подписка
Подписаться
07/03/2017

Товарные агрегаторы все ближе к ответственности

Товарные агрегаторы все ближе к ответственности

Комиссия по законопроектной деятельности правительства РФ одобрила законопроект Роспотребнадзора, который вводит в законодательство понятие "агрегатор товаров (услуг)".

Таким образом, приближается момент, когда у российских агрегаторов появится юридическая ответственность перед покупателями. Отвечать им, в частности, придется за предоставление недостоверной информации о производителе товара, его продавце, импортере в тех случаях, когда потребитель понесет реальный ущерб.

Соответствующие поправки планируется внести в закон "О защите прав потребителей" (статья 497 "Продажа товара по образцам и дистанционный способ продажи товара").

Инициаторы законопроекта отмечают, что деятельность агрегаторов текущим законодательством никак не регулируется. В частности, законотворцев смущает тот факт, что, не являясь фактическим продавцом товара, агрегаторы получают деньги от покупателей, аккумулируя средства на своих счетах. В то же время, никакой ответственности перед потребителем такие площадки не несут, что создает пространство для различного рода мошенничеств.

По замыслу авторов инициативы, введение в законодательство термина "агрегатор товаров (услуг)" позволит привлекать к ответственности и этих игроков рынка. Под агрегатором будет пониматься информационный посредник, вступающий с потребителями в возмездные отношения, но сам при этом не заключающий сделки по купле-продаже товаров (возмездному оказанию услуг).

Также законопроектом предлагается обязать агрегаторов доводить всю необходимую до потребителя информацию о товаре и условиях его продажи.

Далее законопроект будет рассматриваться на заседании Правительства.

Напомним, ранее Роспотребнадзор предложил поправки к Закону "О защите прав потребителей", согласно которым штрафы в отношении торговых агрегаторов за доказанное мошенничество онлайн-продавцов будут достигать до полумиллиона рублей.

Прокомментировать
Читайте также
Светлана Н.
ИП, Торговля (Билеты на мероприятия, небольшая компания)
14/03/2017
Что такое Интернет-магазин (согласно закону)? 12
ermiht:

Если товар сохранил товарный вид, то Вы ничем не рискуете в принципе.

Дьявол кроется в деталях. Если точнее - то в упаковке. А если ещё точнее - в её "нетоварном" виде при возвратах.
И не забываем про определения, данные многими "добрыми" мировыми судьями: "упаковка не является неотъемлемой частью товара".
Иногда возникает мысль заставить клиента съесть ту упаковку, в которой он возвращает товар. Но останавливает УК :evil:

Но с тезисом "он сильно осложняет жизнь ИМ" тоже не согласен. Чем именно осложняет? Свернуть
ermiht:Если товар сохранил товарный вид, то Вы ничем не рискуете в принципе. Дьявол кроется в деталях. Если точнее - то в упаковке. А если ещё точнее - в её "нетоварном" виде п Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
07/03/2017
"Острая подача" - выпуск 3
Смотрите в ecommerce-видеоблоге Oborot.ru и Ивана Кургузова: что такое "почтомат тапочной доступности", с какими планами в нишу доставки готовой еды вышла компания DPD и когда пройдет главное ecommerce-мероприятие страны ... Подробнее
06/03/2017
ФАС одобрила слияние DPD и SPSR
Уже в первом квартале этого года на российском рынке логистических услуг появится крупнейший частный игрок... Подробнее
03/03/2017
Закон об онлайн-кинотеатрах просят смягчить
Минкомсвязь предложила уточнить ряд положений законопроекта, регулирующего деятельность онлайн-кинотеатров... Подробнее
levidaniil
03/03/2017
Выбить оплату за заказ 4
Фролик:

О какой сумме идет речь? Вы ИП или ООО? Раз доставка была почтой, то, полагаю расстояние между Вами достаточно большое? В идеале если Вы направите иск в мировой суд (я думаю вопрос идет о сумме менее 50 тыс руб?) по месту нахождения покупателя. В суд можете не приезжать, написав ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Ну и там получите исполнительный лист и далее сумму через приставов.


ИП, сумма до 50 тыс, покупатель далеко =)

Начну, пожалуй, с досудебной претензии. Свернуть
Фролик:О какой сумме идет речь? Вы ИП или ООО? Раз доставка была почтой, то, полагаю расстояние между Вами достаточно большое? В идеале если Вы направите иск в мировой суд (я думаю вопрос Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы