Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

В Рунете появится онлайн-аукцион авторских прав

Запуск проекта, сочетающего в себе элементы социальной сети и торговой площадки, намечен на август текущего года, аккурат к открытию XXIII ежегодной Московской международной книжной выставки-ярмарки. Организатор и один из совладельцев биржи – Алексей Кузьмин, один из основателей интернет-магазина Litres.ru, покинувший пост гендиректора ГК "Литрес" в марте 2010 года.



Объем стартовых инвестиций в создание биржи составляет 30-40 млн. рублей. Часть средств, инвестируемых в проект, получена от продажи контрольного пакета ГК "Литрес" издательству "Эксмо" (сделка состоялась осенью прошлого года). Величина сделки неизвестна до сих пор – как и состав группы инвесторов, участвующих в создании онлайн-биржи авторских прав.



Ожидается, что новый проект объединит многих участников книжного рынка: издательства, агрегаторов авторских прав, интернет-магазины и другие категории правообладателей. Все участники биржи смогут выступать как в качестве продавцов, так и в качестве покупателей авторских прав на контент (прежде всего – интернет-контент). Комиссия за каждую заключенную сделку будет невелика – всего 10 рублей с каждой стороны; предполагается, что биржа будет существовать за счет членских взносов участников ФИПР, которые составят от 20 до 30 тыс. рублей в год.



ФИПР – некоммерческое партнерство "Федерация интеллектуальных прав", которое сейчас проходит процесс регистрации в Министерстве юстиции РФ. По данным портала "Маркер", членство в ФИПР будет доступно только "профессиональным участникам рынка". О поддержке некоммерческого партнерства заявили "Российское авторское общество "Копирус", ООО "Илосвет" (владелец электронной библиотеки edu-all.ru) и Российская государственная библиотека. Представители этих организаций вошли в правление ФИПР, а Алексей Кузьмин стал гендиректором партнерства.



Ожидается, что новый онлайн-проект, на котором смогут общаться, просматривать каталоги и заключать сделки представители ФИПР, выйдет на самоокупаемость через 2 года после запуска. К этому моменту суммарный объем инвестиций в проект планируется довести до $5-7 млн., а общее число участников – до 2,5-3,5 тыс.



В прошлом году объем российского рынка цифрового контента составил $2-3 млн. (собственные данные Кузьмина), причем половину оборота обеспечили электронные книги. В то же время, объем "пиратского" сектора Алексей Кузьмин оценивает в сотни миллионов долларов. В планах ФИПР – поиск "нелегальных" текстов в Рунете и содействие правообладателям в судебных разбирательствах с "пиратами".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Таможня -Китай-Москва. (Вопрос) 15

optalex:у меня товар дешевле стоит чем доставка Ну, а что вы хотели при своих обьемах ? Чтобы один грамм из Китая, вам доставили за одну…

Украли контент? На этом можно неплохо заработать

Вопрос защиты своих прав на контент от недобросовестных конкурентов, способных украсть чужие фотографии или тексты, волнует многих интернет-торговцев, торгующих типовыми товарами. Впрочем, в разбирательствах с…

В минском интернет-магазине нашли "чужого"

Онлайн-торговец из белорусской столицы, нанявший на работу "лицо, не являющееся членом семьи или близким родственником", после налоговой проверки потерял около $13,5 тыс. Согласно решению Хозяйственного…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены