг у него пара десятков тысяч в месяц, а финансами занимается он сам по вечерам, параллельно отвечая на звонки клиентов, которым в полночь важно узнать, можно ли купить отдельно один дворник на Солярис.
Виталий реалист и прекрасно понимает, что инструменты, которые используют крупные предприниматели, ему жизнь точно не облегчат, потому что он замучается в них разбираться и настраивать. Но способы упростить работу таким как Виталий и начать потихоньку развиваться все-таки есть. Возьмем для примера телефон.
Шаг 1. Завести рабочий номер телефона
Во-первых, это позволит отделить деловые звонки от личных и понимать, когда звонит потенциальный покупатель, а когда — коллекторы, и можно не брать трубку.
Во-вторых, в объявлениях о продаже запчастей на Авито можно не указывать личный номер, что позволит, как минимум, спать спокойнее.
В-третьих, когда бизнес разрастется-таки до дополнительных сотрудников, не придется менять номер телефона, уже известный клиентам, можно просто настроить переадресацию звонков на менеджера.
Лайфхак: если в смартфоне нет возможности вставить вторую симку, а желания носить еще один телефон тоже нет, можно купить виртуальный номер и настроить с него переадресацию на основной.
Шаг 2. Оформить городской номер
Люди традиционно больше доверяют компаниям, у которых в контактах указан городской номер. Создается впечатление, что это не шарашкина контора, а реальный бизнес с офисом. Это особенно важно для точек продаж, будь это ларек с чехлами для смартфонов или маленькая прачечная. К тому же при регистрации в геолокационных сервисах типа Яндекс.Карт часто необходимо указать городской номер телефона.
Лайфхак: можно не проводить на точку телефонную сеть, а выбрать виртуальный городской номер. Это обойдется дешевле, к тому же звонок все равно будет приходить на мобильный, потому принять его можно будет где угодно.
Шаг 3. Ограничить рабочие часы
Все начинающие предприниматели работают 24\7, считая, что свободное время будет тогда, когда будет прибыль. Но никакой бизнес, даже самый перспективный не стоит того, чтобы поссориться с женой из-за продажи аккумулятора посреди ночи. Настройка рабочих часов, вне которых клиент попадает на автоответчик, позволит сохранить если не брак, то нервные клетки. И потенциальный покупатель не будет чувствовать себя брошенным, потому что прослушает голосовое приветствие — прям как в настоящих компаниях. В нем, например, можно сообщить рабочие часы или пообещать перезвонить. И на самом деле перезвонить и продать-таки этот аккумулятор.
Лайфхак: с помощью переадресации звонков можно и в отпуск спокойно сходить, если временно настроить перевод входящих не на ваш номер, а на того, кому можно доверить бизнес на время рыбалки.
Шаг 4. Начать осваивать новые каналы
Пока предприниматель работает только на одной площадке, как, например, Виталий на Авито, все просто. Но со временем бизнес нужно расширять и пробовать новые каналы продвижения. В случае с нашим Виталиком это, допустим, объявления на Юле или размещение постов автофорумах. И тут самое время начать анализировать источники рекламы: где она окупается, сколько клиентов приходит с объявлений на Авито, а сколько с Дром.ру? Поскольку сайта у Виталия пока нет, единственные варианты контакта с клиентами — сообщения на площадках или звонки. И если с сообщениями все понятно, то со звонками сложнее. И тут уже есть смысл разместить на разных площадках разные номера телефонов, чтобы понять, откуда поток клиентов больше.
Лайфхак: можно взять несколько номеров и также настроить переадресацию на основной телефон. Каждый звонок будет помечаться тегом площадки, поэтому можно будет провести простейшую аналитику.
Шаг 5. Использовать телеграм-бота
Виталий хоть и начинающий предприниматель, но современный и диджитальный, поэтому когда звонков становится много, вместо того, чтобы нанять менеджера, на которого пока денег нет, он подключит к рабочему номеру телеграм-бота. Бот будет автоматически присылать в чат записи звонков и позволит ставить теги (например, "аккумулятор", "зеркала на Хёндай" или "спам"), чтобы потом было проще найти нужную запись. По тем же тегам потом можно отследить, по каким товарным категориям чаще всего звонят.
Лайфхак: рано или поздно менеджер все-таки появится, тогда переадресацию можно настроить на него, но бот все-равно будет собирать записи звонков. К — контроль.
Шаг 6. Завести сайт
Когда бизнес пойдет в гору, сайт-таки придется сделать, потому что для некоторых людей его отсутствие — повод для недоверия. К тому же он станет дополнительным источником клиентов. На сайт можно установить скрипт коллтрекинга, чтобы посетителям из разных источников показывались разные номера телефонов. Так будет проще отследить, какие площадки приводят на сайт целевую аудиторию.
Лайфхак: не обязательно сразу ваять многостраничный каталог как у Вайлдберриз, да и не настолько широк ассортимент. Можно начать с простого сайта, собранного в конструкторе. Это выйдет дешевле, а выглядеть будет прилично.
Шаг 7. Нанять маркетолога
Если организовать коллтрекинг правильно, то с появлением сайта и подключением нескольких рекламных каналов станет больше клиентов, прибыли и забот, поэтому самое время нанять фрилансера или взять маркетолога в штат. И поставить ему задачу оптимизировать рекламные кампании и приводить больше клиентов за те же деньги.
Лайфхак: нет тут никакого лайфхака. По крайней мере из области микробизнеса. Потому что если у вас есть сайт, несколько рекламных каналов и маркетолог, поздравляем, вы разблокировали новый уровень и перешли в малый бизнес.
Проект скорее не коммерческий. Обычно люди смотрят видеоинструкцию https://youtu.be/1osWmCbGkH8, пробуют делать свой бесплатный интернет-магазин на гугл таблицах, если что-то не получается пишут в общую группу. Если им нужен дополнительный модуль (например оплату через робокассу), то за символичную сумму дописываю модуль к магазину.
А по интеграция - вы же понимаете, что для каждого нужно свою настроить, это персональный выбор (ип например, очень удобно с робокассой) Свернуть
Владислав А. SEO, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, небольшая компания) |