Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:
Источник: InternetUA


Чем платить изволите? Часть 2

АВТОРЫ: Павел Коротов, впервые опубликовано в журнале
Источник: InternetUA



WebMoney Transfer

WebMoney, с ее более чем 500 000 пользователями, продолжает оставаться одной из самых массовых интернет-платежных систем на просторах СНГ. В 2002 году оборот WebMoney Transfer составил примерно 65,5 млн. долларов США, причем количество и общая сумма операций увеличивается с каждым месяцем. Постоянно появляются различные сервисы, основанные на WebMoney: биржи, обменные пункты, пирамиды и т.п. Несмотря на сомнительную природу некоторых таких площадок, все они объединены одной благородной миссией – привлечением в платежную систему новых пользователей.

С формальной точки зрения, WebMoney Transfer представляет собой "учетную систему для обмена титульными знаками WM" (цитата с сайта). Существует два основных типа титульных знаков: WMR, соответствующие российским рублям, и WMZ, соответствующие долларам США. Для того, чтобы перечислять деньги или принимать платежи, участникам необходимо установить специальный электронный кошелек – программу, предназначенную для управления виртуальным счетом. Существует также версия кошелька, работающая через обычный браузер. Для магазинов разработан специальный интерфейс, облегчающий автоматизацию приема платежей.

За подключение к WebMoney Transfer платить не придется – если только за доработку программного обеспечения магазина. Никаких "бумажных" договоров подписывать для подключения (в том числе, торговцам) не требуется. Все соглашения акцептируются нажатием кнопки "согласен" при установке электронного кошелька.

Тарифы системы: 0,8% от каждой транзакции (но не более 50 у.е.), которые взимаются с кошелька плательщика при каждом перечислении денег. Для превращения WebMoney в рубли, доллары или евро, можно воспользоваться сервисами перевода в коммерческий банк или Сбербанк России, почтового перевода, перевода через Western Union или же получить деньги на карту Visa Electron / Visa Virtual.

На вопрос: "Надо ли подключаться к WebMoney?" – ответ таков: "По возможности, надо". Сейчас в каталоге ресурсов, принимающих эту интернет-валюту, перечислены около 2000 сайтов.

Хотя большинство из них – это проекты, посвященные "заработку", обменные пункты, хостинговые компании и поставщики других "виртуальных услуг", нашлось в каталоге место и для книжных, и для мебельных и даже для ювелирных магазинов.

Учитывая, что подключение к системе ничего не стоит, можно поначалу ограничиться сообщением о приеме WebMoney, указав на странице информации об оплате свои реквизиты в системе. А уж потом, если объем поступающих через систему средств, окажется значительным, можно будет автоматизировать процесс приема с помощью предлагаемых на Merchant.webmoney.ru технологий.


Яндекс.Деньги

"Яндекс.Деньги" является одновременно одной из самых молодых и одной из самых старых из представленных в обзоре систем. Проект появился на свет в самом начале 1998 года, и до июля 2002 года нынешние "Яндекс.Деньги" продвигались под маркой PayCash. Несмотря на то, что система считалась (и до сих пор считается) одной из наиболее технологически продвинутых и защищенных, по числу пользователей PayCash на порядок отставала от WebMoney Transfer.

С лета прошлого года за продвижение PayCash взялся "Яндекс"; российская система была переименована в "Яндекс.Деньги" – предполагалось, что интернет-холдинг сможет придать новый импульс, необходимый для дальнейшего развития PayCash. К сожалению, никаких данных о количестве пользователей или оборотах системы до сих пор не обнародовано. Известно лишь, что в настоящее время оплатить "Яндекс.Деньгами" товары и услуги можно примерно в 150 предприятиях.

Возможно, одним из факторов, сдерживающих широкое распространение данной электронной валюты, является именно высокая технологичность сервиса (подтвержденная, в том числе, зарубежными экспертами) и, как следствие, усложнение использования с точки зрения "простых интернетчиков".

Похоже, координаторы проекта это понимают, и не так давно разработчики "Яндекс.Денег" предложили ряд новшеств, которые должны облегчить общение с системой.

Взимаемые с магазинов тарифы напрямую зависят от способа интеграции магазина и платежной системы. Подключение – всегда бесплатное (не считая гонорара программиста за модификацию магазина). В случае наиболее функционального и относительно простого варианта подключения – через центр приема платежей – стоимость эксплуатации "Яндекс.Денег" обойдется в 2% от каждой транзакции. Недостатками этого метода, помимо повышенной комиссии, является необходимость заключения агентского договора и неприменимость этого метода для торговли электронными товарами с немедленной доставкой. Более сложный в плане программирования вариант – через кошелек-кассу – отнимет у вас 1% дохода – в случае заключении агентского договора и 1,99% – при работе по договору-оферте. Эти же тарифы действуют и для самого малофункционального варианта – работе через прямой платеж (клиент сам, "вручную" перечисляет деньги с помощью программы-кошелька).


Интернет.Деньги

"Интернет.Деньги", ранее известные под именем Paycash.com.ua, являются украинским воплощением технологии PayCash. Несмотря на то, что принцип работы системы практически идентичен "Яндекс.Деньгам", имеются некоторые организационные различия.

Базовой валютой системы, как и следовало ожидать, являются не российские рубли, а украинские гривны. Подключение к "Интернет.Деньгам" стоит не 0 рублей, а 500 гривен – при подключении через кошелек, установленный на сервере магазина, и 100 – через центр приема платежей. Транзакционные издержки при работе через кошелек-кассу составляют 2%, при работе через ЦПП – 3% от суммы перевода. Чтобы официально подключить к системе магазин, необходимо подписать агентский договор. В настоящее время "Интернет.Деньги" принимают более чем в 30 украинских торговых точках.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Регистрация интернет-магазина эротической направленности в российских системах электронных платежей 4

а почему хоститься не в россии? в чем проблема? че разве легально зарегестрироваться нельзя?

Взломали CyberPlat?

Согласно информации, цитируемой SecurityLab, эти недоработки системы защиты позволяют редактировать сайт компании (что было проиллюстрировано на реальном примере) и даже получить доступ к базе данных…

Такси подключаются к системе мобильных платежей

Абоненты системы мобильных платежей SimMP с июня получили возможность оплачивать через сотовый телефон услуги новосибирского такси








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены