Что происходит на рынке доставки готовой еды. И какие стратегии используют заведения при ее запуске. Исследование
Доставка приобрела новое значение — теперь это не только источник роста, но и средство для поддержания лояльности клиентов.
Растет ли рынок доставки готовой еды в целом? Планируют ли заведения подключать доставку в будущем? Какие стратегии запуска доставки применяются? Обо всем это в своем новом исследовании рассказывают аналитики Data Insight.
Шесть основных тезисов
Для клиентов возможность заказать доставку из любимого ресторана становится дополнительным аргументом в его пользу, поэтому доля заведений с доставкой, а также вклад доставки в объем заказов продолжает расти.
1. Доля заведений с доставкой выросла
В 2022 г. 61% ресторанов в России имели доставку. Это в 1,5 раза больше, чем в 2020 г. Основной рост пришелся на регионы и Санкт-Петербург. Москва и МО росли медленнее, тем не менее они по-прежнему лидируют по доле заведений с доставкой.
Разрыв между регионами с наибольшей и наименьшей долей заведений с доставкой за два года сократился более чем в 2 раза с 15 до 7 п.п.
Теперь доставка – дополнительный канал продаж, помогающий сохранить лояльность клиентов. Для всех ресторанов основной приоритет – гости в зале. В пиковое время основной объем загрузки кухни приходится на заказы в зале. Однако для клиентов возможность заказать доставку из любимого ресторана становится дополнительным аргументом в его пользу. Заведения, которые планируют растить долю доставки, делают это через запуск отдельного формата – Dark Kitchen.
2. Вклад доставки в объем заказов продолжает расти
В 2022 г. вклад доставки в объем ресторанных заказов составил 24%. Если в 2019 г. в среднем у ресторанов в доставку уходил каждый десятый заказ, то в 2022 г. – уже каждый четвертый. У каждого десятого ресторана в доставку уходит более половины всех заказов. Доля таких ресторанов не меняется в течение последних трех лет и составляет 10-12% от общего количества заведений с доставкой. Количество ресторанов, отправляющих в доставку от четверти до половины заказов, растет. За три года количество таких ресторанов выросло в 1,5 раза с 20 до 31 п.п., и это стало основным фактором роста доли заказов в доставке.
Вклад доставки в общий объем заказов за прошедший год вырос у 38% заведений. Чаще всего рост доставки отмечают заведения в Санкт-Петербурге и в городах с населением от 500 тыс. до 1 млн. Наибольшая доля заведений, нарастивших вклад доставки в объем заказов, приходится на заведения со средним чеком менее 1 500 руб.
3. Наибольшая доля доставки в городах с населением 100+ тысяч и 500+ тысяч жителей
Наибольшая доля доставки в заказах ресторанов в городах с населением 100+ тыс. и 500+ тыс. Она составляет 25% и 26% соответственно, что превышает не только долю заказов в обеих столицах, но и среднероссийский уровень (24%).
В рамках запуска доставки ресторану необходимо решить большое количество логистических, финансовых, операционных задач: адаптировать меню, выбрать удобную и качественную упаковку, запустить витрину, научиться маршрутизировать курьеров, настроить прием оплаты. Кто-то делает это своими силами, кто-то делегирует внешним сервисам, которых сейчас на рынке немало.
Кроме того, для разных типов заведений приоритетом становятся разные факторы: где-то принципиальна минимальная стоимость доставки, где-то важнее премиальный сервис. Ресторанная доставка – это динамичный рынок, и мы с интересом наблюдаем, как он развивается.
Ольга Пашкова, старший аналитик Data Insight
4. Доставку развивают заведения и с высоким средним чеком
Чаще всего доставку подключают заведения, в которых средний чек составляет от 500 до 1 500 руб. Для них особенно важно сохранить лояльность клиентов. Они не могут привлекать клиентов низкими ценами, как заведения эконом-сегмента, или VIP обслуживанием, как рестораны с высоким чеком
Но в то же время доставку активно развивают также заведения с высоким средним чеком – более 2000 руб. Доля заказов в доставке у обеих категорий ресторанов превышает среднероссийский уровень и составляет 25-26%
5. 4 из 5 заведений, подключивших доставку, продолжают ей пользоваться
73% от общего количества ресторанов в России когда-либо подключали или тестировали доставку. Большинство (61%) сохранили опцию доставки на текущий момент.
6. Около трети заведений без доставки планируют ее подключить в ближайшем будущем
Около трети (29%) заведений, у которых нет доставки в данный момент, планируют подключить доставку в горизонте 1-2 лет. Чуть менее половины тех, кто планирует подключить доставку (46%) хотят сделать это через собственную службу, 54% – ориентируются на внешние сервисы.
Стратегии заведений при запуске доставки
2019 г. стал годом самого активного запуска как внешних, так и внутренних проектов доставки. За этот год доля заведений с доставкой выросла с 6% до 30%, что составляет половину существующих проектов. Большинство заведений при этом ориентировались на построение собственной службы доставки.
С 2020 г. рестораны начинают выбирать подключение внешнего сервиса при организации доставки. Собственную доставку чаще организуют сетевые заведения, чем несетевые. Для несетевых заведений удобнее и дешевле воспользоваться внешним сервисом. В зависимости от решаемых задач можно выбрать один или несколько вариантов организации доставки с помощью внешних сервисов.
На рынке существуют различные типы сервисов, предоставляющих витрину и логистику: как крупные, так и небольшие, которые позволяют ресторанам индивидуально настраивать процесс заказа и доставки.
Пик запусков доставки пришелся на 2019 г. (рост в 5 раз за год).
Форматы доставки
На сегодняшний день 17% всех ресторанов используют только собственную доставку, 29% только внешние сервисы, а 15% сочетают оба варианта. У 39% заведений доставки нет.
Из тех, кто использует оба варианта, чуть больше половины заведений запускают их одновременно, примерно треть начинают с собственной доставки, а потом в горизонте 1-3 лет подключают внешний сервис. Остальные сначала подключают внешний сервис, а в течение 1-3 лет запускают собственную службу доставки.
Способы доставки заказов
Услуги агрегаторов для доставки заказов используют 40% ресторанов. У 32% есть своя служба доставки. 4% заведений для отправки заказов покупателям используют курьерские службы доставки или такси.
Среди сетевых заведений доля запустивших собственную службу доставки и доля подключившихся к агрегатору почти одинаковы (37% и 39% соответственно). Несетевые заведения предпочитают использовать внешние сервисы для организации доставки (41%).
Методы заказа
Заказать доставку по телефону возможно в половине (53%) ресторанов в России. И этот показатель почти не зависит от размера населенного пункта, среднего чека или формата заведения. При этом у 5% заведений заказ доставки возможен только по телефону.
Собственный сайт для онлайн-заказа есть у трети ресторанов (33%). А Самый редкий способ онлайн-заказа – бот в Телеграме. Его подключили только 8% заведений.
Заказ по телефону наиболее популярен в городах с населением менее миллиона жителей. В более крупных городах заведения активнее подключают опцию заказа как через собственные интерфейсы (сайт или приложение), так и через витрину агрегатора. За пределами Москвы и Санкт-Петербурга рестораны чаще, чем в столицах, подключают возможность заказа через соцсети.
Краткие выводы
1. Доля заведений с доставкой за последние два года выросла и составила 61% от общего числа заведений в России. Это в 1,5 раза больше, чем в 2020 г.
2. Распространенность ресторанов с доставкой в регионах выросла и приблизилась к показателю Московского региона. Разрыв между регионами с наибольшей и наименьшей долей заведений с доставкой за два года сократился более чем в 2 раза.
3. Доставка приобрела новое значение. Это не только источник роста, но и средство для поддержания лояльности клиентов.
4. Вклад доставки в объем ресторанных заказов с 2020 по 2022 г. вырос в 1,6 раз и достиг 24% в среднем по России. Этот рост произошел в основном за счет того, что увеличилась доля ресторанов, отправляющих в доставку от четверти до половины своих заказов (с 24 до 31 п.п.)
5. 17% ресторанов от всего числа заведений в России используют только собственную доставку, 29% только внешние сервисы, а 15% сочетают оба варианта.
6. На рынке доставки из ресторанов развивается передача доставки на аутсорс. В дополнение к существующим возникают различные типы сервисов, предоставляющих витрину и логистику: как крупные, так и небольшие. Они позволяют ресторанам индивидуально настраивать процесс заказа и доставки.
7. 4 из 5 заведений, подключивших когда-либо свою или внешнюю доставку, продолжают ей пользоваться.
8. Около трети (29%) заведений, у которых нет доставки в данный момент, планируют подключить доставку в горизонте 1-2 лет.