Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:
Источник: INDX.ru


INDX.ru – сообщество частных инвесторов

АВТОРЫ: Дмитрий Малинин
Источник: INDX.ru


Написать эту статью специально для издания Oborot.ru нас подвиг тот факт, что очень много предпринимателей, развивающих свой бизнес в Интернет, порой не совсем понимают, что представляет собой биржа INDX.ru и по каким принципам работает созданная на ее базе программа венчурного финансирования. Между тем, именно для интернет-коммерсантов INDX должна представлять наибольший интерес, и ниже мы попробуем пояснить – почему.


На вопрос о сущности биржи можно ответить относительно коротко. INDX – это сообщество физических лиц, объединенных интересом к финансовым, инвестиционным и спекулятивным операциям с платежными средствами, обращающимися в Сети – электронными валютами. Также INDX – это автоматическая торговая система, позволяющая совершать сделки и проводить расчеты в реальном режиме времени и практически круглосуточно. Принципиально эта биржа от других ничем не отличается, но она гораздо технологичнее других.


Трейдеры INDX в большинстве своем – обычные пользователи интернет, имеющие небольшой частный капитал в виде электронных денежных средств различных платежных систем – WebMoney Transfer, E-gold, Standard Reserve, GoldMoney и им подобных. Капитал этот невелик и составляет несколько десятков или сотен долларов, но поскольку трейдеров на бирже много, сообщество в целом располагает ресурсами, исчисляемыми десятками тысяч долларов.


Основной интерес участников сообщества биржи заключается в размещении своего капитала в активах, способных принести прибыль. Эти деньги весьма специфичны в том смысле, что в абсолютном большинстве случаев не имеют для владельца бюджетной значимости, то есть, попросту говоря, трейдеры INDX легко могут ими рисковать. Равномерно распределяя свой рисковый капитал среди активов, обращающихся на бирже, участники сообщества стремятся сформировать доходный инвестиционный портфель. На INDX в данный момент обращается несколько классов финансовых инструментов, но в рамках данной статьи нам интересен только один из них – доли венчурных проектов.


По сути венчурная программа INDX – это интерфейс между предпринимателями, ищущими внешние инвестиции для развития своего бизнеса, и частными вкладчиками. Процедура же превращения коммерческого предприятия в венчур на INDX аналогична процедуре открытого акционирования компании. Владелец предприятия публикует предложение всем желающим стать соучредителями в его бизнесе, приобретя какую-то часть долей венчура, а вкладчики принимают решение, стоит ли вкладывать деньги в предложенный бизнес. Попытаемся подробнее разобраться в этой процедуре.


Первое, что должен сделать предприниматель на пути "венчуризации" своего бизнеса – это составить четкий бизнес-план будущего венчура, а затем предложить сокращенный его вариант на суд вкладчиков. Этот шаг будет выглядеть как попытка разведать обстановку: заинтересованы ли инвесторы вообще в долевом участии. На INDX создана форма для подачи заявки на венчур, которая помещает материал в специальный форум, где в дальнейшем трейдеры смогут обсудить краткий план и задать вопросы будущему управляющему. По итогам обсуждения последний принимает самостоятельное решение о целесообразности перехода к следующему шагу – проведению аукциона по размещению долей. Даже если многим вкладчикам не понравилось инвестиционное предложение, попытаться привлечь средства все равно можно.


Собственно, в оценке бизнеса инвесторы INDX руководствуются тремя основными показателями: жизнеспособностью, перспективностью и доходностью проекта. Иначе говоря, вкладчик ищет ответы на три вопроса:

  • Может ли бизнес потерпеть неудачу или лопнуть по вине управляющего, в результате чего деньги исчезнут совсем?

  • Может ли бизнес со временем расти и расширяться, обещая рост курсовой стоимости его долей в будущем?

  • Насколько велика прибыль в бизнесе (разница между расходами и доходами), определяющая размер дивидендов, выплачиваемых на каждую долю?


    Первый вопрос, безусловно, очевиден. А практика показывает, что третий – животрепещущ.


    К моменту проведения аукциона управляющий венчурным проектом должен определиться с параметрами размещения долей. Вот эти параметры: размер начального капитала венчура, то есть общая сумма, на которую выпускаются доли; номинальная стоимость этих долей и, как следствие, объем их эмиссии; объем долей к первичному аукционному размещению. Например, предприниматель оценивает стоимость своего проекта в 50 тысяч, для его запуска на начальном этапе требуется 5 тысяч, а наиболее разумным он считает номинальную стоимость долей, равную одному доллару. Тогда общий объем эмиссии составит 50 тысяч долей номиналом 1 доллар, из которых на аукцион выставляется только 5 тысяч долей или 10% участия в проекте. Сразу оговоримся, что остальные 90% долей за вычетом биржевых комиссионных будут принадлежать самому управляющему, позволяя ему полностью контролировать созданную им компанию.


    Указанные 10% долей выставляются на публичный аукцион, где любой желающий может сделать заявку на их покупку по той цене, которая его устраивает, причем эта цена никак не зависит от номинальной стоимости долей. Вообще, каждый из вкладчиков в процессе аукциона самостоятельно принимает решение, стоит ли инвестировать в предлагаемый бизнес, и если да, то на каких условиях. Управляющий же, оценивая совокупный спрос на доли, самостоятельно принимает решение, стоит ли брать такие инвестиции. Например, если на выставленные на аукцион 5 тысяч долей спрос невелик, а большинство вкладчиков считают, что отдавать по доллару за долю неоправданно, но готовы в среднем выкупить доли по 80 центов, то управляющий должен решить, хватит ли ему 4 тысяч для запуска проекта или аукцион следует признать несостоявшимся. Надо сказать, что опыт проведения венчурных аукционов показывает: спрос на доли избыточен, и их покупка вкладчиками происходит обычно выше номинала, то есть на аукционе привлекается сумма даже больше требовавшейся изначально. Коротко первичный аукцион можно охарактеризовать как публичную процедуру определения условий получения инвестиций в режиме реального времени, итогом которой является достижение компромиссного соглашения между инвестором и предпринимателем. Или не достижение, чего в практике INDX еще не случалось.


    Если аукцион состоялся, венчур считается учрежденным. Собранные на аукционе средства, а также та часть долей, которая не выставлялась на аукцион, поступают в распоряжение управляющего проектом. А на INDX запускаются вторичные торги еще одним инструментом – долями нового венчурного проекта. На этих торгах любой желающий может купить или продать любое количество долей по интересующей его цене, конечно, при условии, что его заявка кого-то привлечет. Может это делать и сам управляющий, и это дает ему возможность как привлекать новые средства в компанию путем дополнительной продажи долей из своего пакета, так и откупать доли участия, увеличивая свое влияние в компании. Законы вторичных торгов на INDX практически ничем не отличаются от таковых на рынке корпоративных акций. Здесь есть местные спекулянты и долгосрочные инвесторы, местные "акулы" и "лузеры". Здесь формируется рыночная цена долей и, думаем, не стоит говорить, насколько она зависит от состояния дел в компании, их эмитировавшей…


    Последний факт, который нельзя не упомянуть, говоря об INDX: базовой системой расчетов на этой бирже является платежная система WebMoney Transfer.


    Понятно, что в одной короткой статье не охватишь все аспекты функционирования венчурной программы INDX, но сказанного достаточно, чтобы оценить преимущества, финансовые и технологические, которые получает от нее предприниматель:

  • Отсутствие жестких условий финансирования, как то: сроки выплат, процентная ставка, объем долевого участия и тому подобное, – а как следствие – возможность выбора объема и характера взятых на себя обязательств;

  • Отсутствие временного ограничения по вложениям, поскольку доли получают "пожизненное" вторичное обращение на INDX; в итоге предпринимателю не стоит заботиться о том, что инвестор (и тем паче кредитор) в один прекрасный момент потребует обратно деньги "все и сразу" – привлекаемые инвестиции имеют неограниченную длину;

  • Отсутствие необходимости в материальном залоговом обеспечении;

  • Распределение риска неудач среди множества вкладчиков, что исключает у управляющего "синдром крупных обязательств"; согласитесь, что два-три потерянных доллара для трейдера INDX отнюдь не то же самое, что неудача ценой в пять-десять тысяч для крупного инвестора;

  • Возможность привлекать инвесторов со всего света, поскольку технология INDX полностью помещена в Интернет, то есть трансгранична;

  • Наличие открытого вторичного рынка долей, вкратце описать преимущества которого просто невозможно – об этом написаны тысячи книг;

  • Публичное размещение долей через Интернет является превосходной рекламой самому проекту, поскольку масса вкладчиков с момента размещения начинает пристально следить за его развитием, вольно или невольно создавая вокруг него "шум".


    А почему же эта технология особо привлекательна именно для интернет-коммерсантов? Да потому что все трейдеры INDX сами имеют к Интернету непосредственное отношение, а значит и идея бизнеса в Сети им близка как никому. Согласитесь, убедить инвестора вложить свои деньги в ваше (безусловно удачное и перспективное) предприятие гораздо проще, когда сам инвестор в нем смыслит.


    Хоть мы и ответили только на основные вопросы, касающиеся привлечения инвестиций на INDX, есть еще одни способ получить на этой бирже деньги, не жертвуя долей в бизнесе, – занять их под залог ликвидного имущества, например, квартиры или автомобиля. Но это тема для отдельного разговора. Если у вас возникли вопросы по предложенному материалу, вы можете задать их непосредственно в форуме INDX.ru, который постоянно курируется специалистами биржи.



  • Прокомментировать


    :D
    :)
    :(
    :o
    :shock:
    :?
    8)
    :lol:
    :x
    :P
    :oops:
    :cry:
    :evil:
    :twisted:
    :roll:
    :wink:
    :!:
    :?:
    :idea:
    :arrow:
    :|
    :mrgreen:
    .

    Читайте также

    "Аристон" убедился в эффективности интернет-торговли

    Московская компания ЗАО "ТСМ Аристон", владеющая сетью магазинов бытовой техники и электроники, объявила о намерении выкупить 80% акций интернет-магазина 003.ru

    Лучшие бизнес-планы пишут в Тюмени

    Конкурсные работы оценивались с точки зрения инвестора, учитывались подробность раскрытия ключевых факторов проекта, уровень подачи информации, убедительность и сжатость изложения






    2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены