подписка
Подписаться
04/03/2021

Стартап, производящий роботов-курьеров для Uber, стал отдельной компанией (+ видео с таким роботом)

Стартап, производящий роботов-курьеров для Uber, стал отдельной компанией (+ видео с таким роботом)

Сервис доставки Postmates, принадлежащий Uber, выделил подразделение по производству робокурьеров в отдельную компанию. Новая компания получила название Serve Robotics – по имени уже разработанного ей робота-доставщика.

Serve Robotics уже привлекла начальное финансирование, основным инвестором стала венчурная компания Neo. Кроме того, в стартап вложился сам Uber, несколько других инвестиционных фирм, а также соучредители сервиса доставки Postmates Бастиан Леманн и Шон Плейс.

Возглавило компанию бывшее руководство подразделения. Сейчас в Serve Robotics трудятся 60 сотрудников, штаб-квартира находится в Сан-Франциско, есть филиалы в Лос-Анджелесе и Ванкувере, Канада. Мы нашли видео с их роботом, доставляющим продукты по Голливуду. Честно скажем, не впечатлило. В Москве, Екатеринбурге, Архангельске или Хабаровсе такая тележка далеко не уедет.

Доставка робокурьерами хоть и не представляет собой сейчас массового явления, однако активно тестируются в некоторых странах. В Китае роботы доставляют в основном непродовольственные товары, в то время как в России они сосредоточились на доставке из ресторанов. Serve Robotics тоже решила начать с доставки еды.

"В то время как беспилотные автомобили обходятся без водителя, роботизированная доставка обходится без самого автомобиля и делает доставку доступной для всех. В течение следующих двух десятилетий новые мобильные роботы войдут в каждый аспект нашей жизни — сначала будут доставлять еду и продукты, а затем все остальное", – выдал свой прогноз соучредитель и генеральный директор Serve Robotics Али Кашани.

Кашани считает, что в течение уже пяти лет роботы возьмут на себя 5% рынка доставки еды и продуктов питания в США. Новая компания по-прежнему будет работать с Postmates, заявил представитель Uber.

Кашани начал разработку первого робокурьера еще в 2017 году, когда не смог ответить на вопрос, зачем перевозить двухфунтовые буррито с помощью двухтонных автомобилей? Postmates представила первого робокурьера в декабре 2018 года. Второе поколение "серво-роботов" — с идентичным дизайном, но другими датчиками и прочими обновлениями — появилось летом 2019 года в преддверии запланированного коммерческого запуска в Лос-Анджелесе.

Serve2

Serve Robotics продолжит проектировать, разрабатывать и эксплуатировать робокурьеров, специализирующихся на доставке по городу, при этом будет расширяться. Компания планирует и дальше доставлять грузы в Лос-Анджелесе, а также собирается наращивать исследования и разработки в Сан-Франциско и расширять охват рынка за счет новых партнерских отношений. Стартап планирует увеличить парк с десятков роботов до десятков тысяч.

Выделение роботехнического подразделения в отдельную компанию согласуется со стратегией Uber избавляться от непрофильных активов ради прибыльности. Эта стратегия начала формироваться после выхода Uber на публичный рынок в мае 2019 года и дала о себе знать в прошлом году, когда пандемия COVID-19 сильно повлияла на рынок перевозок.

Два года назад у Uber было множество предприятий, так или иначе связанных с транспортом, включая даже создание беспилотных автомобилей и воздушных такси. Генеральный директор сервиса Дара Хосровшахи в результате распродала все, оставив только собственно такси и доставку, за счет которой во многом компания выжила в пандемию.

Прокомментировать
Читайте также
04/03/2021
Выручка Delivery Club в 2020: выросла более чем вдвое, превзойдя прежние рекорды и ожидания
2020 год стал для Delivery Club периодом стремительного роста. Стало больше заказов, конкурентов, а главное – на рынок пришли десятки миллионов новых клиентов, готовых заказывать онлайн. Сколько же денег они принесли?... Подробнее
04/03/2021
Data Insight: В 2020 году в России доставили 883 млн посылок из интернет-магазинов
Data Insight опубликовало итоговый отчёт по рынку логистики для электронной коммерции за 2020 год. Самый популярный канал доставки — ПВЗ и постаматы. Какие еще тренды наблюдаются на рынке доставки?... Подробнее
Александр А.
манагер, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
26/02/2021
Курьерская доставка по МСК и МО на след день. 2
Полно, в принципе на первых трех листах основные названия найдете. Почитайте пару листов, изучите сайты с тарифами \ услугами.
МСК и область у многих сбои дает - трафик вырос, границы закрыты (товарищей из СНГ все меньше), яндекс и сбер ломают рынок.

Но кто-то хуже, кто-то лучше балансирует Свернуть
Полно, в принципе на первых трех листах основные названия найдете. Почитайте пару листов, изучите сайты с тарифами \ услугами. МСК и область у многих сбои дает - трафик вырос, границы зак Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика

Популярные рубрики