Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Блогун: SMM и SEO в одном сервисе

АВТОРЫ: Публикуется на правах рекламы

Важность социальных медиа (блогов, сообществ и других web 2.0 инструментов маркетинга) уже не вызывает сомнений. Во всяком случае, в англоязычном Интернете – только 7% маркетологов высшего уровня, опрошенных международным Бюро интернет-рекламы (Internet Advertising Bureau), до сих пор не опробовали маркетинг в социальных медиа (social media marketing, SMM). Остальные 93% руководителей маркетинговых департаментов и отделов уже поняли, чем полезен новый способ взаимодействия с интернет-аудиторией.


Почему социальные медиа настолько важны для продвижения товаров и услуг?


В современном Интернете практически не осталось сайтов, не использующих какого-либо способа монетизации: нередко баннерами и контекстной рекламой увешаны не только информационные интернет-проекты, но и "торговые" сайты, которые по умолчанию должны избегать возможного "оттока" пользователей. Реклама окружает интернет-пользователей повсюду – а уровень доверия к рекламным сообщениям остается еще более низким, чем конверсия (доля переходов на сайт).


Зато потребители доверяют "нерекламным" сообщениям: согласно прошлогоднему отчету Online Customer Acquisition: Quality Trumps Quality, 8% трафика популярных интернет-магазинов обеспечивают пользователи, зашедшие на сайт по совету своих знакомых. Три процента аудитории интернет-магазинов составили пользователи, перешедшие на сайт по ссылкам из социальных сетей, блогов и других web 2.0 ресурсов. Таким образом, "сарафанное радио" заманило в интернет-магазины 11% всех посетителей – больше, чем поисковые системы и реклама в оффлайне (доля каждого инструмента маркетинга составила 9%), и чуть меньше, чем онлайновая реклама (которая привлекла 12% из 22 тыс. опрошенных пользователей). Стоит отметить, что это – данные по 100 крупнейшим интернет-магазинам США, имеющим огромную аудиторию постоянных клиентов и испытывающих затруднения с привлечением "новичков" – ведь западный рынок интернет-торговли заметно опережает российский и отличается в разы более высоким уровнем конкуренции.




Многие интернет-магазины Рунета не испытывают подобных проблем, и зачастую ограничиваются 2-3 инструментами привлечения трафика: контекстной рекламой, поисковой оптимизацией (SEO) и сервисами сравнения цен вроде "Яндекс.Маркета". Российский сегмент Интернета отстает от англоязычного на несколько лет: уровень конкуренции продолжает расти, но небольшие интернет-магазины по-прежнему придерживаются "традиционных" способов продвижения. "Альтернативные" методы продвижения в Рунете, как правило, используют две основные группы рекламодателей: крупные интернет-магазины с миллионной аудиторией, отслеживающие западные тренды, и владельцы seo-блогов, заинтересованные в наиболее эффективных способах привлечения трафика.


Какие методы можно использовать для продвижения интернет-проекта в российских социальных медиа?


Первый способ создания "информационного шума" и распространения информации о бренде – обращение к "лидерам мнений" (блогерам, имеющим более 5 тыс. "друзей"-подписчиков). Многие российские интернет-пользователи помнят волну отзывов об "Утконосе", которыми неожиданно (и практически одновременно) разразились многие блогеры-"тысячники" "Живого Журнала". Распространение информации подхлестнули жалобы рядовых интернет-пользователей, недовольных "заказухой" со стороны блогеров-"звезд". Тем не менее, сейчас "Утконос" находится на восьмом месте среди наиболее популярных интернет-магазинов Рунета, а число клиентов компании давно перевалило за 1 млн. человек. Но у этого способа есть и недостатки: стоимость размещения "заказных" отзывов в "звездных" блогах достаточно велика (нижний порог тарифной сетки блогера tema, он же – Артемий Лебедев, составляет 100 тыс. рублей за 1 сообщение), да еще придется потратить время на договоренности и с "лидерами мнений". Кроме того, аудитория популярного блога не является целевой для продвижения специфических услуг и товаров.




Можно нанять компанию. "Специально обученные люди" будут создавать "информационный шум" на заданную тему, продвигая конкретные товары и услуги в тематических социальных медиа. В Рунете есть компании, предлагающие услуги по продвижению в социальных медиа – например, агентство GreenPR, размещает сообщения и отзывы в тематических блогах, форумах и сообществах. Существенным минусом опять-таки является стоимость услуги – за 30 постингов в сообществах нужно заплатить 10 тыс. рублей, а комплексный пакет услуг по продвижению в социальных медиа стоит более 120 тыс. рублей. Зато время экономится.


Интернет-маркетологи, желающие уменьшить расходы на продвижение в социальных медиа, уже опробовали третий способ. Как известно, на биржах фрилансеров водятся всяческие специалисты — в том числе, и по SMM (маркетингу в социальных медиа). Но в работе с фрилансерами есть свои сложности и "подводные камни". Чтобы получить результат, недостаточно нанять сотрудников – нужно постоянно контролировать выполнение работ. А еще – готовиться к подсчету имиджевых потерь, поскольку "школьники", привлеченные к созданию "информационной волны", чаще всего ограничиваются спамом на блогах и в форумах, распространяя нецелевые сообщения на плохом русском языке.




Так неужели невозможно "дешево и массово" охватить социальные медиа? Возможно — ведь мы еще не упомянули четвертый способ. Для сокращения временных и финансовых затрат можно использовать "Блогун". При использовании этой рекламной системы маркетолог обеспечивает появление практически "вечных" сообщений в тематических блогах и создает необходимый "информационный шум" в социальных медиа.

Впрочем, в Рунете существует несколько мифов о данном инструменте SMM.



Мифы о "Блогуне"


1. "Блогуном" никто не пользуется

В системе насчитывается более 22 тыс. блогов различной тематики, совокупная аудитория которых превышает 8,5 млн. человек. И, как указано на сайте системы, в "Блогуне" проводится почти 29 тыс. рекламных кампаний.


2. В "Блогуне" нет нормальных сайтов

В системе есть две категории блогов — так называемые "блоги низкого качества", только частично удовлетворяющие требованиям "Блогуна", которые можно использовать для наращивания ссылочной массы по минимальным расценкам, и качественные блоги, размещенные как на отдельных сайтах, так и на популярных блогхостингах вроде "Живого журнала" или Liveinternet.ru. Рекламодатель может настроить фильтры кампании, чтобы публиковать материалы в блогах с необходимыми показателями (тИЦ, PR, посещаемость, тематика, площадка и т.д.).


3. Ссылки и сообщения, размещенные через "Блогун", через некоторое время "стирают" сами блогеры

По итогам кампании рекламодатель получает отчет, в котором содержится информация о ссылках на продвигаемый сайт. На случай, если ссылка исчезнет, в "Блогуне" есть возможность возврата денег. Более того, в ближайшее время в системе появится уникальная функция "Гарантия ссылок". Рекламодатели получат гарантию того, что их ссылки будут на месте в течение определенного времени. До этого в правилах системы не было обещаний и гарантий ссылок в оплаченных постах.


4. Размещение через "Блогун" — это дорого

Минимальная стоимость любого формата размещения (подробный обзор, краткое сообщение или так называемый "постовой" из 1-2 предложений со ссылкой) в блогах "низкого качества" – 3 рубля. Минимальная стоимость размещения "постового" на сайте с хорошими показателями тИЦ и PR – 15 рублей. Тарифы на публикацию кратких и подробных обзоров в хорошо проиндексированных блогах с высокой посещаемостью – от 30 и 100 рублей соответственно. При этом все материалы, размещенные с помощью "Блогуна", не закрываются от индексации поисковыми системами, не выделяются специальным кодом (как ссылки с бирж купли-продажи ссылок) и присутствуют на сайте до тех пор, пока существует блог. Таким образом, специалисты по интернет-маркетингу могут использовать "Блогун" для увеличения числа внешних ссылок, "естественных" и практически "вечных", окруженных желаемым текстом и размещенных на сайтах подходящей тематики.


Некоторые хитрости "Блогуна"


Рекламодатель может сэкономить время и деньги, воспользовавшись специальными настройками сервиса при создании кампании. В разделе "Помощник" можно настроить фильтры рекламных кампаний – так, чтобы предложение получали только владельцы блогов с требуемым уровнем тИЦ, PR, количеством читателей и другими параметрами. Указав необходимые ограничения, можно разослать заявку, например, только владельцам блогов о детях и материнстве, имеющим тИЦ не ниже 120 и PR не ниже 3.




При размещении предложения для блогеров можно указать тип необходимого сообщения, максимальную величину вознаграждения, категории необходимых блогов (например, на доменах 2-го уровня или на конкретном блогхостинге) и их тематику, адрес ссылки и варианты текста для нее, и ограничить лимит средств на рекламную кампанию. В информацию о кампании можно добавить дополнительные материалы (баннер, картинку, видеоролик или другие материалы). Также можно использовать дополнительные настройки (разрешить участие в кампании только блогам или только сообществам, указать направленность сообщений и прочие параметры), чтобы организовать максимально эффективную рекламную кампанию в социальных медиа.


Весной 2009 года, согласно отчету компании "Яндекс", в Рунете насчитывалось более 7,4 млн. блогов, в которых ежедневно появлялось более 1 млн. новых записей. Хотя темпы роста блогосферы постепенно замедляются, интернет-пользователи продолжают читать блоги, писать в блоги и переходить на различные сайты по ссылкам, опубликованным в блогах. Российские блогхостинги, stand alone блоги, форумы, сообщества и соцсети посещают десятки миллионов потребителей. Часть этой аудитории, заинтересованная в конкретных продуктах и услугах, может придти на ваш сайт – благодаря различным способам продвижения в социальных медиа.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Мозговой штурм: креативный маркетинг для офлайн магазина 8

Громкоговорители на грузовике, пускать по району, в кузове - танцы плохо одетых девок. На бортах кухонная посуда Выстрелить из пушки однодолларовыми купюрами

"Юбилейного" покупателя порадовали подарком

Региональное представительство интернет-магазина TechHome.ru вручило пятисотому клиенту цифровой фотоаппарат за 9 тыс. рублей. Цена товара, заказанного "юбиляром", оказалась в 5 раз меньше стоимости подарка

Русский Google показывает обсуждения

Поиск в реальном времени, анонсированный в конце прошлого года, добрался до поисковой выдачи русскоязычного Google: в результатах поиска появились свежие новости и сообщения из социальных…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены