Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
10 убийц конверсии: что раздражает покупателей в интернет-магазинах

10 убийц конверсии: что раздражает покупателей в интернет-магазинах

Вложения в рекламу, оптимизацию и раскрутку интернет-магазина не дадут желаемой отдачи, если сайт неудобен, а сервис откровенно плох. Конечно, у каждого посетителя свои вкусы и приоритеты. Однако есть типичные ошибки, которые раздражают практически всех.

О том, что с ними делать и можно ли их избежать, расскажет Дмитрий Орлов, руководитель информационно-аналитического отдела Ingate Digital Agency.

1. Агрессивные всплывающие окна

Pop-up окна снова в тренде: в том или ином виде теперь они встречаются практически в каждом интернет-магазине:

  • информационные баннеры об акциях,  
  • формы подписки на рассылку,
  • заявки на обратный звонок,
  • чаты онлайн-консультантов и другие.

Но неважно, рекламные или нет – всплывающие окна всегда отвлекают, чаще всего появляются не вовремя и содержат информацию, которая большинству ваших посетителей не интересна.

Двойной удар – пользователя с первых секунд на сайте атакуют баннером, и тут же выскакивает онлайн-консультант.

Что с этим делать

Если вы используете всплывающие окна, обязательно убедитесь в корректности их настройки:

выбрано удачное время показа. Ориентируйтесь на среднее время принятия решения и анализ записи вебвизора, чтобы понять, когда покупатель начинает теряться и сомневаться. Именно в этот момент и у него появляется реальная потребность в обратном звонке или предложении скидки. Всплывающие окна должны работать на удержание посетителя, хотя многими используются исключительно для информирования.

форма появляется только раз за сессию. И не важно, выполнил пользователь целевое действие или просто закрыл окно – не стоит надоедать.

окно легко закрыть. Кнопки отказа (к примеру, «спасибо, не надо») и крестик «закрыть» должны быть видны сразу.

выгода предложения очевидна. Если хотите получить подписку, предложите за нее бонусы, объясните, что ваши письма не спам, а возможность получать скидки и другие привилегии. То же самое касается баннеров с акциями – лучше сделать одно стоящее предложение, но от которого покупатель не сможет отказаться.  

(А кроме того, не забывайте, что с 2017 года Google планирует начать пессимизировать сайты, перебарщивающие с поп-апами).

2. Медленная загрузка сайта

Низкая скорость загрузки страниц ухудшает пользовательский опыт, снижает лояльность и конверсию. По статистике – 57% посетителей покидают сайт, который грузится более 3-х секунд.  Особенно это касается мобильного трафика – никто не станет пользоваться интернет-магазином, который загружается целую вечность.

Что с этим делать

Есть две основные причины медленной загрузки сайта: проблемы с сервером и тяжеловесные страницы. Поэтому регулярно, особенно после доработок или подключения нового функционала, тестируйте, достаточно ли быстр ваш сайт.

Проверить скорость загрузки страниц поможет сервис PageSpeedInsights от Google. Помимо общих показателей он покажет, что именно нужно исправить для ускорения работы сайта.

 

Протестировать время ответа сервера можно в Вебмастере Яндекса.

C:UsersдарьяYandexDiskСкриншоты2016-07-05_23-22-29.png

 У "Связного" сервера достаточно шустрые

Иногда сайт может зависать из-за большого наплыва трафика. Поэтому перед крупными акциями или распродажами обязательно проводите нагрузочные тестирования, чтобы убедиться в запасе мощности серверов. Сделать это можно с помощью таких сервисов, как Tsung, Apache JMeter, WAPT.

3. Сайт не адаптирован под мобильные устройства

Доля пользователей мобильного интернета продолжает активно расти. Чего не скажешь о количестве интернет-магазинов, адаптированных под смартфоны и планшеты. В 2015 году из 200 сайтов крупнейших ретейлеров Рунета – 47% оказались никак не приспособлены под мобильные устройства. Среди ресурсов малого и среднего бизнеса дела обстоят намного хуже.

Просмотр неадаптированного сайта со смартфона превращается для посетителя в пытку. Мелкий текст, появление горизонтальной прокрутки, невоспроизводимые видео и flash, близко расположенные ссылки, по которым почти нереально попасть пальцем – все это раздражает и отталкивает потенциальных клиентов.

Главная страница "Сотмаркета" испытывает мобильного пользователя на меткость и остроту зрения. А вот разделы с товарами адаптированы, но раздражают рекламой, которая занимает 50% первого экрана, к тому же ведет на сайт конкурента.

Что с этим делать

Разработка мобильной версии сайта или адаптивной верстки – удовольствие не из дешевых. Но делать это нужно, особенно если мобильная аудитория вашего сайта быстро растет или уже превышает 15-20%. Даже если конверсия мобильного трафика невелика, учитывайте тот факт, что 60% потребителей принимают решение о покупке после просмотра предложений именно со смартфонов и планшетов. А еще, что в мобильном поиске Яндекс и Google ранжируют адаптированные сайты выше, чем неадаптированные.

Проверить, ваш сайт на мобилопригодность можно с помощью сервиса от Google и в Вебмастере Яндекса. Они дадут общую оценку.

Но если сервис показал, что сайт в норме, это еще не значит, что он удобен для пользователя. Ошибки следует выявлять опытным путем, проверяя отображение контента и работу функционала на различных платформах и типах мобильных устройств.

4. Вы не перезваниваете и не отвечаете в онлайн-консультанте

Практически на каждом сайте интернет-магазина есть функционал обратного звонка. С его помощью операторы могут оперативно связаться с потенциальным покупателем, который оставил запрос.

Но на практике полно случаев, когда ожидание звонка затягивается на несколько часов или оператор вовсе не перезванивает.

То же самое происходит с онлайн-консультантами. Автоприглашения создают иллюзию, что оператор в сети и готов сразу ответить на вопросы. Каково же негодование пользователей, когда менеджер, который еще минуту назад предлагал свою помощь, не реагирует или отправляет лишь форму для сбора контактов.

Спустя 5 минут – никакой реакции.

Что с этим делать

Регулярно анализируйте работу своих консультантов, чтобы пресечь разгильдяйство до того, как оно начнет портить ваши продажи:

– убедитесь, что операторы перезванивают сразу, как только получили заявку. В этом плане удобнее использовать автоматизированные системы (callback-виджеты), которые при поступлении запроса звонят оператору и сразу связывают его с клиентом;

– проверьте, что ваши онлайн-консультанты реагируют на вопрос в течение минуты. В противном случае часть пользователей покинет сайт, а те, кого вы заставляете ждать ответа, наверняка останутся недовольны сервисом;

– узнайте, насколько оператор компетентен в своих ответах, помогает ли он вам продавать и допродавать товары. Чтобы консультанты четко понимали, как общаться с покупателями, а не устраивали опыты с импровизацией, разработайте для них инструкцию (скрипт).

5. Необходимость регистрации перед покупкой

Во многих интернет-магазинах, чтобы оформить заказ, нужно сначала пройти регистрацию. Обычно для этого требуется заполнить личные данные, придумать пароль, оставить почту и телефон, подтвердить все это, перейдя по ссылке из письма и авторизоваться. Процесс занимает уйму времени и отбивает у пользователя желание завершить покупку.

Что с этим делать

Не заставляйте пользователя регистрироваться, чтобы приобрести товар. В качестве альтернативы используйте быструю авторизацию через соцсети и предусмотрите на сайте функционал «Купить в один клик».

Кроме того, можно схитрить и разбить оформление заказа на 2-3 коротких этапа. Пройдя половину пути, пользователь уже вряд ли бросит заполнение данных.

Если вы хотите, чтобы клиент создал аккаунт и подписался на рассылку, мотивируйте его на регистрацию возможностью отслеживать статус заказа, бонусными программами, клубной ценой и другими выгодами.

6. Дизайн отвлекает от основного контента

В попытке создать интернет-магазин с неповторимым дизайном, некоторые компании перебарщивают с количеством ярких деталей. Как результат, акцент с товаров смещается на оформление, и покупателю приходится напрягаться, чтобы найти нужный товар. Еще одна опасность замысловатого дизайна в том, что, увлекшись разглядыванием сайта, покупатель забывает, зачем пришел.

Дизайн сайта напоминает женскую косметичку – сразу найти то, что нужно, наверняка не получится.

Что с этим делать

Оценивайте ресурс не как произведение искусства, а как инструмент продаж. Дизайн и верстка должны лишь помогать структурировать и преподносить контент, а не перетягивать на себя внимание. Выяснить, насколько правильно расставлены акценты, поможет тестирование на фокус-группе, изучение записей вебвизора, карты кликов и скроллинга.

7. В слайдере нет акций и вообще полезной информации

Основное назначение баннеров-слайдов, которые часто можно увидеть на главных страницах интернет-магазинов, — это повышение конверсии. Они привлекают внимание пользователей к выгодным предложениям и при клике должны вести на целевую страницу. Но многие интернет-магазины используют этот элемент исключительно в декоративных целях, размещая в слайдере красивые картинки, которые никакой практической ценности для покупателя не имеют.

Пользователи, не увидев на главной никакой интересной и полезной информации, не будут искать ее на сайте самостоятельно, а уйдут к конкурентам.

Баннер ничего не рекламирует и никуда не ведет, но при этом занимает самое просматриваемое место на сайте – первый экран главной страницы.

Что с этим делать

Расходуйте место на главной странице рационально: размещайте в слайдере баннеры только с уникальными торговыми предложениями. Даже если вы не проводите распродаж, наверняка бывают поступления новинок, конкурсы и промо-акции, которые заинтересуют посетителя и подтолкнут к покупке. В любом случае обязательно поставьте ссылку с баннера на соответствующую посадочную страницу, где можно узнать подробности акции и посмотреть каталог участвующих товаров.

8. Отсутствуют отзывы о товаре/ отзывы явно фейковые

Прежде чем совершить покупку в интернете, 9 из 10 пользователей изучают рейтинги и отзывы. Если на вашем сайте их нет, а товар дорогой или специфичный, клиент не станет рисковать и отправится искать достоверную информацию на сторонних ресурсах.

Бывает, что функционал для размещения отзывов на сайте есть, но никто из пользователей их не оставляет. Это уменьшает доверие к магазину и создает впечатление, что посещают вас не часто.

Но еще хуже, когда отзывов много, но все они шаблонные и неестественно хвалебные. Накрученные комментарии видны сразу и ничего кроме раздражения у пользователей не вызывают.

Семейная идиллия с мультиваркой в главной роли. Такой отзыв, конечно, может быть настоящим, однако не вызывает доверия из-за чрезмерной рекламности.

Что с этим делать

Не занимайтесь накруткой, мотивируйте пользователей оставлять естественные отзывы. Многие из покупателей не откажутся поделиться своими впечатлениями о товаре, если вы попросите об этом, предложив скидку, бонусы, поучаствовать в конкурсе и др. А еще отзывы можно подтягивать из Яндекса.Маркета, если вы размещаете на нем свои товары.

9. Некорректно работает поиск по сайту

Чаще всего пользователи приходят на сайт с уже сформированной потребностью и желанием купить определенный товар. Чтобы сэкономить время, многие пользуются фильтрами и поиском. И разочаровываются, если их функционала не хватает, чтобы найти нужные товары.

Результаты поиска вперемешку – ссылки на товары, реклама, статьи, видео… И не понятно, что есть что.

Что с этим делать

Настройте нас сайте живой поиск, который моментально выводит пользователю искомую информацию. Проверьте, чтобы он учитывал не только точное соответствие, но и морфологию запроса.

Так выглядит «живой» поиск: покупатель только начал вводить запрос, а система уже выдала несколько вариантов с товарами, характеристиками и ценами.

10. Битые ссылки

В процессе обновлений сайта и товара на нем появляется много удаленных страниц и, как следствие ссылок, которые перебрасывают пользователей на несуществующие страницы. Ошибка 404 отпугивает посетителей и нарушает процесс покупки. Не понимая, что пошло не так, многие пользователи просто закрывают сайт.  

http://www.imagecms.net/uploads/images/blog/blog3/page404_2.png

Пользователь и Джеки Чан негодуют – как такое могло случиться?

Что с этим делать

Регулярно проверяйте сайт на наличие битых ссылок и устраняйте их – это позитивно скажется не только на поведенческих характеристиках, но и на ранжировании сайта в поиске.

При изменении URL страниц корректно настраивайте 301 редиректы, а при удалении карточек товара перенаправляйте пользователей на уровень выше или на разделы с аналогичной продукцией.

Основная цель – не допустить появлений 404 ошибки, но, если пользователь попал на нее, важно предложить решение проблемы. К примеру, предложить перейти на главную или другие категории.

Чтобы найти примеры для этой статьи мне не потребовалось и получаса – каждый второй интернет-магазин грешит недочетами, которые отпугивают, расстраивают и раздражают потенциальных покупателей. И испытав негативные эмоции от взаимодействия с сайтом один раз, они больше не возвращаются. Используйте этот чек-лист, чтобы стать лучше, эффективнее и успешнее своих конкурентов. Не зря же говорят – дьявол кроется в деталях.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
"Умная кнопка" проникла в Европу
"Умная кнопка" проникла в Европу

Amazon презентовал "умную кнопку" Dash Button в Великобритании, Германии и Австрии. Это первый выход новинки за пределы США

Оценить юзабилити сайтов 3

Почему рисковая?

Amiro.CMS стала еще удобнее

Вышло очередное кумулятивное обновление Amiro.CMS 7.0.2. В нем произошли следующие изменения: произведен редизайн и обновлена стартовая страница в панели управления, доработаны возможности импорта/экспорта файлов дизайна…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены