Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
В Москве для ИМ введут патенты?

В Москве для ИМ введут патенты?

В Москве рассматривается возможность введения патентной схемы налогообложения для небольших ИМ. Глава департамента экономической политики и развития Максим Решетников считает, что это поможет легализовать многих самозанятых граждан, в частности, фрилансреов в сфере ИТ.

По словам Решетникова, в качестве нового механизма налогообложения интернет-магазинов обсуждалась идея привязать ИП к IP, к доменному имени и дифференцировать стоимость патента в зависимости от числа уникальных посетителей в день.

Для перехода на указанный вид налогообложения необходимо будет только подать заявление в налоговый орган о получении патента на осуществление выбранного вида деятельности (п. 2 ст. 346.43 НК РФ). При этом стоимость разрешительного документа будет определяться по общим правилам патентной системы налогообложения. Цена патента составляет 6% от потенциально возможного к получению предпринимателем годового дохода по виду деятельности, который он осуществляет на основании патента.

Руководитель кластера "РАЭК/Электронная коммерция" Иван Кургузов так прокомментировал возможность введения патентов для ИМ, владельцы которых являются самозанятыми гражданами: "В самом патенте нет ничего плохого, если его правильно посчитать, то небольшим интернет-магазинам будет очень удобно". Однако эксперт отметил, что в зависимости от товарной категории, конверсии и собственно посещаемости на одном посетителе разные ИМ зарабатывают принципиально разные суммы, поэтому единая цена патента не совсем разумна.

По мнению Кургузова, для выдачи патентов ИМ на уровне федерального закона нужно разрешение регионам изменять список патентуемых видов деятельности. Согласно информации информационно-правового портала "ГАРАНТ.РУ", сейчас регионы уже имеют право устанавливать дополнительный перечень видов предпринимательской деятельности, относящихся к бытовым услугам, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (подп. 2 п. 8 ст. 346.43 НК РФ).

Эксперты напоминают, что патент действует только на территории региона, где он выдан. Как это будет работать в применении к интернет-магазину – очень интересный вопрос. Например, что делать, если из московского магазина пришел заказ на доставку в Новгород?

Впрочем, у этого нововведения есть целый ряд незаметных на первый взгял плюсов. В частности, для предпринимателя с патентом не обязательно иметь кассовый аппарат. Это – потенциально большой плюс для ИМ, которые обязаны оснащать курьеров переносными кассовыми терминалами.

Управляющий партнер юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмила Харитонова тоже считает положительной перспективой для малого бизнеса возможное введение патентов. "Сама по себе инициатива направлена на облегчение ведения предпринимательской деятельности, – прокомментировала она.- Для того чтобы войти в правовое поле, нужно всего лишь получить патент, а это проще, чем сама регистрация и последующая отчетность"

Управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене напоминает, что интернет-торговля на сегодняшний день – это трудно контролируемый вид деятельности. По ее словам, в нашей стране на честность предпринимателей никто не рассчитывает, ведь у нас все еще не принято отражать правдиво выручку и платить налоги с фактического дохода. 

Объектом налогообложения согласно ст. 346.47 НК РФ признается потенциально возможный годовой доход индивидуального предпринимателя по соответствующему виду деятельности, поэтому со стороны властей введение патентной системы для интернет-магазинов вполне реальный шаг. "Действительно, почему бы взять и не сделать так правительству Москвы: вменил доход, обложил налогом – бюджет пополнил, горожане довольны, – сказала Гин-Барисявичене. – Единственное, один момент вызывает вопросы – как правительство Москвы будет контролировать количество уникальных посетителей на сайте интернет-магазинов и более того какой статистикой оперировать – сколько из этих уникальных посетителей что-то купили".

Эксперт подчеркнула, что зайти в интернет-магазин и купить в таком магазине что-то – это две большие разницы. Делать вид, что любой интернет-магазин равен "Пятерочке" или киоску у метро – нормальный человек не будет, отметила она.

По статистике в прошлом году за период с января по сентябрь в Москве было приобретено около 16 тыс. патентов на общую сумму в 1,3 млрд руб. За тот же период 2015 года количество купленных патентов превысило 30 тыс., вырученная за них сумма составила свыше 2,2 млрд руб. 



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Необходимые документы при оказании услуг 1

Вам поступила оплата на р/c/ Значит между вами - был либо договор с реквизитами, либо оферта была заключена. Оферта может быть выложена на вашем сайте…
Онлайн-магазины пересадят за новые кассы
Онлайн-магазины пересадят за новые кассы

Россия готовится к переходу на новую кассовую технику, данные с которой будут мгновенно передаваться в налоговые органы
Кроссбордер: казнить нельзя помиловать
Кроссбордер: казнить нельзя помиловать

Крупнейшие игроки российской ecommerce и рынка логистики прокомментировали возможное введение новых сборов с покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены