Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:
Источник: Журнал Office


Делайте ставку на доставку!

АВТОРЫ: Андрей Лазаренко
Источник: Журнал Office


Цель определяет средство, а задача — способ доставки

Мелочи не играют решающей роли, мелочи определяют все", — утверждал Харви Маккей, автор бестселлера "Как уцелеть среди акул". Одной из таких мелочей, которые часто приходится предусматривать руководству, является способ доставки рекламных сообщений или небольших ценных грузов.

Способ доставки находится в прямой зависимости от типа задач, решаемых клиентом, а также от "технических" факторов: места вашего нахождения, вида груза, срочности доставки и, кроме того, от конкретного оператора на рынке. Крупные операторы стараются предложить покупателям все возможные варианты доставки. Небольшим это невыгодно, и они обычно ограничиваются двумя-тремя способами.

Более того, фирмы специализируются не на способе доставки, а на типичных задачах, решаемых ими. Так, например, при курьерских службах появились агентства рекламы "директ-мейл", прямого маркетинга или подписки на периодику.

Достоинства и недостатки существующих способов доставки перекрываются множеством фирм, предлагающих услуги.

Доставка почтой в пределах СНГ

Самый привычный для большинства способ. Как правило, время доставки — до трех дней, но иногда почта может доставлять заказ и гораздо дольше. Стоимость доставки зависит от веса заказа и действующих почтовых тарифов.

Самым большим недостатком этого способа является как раз неопределенность сроков доставки. Кроме того, если вы предварительно оплатили товар, то существует риск остаться без заказа вообще, поскольку, ко всеобщему сожалению, нередки случаи пропажи посылок. Однако почтовая служба может доставить заказ практически в любой уголок СНГ, чего пока еще ни одна курьерская служба предложить не может.

Если вы проживаете там, где еще "не ступала" нога курьера, то доставка товаров почтой — для вас самый реальный выбор.

Экспресс-доставка типа DHL

Быстрый и надежный способ получить товар практически из любого уголка земного шара. У него есть один большой недостаток, перекрывающий достоинства, — высокая цена. Однако в некоторых случаях этот способ доставки — самый надежный. Например, если груз представляет собой ценность — произведение искусства, ювелирное украшение, пленки или макеты рекламы, информацию на носителе, стоимость доставки в такой ситуации экспресс-службой будет сравнима со стоимостью покупки, а надежность и скорость доставки будут адекватны доставляемому товару.

Курьерская доставка по городу

Наиболее удобным, быстрым, хотя и недешевым, способом доставки является доставка курьером. Не только подписные агентства, но и интернет-магазины организуют свою службу курьерской доставки. В России интернет-магазины, работающие в пределах одного города, предлагают доставку груза курьером, что логично. Думаю, найдется очень мало желающих получить товар по почте и из киевского интернет-магазина, находясь в Киеве. Доставка курьером в пределах одного города редко занимает более суток. Исключением являются случаи, когда вы заказываете эксклюзивный товар, который не всегда бывает на складе.

Хотя услуги по доставке — самостоятельный вид деятельности, исторически сложилось, что службы курьерской доставки появились при подписных агентствах и были рассчитаны на доставку периодических изданий. Сегодня некоторые подписные агентства располагают собственными междугородными службами доставки, которыми можно воспользоваться.

Это не очень дорогое удовольствие, поэтому и в Украине, а тем более — в России, где расстояния и расходы на доставку высокие, большинство клиентов предпочитают пользоваться услугами таких специальных курьерских служб.

Например, курьерской службой компании Pony express, осуществляющей доставку в офисы по Украине и СНГ, или "ОСП-Курьер", которая осуществляет доставку товаров более чем в 50 городах России. Время доставки курьером по России от одного до десяти (Южно-Сахалинск) дней, большая часть из которых — доставка груза до города, осуществляемая поездом или самолетом.

При этом выбор конкретной службы происходит на основании не только цены, но и существенного для конкретного клиента сервиса, которого может не быть у конкурентов.

Доставка курьером не намного дороже доставки почтой, и, как правило, цена не зависит от стоимости заказа. Хотя зависимость от веса существует практически у всех, так же, как от расстояния, на которое производится доставка.

Помимо скорости доставки и относительно низкой цены, у курьерской доставки есть еще один плюс — вы можете проверить качество и комплектацию доставленного вам заказа при курьере и в случае несоответствия отказаться принять заказ. Так что для электронных магазинов при доставке в пределах одного города, при наличии в вашем городе курьерской службы и при оплате наличными самым эффективным способом доставки будет именно курьерская. В случае обычных печатных рекламных материалов выбор сделать сложнее.

Так, скажем, компания "Поток-Центр" привлекает клиентов тем, что предлагает вместо доставки их полиграфии напечатать клиентам свою рекламу в рекламном приложении, которое издает сам "Поток-Центр", и доставляет бесплатно всем или части клиентов, выбранных из собственной базы данных. А Pony express возьмется осуществить доставку (в пределах Украины) адресатам из базы данных клиента.

Одни могут сделать выборку по своим базам данных и продать подобные выборки вам без услуг доставки, другие, наоборот, — доставляют груз по выборке, без права передачи базы данных клиенту.

В общем, каждый исповедует свою философию продажи услуг и занимает свою нишу на рынке: нам не удалось найти критерии, по которым можно было бы сопоставить эти службы с точки зрения потребителя. Да ведь и задачи у потребителей бывают самые разные. В каких-то случаях решить их может только одна фирма, а иногда — вообще никто.

Кто, например, возьмется передать письмо-обращение "лично в руки", с подтверждением факта получения, президентам крупнейших банков или министрам Кабинета Министров?



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

17 сентября 2001 года состоялось официальное открытие сайта Oborot.ru

17 сентября 2001 года начал свою работу наш сайт www.oborot.ru - принципиально новый информационно-деловой ресурс

B2B на правительственном уровне

Эксперимент покажет, насколько эффективны закупки в онлайне для снабжения правительственных ведомств, и позволит точнее оценить собственно затраты и нужды госучреждений.






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены