Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Итоги 2015 года: ecommerce на пороге стагнации
АВТОРЫ:

Итоги 2015 года: ecommerce на пороге стагнации

АВТОРЫ: Анна Сливка, Игорь Бахарев

В 2015 году объем внутрироссийского рынка ecommerce (физические товары) составил 806 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2014 году, подсчитали в аналитическом агентстве Data Insight. Но с поправкой на инфляцию рост в рублях составил всего 3%. А в долларах за год совокупная выручка упала на 21%. Сходные оценки, по результатам совместного с "Почтой России" исследования, давал недавно и глава НАДТ Александр Иванов.

Для сравнения, с 2008  по 2014 отечественная ecommerce росла в среднем на 42,5% в год (по данным J’son&Partners Consulting). А в период кризиса 2008-2009 гг. онлайн-продажи подскочили сразу на 79% (116 млрд рублей в 2009 году  против 64,9 млрд в 2008).

Итоги-2015

650 млрд рублей (80% от всего оборота ecommerce) пришлось на отчественные интернет-магазины. Пятую часть (20%) составили покупки россиян за рубежом.

Данные не включают в себя онлайн-покупки билетов, услуг, контента, интернет-заказы еды, корпоративные и оптовые закупки.

 

Общее число заказов в ecommerce – 242 млн, треть из них были сделаны в зарубежных интернет-магазинах. Без учета кроссбордера четко видно, что внутрироссийский рынок замедлил свой рост не только в рублях, но и в натуральном выражении – в количестве заказов. В 2013 году, до кризиса, их число подскочило сразу на 25%. В 2014 – на 17%, но в основном за счет ажиотажного спроса перед Новым годом на фоне падающего рубля. За 2015 год прирост в числе заказов составил всего  8%.

 

Средний чек в рублях увеличился на 8%: с 3750 рублей в 2014 году до 4050 рублей в 2015 году. Однако в долларах он упал почти на четверть, с $90 до $67 соответственно. Как отметили в Data Insight, в 2015 году снизилась доля дорогих покупок и премиальных брендов. Спрос перераспределился даже между товарными категориями: от дорогих товаров (БТиЭ) к менее дорогим (одежда, FMCG).

Открытый перелом

 Динамика спроса и поведение потребителей  на протяжении года  сильно изменились. Перелом наступил в летние месяцы, когда россияне осознали, что кризис пришел надолго, констатирует Федор Вирин, сооснователь Data Insight. 

 "В 2015 году наблюдался интересный эффект. Сначала средний чек сильно рос, потом сильно сокращался. Наши покупатели в начале 2015 года ещё не экономили. Поэтому чек полгода рос за счет повышения цен. Инфляция увеличивалась. Примерно в середине года покупатели осознали, что тратят слишком много денег. В этот момент они массово начали экономить" – рассказал аналитик.

В ушедшем году динамичнее всего развивались регионы. Наибольший рост онлайн-покупок зафиксирован на Сахалине, в Приморском и Хабаровском крае, Воронеже и Новосибирске. 

Кроссбордер: друг или враг?

Доля онлайн-покупок, совершаемых в зарубежных интернет-магазинах, выросла с 24% в 2014 году до 34% в 2015 году. В деньгах доля сегмента трансграничной торговли в общем объеме онлайн-продаж увеличилась с 13% до 20%. Этот сегмент обеспечил 3/4 прироста количества онлайн-покупок, совершаемых россиянами.

Россияне в прошлом году сделали за рубежом порядка 80-85 млн заказов на общую сумму $2,6 млрд. Таким образом, за год объем кроссбордерных продаж вырос на 75% в натуральном и на 28% в деньгах.  Во втором полугодии 2015 трансграничные покупки показали особенно быстрый рост – плюс 47% в долларовом эквиваленте.

При этом средний чек в иностранных интернет-магазинах снизился более чем на 30% и составил $31. Это произошло из-за того, что покупатели переориентировались с европейских и американских интернет-магазинов на более "дешевые" китайские.  Впрочем, даже в китайских магазинах средний чек упал на 25-30% в долларах. В рублях при этом он вырос на 10-15%

 

Эксперты не считают, что объем трансграничной торговли растет в ущерб отечественным интернет-магазинам. В Data Insight говорят, что кроссбордер  часто избавляет потребителя от страха перед онлайн-покупками, дает ему первый опыт шопинга в Интернете и таким образом расширяет покупательскую аудиторию.  Трансграничные покупки приучают россиян к онлайн-платежам и, что очень важно, к предоплате. К тому же, этот сегмент генерирует дополнительный спрос на развитие логистической инфраструктуры в нашей стране.

Предварительные прогнозы 2016

В 2016 году в Data Insight ожидают роста внутрироссийских интернет-продаж на 15-20% и роста среднего чека.  Федор Вирин уточнил, что рост чека будет инфляционным, отстающим от падения рубля. Также аналитик полагает, что трансграничный сегмент замедлит свой рост. Однако и российским интернет-магазинам грозит стагнация или очень незначительное увеличение числа заказов.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Удесятерение "Юлмарта"
Удесятерение "Юлмарта"

"Юлмарт" надеется нарастить продажи в десять раз за три года
Таможенники не поддержали АКИТ
Таможенники не поддержали АКИТ

Федеральная таможенная служба РФ скептически отнеслась к предложению АКИТ вскрывать для проверки на контрафакт не менее 5% посылок из-за рубежа. На таможне нормативов по вскрытию…

глобализация в российской интернет-торговле - Яндекс-Маркет и Авито-Маркет хотят захватить рынок! 4

anstrem: В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ? В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены