Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

А ты возьми и заплати

АВТОРЫ: Павел Коротов

Часть теоретическая


Проблема приема платежей – одно из главных препятствий на пути российской, да и не только российской, электронной торговли. Банковские карты в нашей стране пока не слишком распространены, да и оплачивать товары с их помощью, мягко говоря, небезопасно.


Альтернативные кредиткам интернет-системы (PayCash, WebMoney) защищены гораздо лучше. Увы, для того, чтобы ими воспользоваться, пользователю придется установить на свой компьютер специальное программное обеспечение – электронный кошелек. Самая большая проблема с использованием подобных систем – необходимость пополнения кошельков. Реальные деньги сами по себе в виртуальные не превратятся, а ехать через весь город или ждать полдня курьера только для того, чтобы пополнить виртуальный счет и купить книжку за 100 рублей – на такое способны только истинные фанаты электронной торговли.


Если бы вопрос зачисления средств на счет (и «превращения» зеленых бумажек в биты и байты) был бы решен, это помогло бы «развязать бумажники» достаточно большому числу интернет-пользователей.


Новая платежная система Take&Pay такую возможность как раз и обещает. Принцип работы системы очень прост – средства снимаются с пользовательских лицевых счетов у поставщиков различных услуг: операторов мобильной связи, интернет-провайдеров, операторов IP-телефонии – в общем, любых компаний, взимающих авансовые платежи.


Примерная схема работы такой системы изображена на рисунке.




Покупатель заходит на сайт интернет-торговца, выбирает нужные товары / услуги и вариант оплаты через Take&Pay. Затем, клиента переадресуют на сайт поставщика услуги, где он в своем личном разделе подтверждает оплату.


Средствами платежной системы, стоимость покупки списывается со счета интернет-провайдера / оператора связи и переводится интернет-магазину. Из этой суммы вычитается комиссия системы. Также, собственную комиссию может взимать держатель средств.


Как видите, схема достаточно интересная: свой счет мобильника время от времени пополняют все, а списать оттуда пару-тройку рублей за доступ к интересной статье или несколько долларов за бумажную книжку не жалко.


Обычно, пользователи хранят на лицевых счетах относительно небольшие суммы – в пределах десятков долларов. Поэтому, система может решить проблемы микроплатежей – платежей за какие-то виртуальные услуги (доступ к информации и т.п.), а также за недорогие вещи, вроде книг или музыки. Крупные же покупки как оплачивались наличными в руки курьеру, так и будут еще долгое время оплачиваться.

Часть практическая


В реальности все пока не так просто, как это описывается на сайте Take&Pay. Сегодня система Take&Pay проходит «обкатку» перед запуском в коммерческую эксплуатацию и в разделе «Кто подключен» фигурируют лишь два названия: держатель средств, компания «Фрайн» и продавец, GdeVagon.ru. Обе эти структуры являются партнерами основателя Take&Pay, компании B2R. Впрочем, директор по маркетингу B2R, Алексей Кузьмин, утверждает, что сейчас ведутся переговоры с рядом московких банков и интернет-провайдеров.


Если же системе удастся привлечь достаточно крупных держателей средств (соответственно, и их клиентов), то «подтянутся» и магазины, которые, по словам Алексея Кузьмина, являются приоритетными продавцами для системы.


В B2R полагают, что в большинстве случаев интеграция биллингов операторов связи, банковских систем и бэк-офисов магазинов с системой Take&Pay не вызовет трудностей у специалистов компании.


Однако у новой системы могут возникнуть другие проблемы. Борису Киму, Председателю Совета Директоров ЗАО «Автокард-холдинг» (брэнд e-port) эти проблемы знакомы не понаслышке. Комментируя новость о появлении новой системы, он выделил три вопроса:


1) Психологический – психологическая неготовность провайдеров расставаться с теми средствами, которые они собрали с клиентов.


2) Экономический – комиссия, назначенная провайдером, должна покрывать стоимость привлечения средств клиентов – от 2 до 30%, в зависимости от держателя средств, плюс, чистый доход – от 10 до 20%, плюс комиссия самой системы. В итоге, получаем комиссию от 10 до 50%.


3) Юридический. Не понятно, каким образом Провайдер будет выводить деньги со своего лицевого счета.


Представителей B2R эти трудности не смущают. Алексей Кузьмин уверен, что ресурсов компании хватит для того, чтобы вывести систему на рынок – не только на российский, но и на зарубежный. Впрочем, от помощи в B2R не отказываются – «привлечение дополнительных средств позволит быстрее вывести новую платежную систему на рынок», – говорит г-н Кузьмин.

Первопроходцы?


Между тем, Take&Pay – не первая компания, которая пытается заработать на микроплатежах. Одним из пионеров в этой области был Assist. До сих пор на www.assist.ru можно прочесть о возможности подключения к системе интернет-провайдеров и списании средств с лицевых счетов пользователей. Вот только секция «подключенные к системе провайдеры» почему-то на сайте отсутствует.


Несколько иной, нежели чем у Take&Pay подход был у системы eAccess, основатели которой недавно объявили о намерении продать свое детище в хорошие руки. Оплата за товары и услуги включалась в телефонный счет. В результате – огромное количество отказов платить и высокие комиссионные, чтобы подстраховаться. От этого недостатка Take&Pay, кажется, избавлена.


Одновременно, Take&Pay – явно не последняя система, намеревающаяся использовать в качестве источника средств деньги на лицевых счетах. «Гораздо быстрее эта идея может быть реализована уже существующими платежными системами, – полагает Борис Ким. – По моей информации, некоторые из них работают в этом направлении. Не скрою, работаем и мы».



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

PayPal 163

Могу обналичить Paypal в Харькове или Киеве, возможно при договоренности и в других городах Украины. Пишите на мэйл kamashka117@yahoo.com

Е-port исполнилось два года

4 июля исполнилось два года платежной системе e-port. За этот период на основе единой карты e-port был создан целый ряд программных продуктов для электронной коммерции

Visa обогнала WebMoney в 1,7 раза

Большая часть выпущенных карт (83,8%) приходится на Visa Electron – продукта, который не может использоваться для расчетов в сети Интернет. Таким образом, количество россиян, которые…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены