Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Андрей Себрант: "…в Интернет надо было выходить еще позавчера"

Предлагаем вашему вниманию интервью с Андреем Себрантом, личностью, в определенном смысле, легендарной. Андрей Себрант стал известен широкой общественности как первый главный редактор Internet.ru, затем – в качестве руководителя проекта Pole.ru. Теперь же Андрей курирует российское отделение портала "Лайкос" (Lycos.ru), а также является главредом журнала "Интернет-маркетинг". Поводом для беседы стало то, что Андрей Себрант заявлен в качестве модератора конференции "Интернет-медиа XXI. Интерактивный маркетинг", информационным спонсором которой является Oborot.ru. В этом интервью мы решили выяснить, для кого же задумывается эта представительная конференция и, заодно, как Андрей относится к перспективам использования интернет-технологий в бизнесе.


Oborot.ru: Имеет ли смысл сейчас вкладывать деньги в интернет-проекты или лучше подождать полгода-год?


Андрей Себрант: Нет универсального ответа. Кстати, неплохо еще и определить, что такое интернет-проект. Если это нечто самостоятельное, stand-alone, как говорят наши англоязычные коллеги, – то я сильно сомневаюсь, что и через год такие проекты станут сколь-нибудь осмыслены. Если же это – расширение в Интернет какой-то области деятельности уже существующего бизнеса, то часто каждый день промедления действительно означает потерю денег, и в Интернет надо было выходить еще позавчера.


Oborot.ru: Что сейчас Интернет может дать реальному, уже сложившемуся бизнесу?


А. С.: Зависит от бизнеса. Во очень многих случаях – ничего полезного. А в других, например, почти мгновенное сокращение издержек (классический пример здесь – поиск региональных партнеров для мало-мальски уже интернетизированных отраслей, экономия времени и денег в десятки раз достигается). Можно неплохо сэкономить – опять же в "правильных" областях бизнеса – на маркетинговом бюджете, включив в него Интернет и с умом перераспределив деньги. Прямое увеличение доходов – дело гораздо более медленное, требует наличия в компании реально проработанной долгосрочной стратегии и ресурсов для ее реализации (Озон и eHouse отлично иллюстрируют этот тезис). Хотя и здесь есть исключения – например, экстренные распродажи "горящего" продукта, от туров до запчастей, очень неплохо можно сделать как раз через Интернет, даже без своего онлайнового магазина… Очень многое и от региона зависит – в Москве при местной степени проникновения Интернета и крупному клубу, и автомобильному дилеру Интернет уже реально полезен. Не факт, что это так для аналогичных же предприятий в небольшом городе…


Oborot.ru: Многие из коммерческих проектов, которые Вы курировали, постигла незавидная судьба: одни закрылись (Pole.ru), другие были поглощены с тем, чтобы их закрыть (Гланет), третьи находятся в "полуобморочном" состоянии (Internet.ru). Исходя из анализа собственных ошибок, ошибок коллег и инвесторов, Вы можете сформулировать критерии успеха проекта?


А. С.: Заметьте, единственным проектом, который был не СМИ по своей сути, был Гласнет, и там с успехом все в порядке – владельцы проекта в высшей степени были довольны результатами его продажи ;). Все же остальные – чистая рекламная модель онлайнового СМИ, нуждающаяся в очень долгой инвестиционной подпитке. Сейчас ситуация стала только сложнее, потому что даже для старта проекта недостаточно описать, как вы будете завоевывать аудиторию, надо еще показать, где деньги лежат. У самостоятельных, чисто интернетовских проектов в Рунете это в подавляющем большинстве случаев невозможно, рынок слишком еще мелок. Потому и говорю, что сейчас успех – за включением Интернета в деятельность и без него устойчивых оффлайновых бизнесов, а не за сугубо "виртуальными" начинаниями. Кстати, это и мировая практика последнего года подтверждает.


Oborot.ru: На пресс-конференции "Яндекса" в прошлую среду много говорилось о том, что доходы от электронной коммерции приобретают все большее значение. Планирует ли Lycos внедрение сервисов, подобных "Яндекс-Товарам" или "Яндекс-Гуру"?


А. С.: Аналоги "Товаров" – да, в некоторой степени и, конечно, в партнерстве 😉 Мы сейчас над этим потихоньку работаем. Аналоги Гуру – нет, там все-таки изюминка в экспертной системе, а не в торговле, здесь у Лайкоса нет наработок.


Oborot.ru: "Интернет-медиа XXI. Интерактивный маркетинг." Вы заявлены в качестве модератора данной конференции. Для кого вообще задумано это мероприятие и не станет ли оно очередной "тусовкой для своих"?


А. С.: Кого считать "своими"? Критерий прост – цена регистрации (как и цена подписки на журнал "Интернет-маркетинг"). Организации, которые в состоянии тратить деньги на дорогое обучение и переподготовку своих сотрудников на всевозможных курсах, на подписку и покупку профессиональной литературы в отделы маркетинга, на командировки на семинары – те для нас "свои". Это, вообще-то, во всем мире принятый критерий отличия профессиональной тусовки от кустарей. Кстати, представление о бесплатности именно профессиональной информации в Интернете – большая и опасная иллюзия.


Исследовательское мировое сообщество уже давно и полностью интернетизировано, но ни один профессиональный журнал – в отличие от научно-популярных! – никогда не практиковал бесплатный доступ, будь то Physical Review или Interactive Marketing. И ни один открытый бесплатный форум никогда по информативности и представительности близок не был к дорогим офлайновым конференциям. То, что у нас потихоньку на тему Интернета появляются мероприятия в формате, давно принятом в других сообществах, – это просто нормальное взросление…


Oborot.ru: Спасибо за интервью.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Магазин для тех, кто ищет свою "штучку"

"Штучки" должны избавить от головной боли всех менеджеров средней руки, озабоченных тем, что бы такое подарить боссу на юбилей

Поисковики – ничто, брэнд – всё

В России, где прирост новых пользователей идет быстрыми темпами, компании еще имеют шанс "сделать" себе брэнд, однако, с каждым годом возможностей для подобной раскрутки "с…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены