подписка
Подписаться
09/02/2021

Спецналог на все онлайн-продажи и доставку. Пока только в Британии

Спецналог на все онлайн-продажи и доставку. Пока только в Британии

Власти Великобритании планируют обложить налогом торговые сети и технологические компании, прибыль которых выросла во время пандемии. Как объясняют эксперты, бюджет страны не может справиться с небывалой нагрузкой последнего года.

Потому компаниям и сделают предложение, от которого нельзя отказаться – поделиться доходами с королевской казной. Как стало известно The Times, в этом месяце министерство финансов Великобритании проведет встречу с представителями крупных технологических компаний и ритейлеров, чтобы обсудить введение допналога на онлайн-продажи.

По просьбе министерства Конфедерация британской промышленности и отраслевая ассоциация TechUK соберут на эту встречу компании для обсуждения "общих рисков и преимуществ" введения такого налога, его последствий для бизнеса, потребителей и экономики в целом. Кроме того, в правительстве разрабатываются предложения по введению разового налога на сверхприбыль для этих компаний.

В числе тех, кого могут коснуться решения правительства, компании Amazon, Asos, Ocado, Just Eat, Deliveroo, а также крупные сети супермаркетов и логистические сервисы.

Продажи Amazon в Великобритании в прошлом году выросли на 51% и достигли £19,5 млрд благодаря резкому росту спроса на онлайн-покупки и доставку на дом. Таким образом Великобритания стала вторым по продажам рынком для компании. При этом в 2019 году компания Безоса заплатила корпоративный налог в размере всего £14,5 млн., что составило в отношении к обороту меньше 1%.

За всю свою британскую недвижимость (куда входят фулфилмент-центры, научно-исследовательские центры, корпоративные офисы в Лондоне, постаматы, магазины Whole Foods Market и ПВЗ) Amazon заплатил налог в £71 млн, что составило 0,37% от оборота. Это, видимо, совсем не устраивает власти Британии.

В целом в прошлом году доля розничных онлайн-продаж (не включая продукты питания и готовую еду) в Соединенном Королевстве выросла с 31% до 46%. Это самый значительный рост рынка ecommerce в стране за последние 13 лет.

Опрос общественного мнения, проведенный недавно Kekst CNC, показал, что общественность считает налог на онлайн-продажи удобным способом компенсировать издержки пандемии. 56% респондентов заявили, что были бы не против, если онлайн-ритейлеры станут платить больше налогов.

При этом, как отмечают источники, предполагающиеся налоги еще не войдут в бюджет, который будет представлен 3 марта. Основной темой бюджета станет продление краткосрочной финансовой помощи в условиях пандемии. Министр финансов Риши Сунак, который направил на такую помощь более £300 млрд средств налогоплательщиков, поддерживает введение новых налогов.

"Он считает, что существующий налог на онлайн-продажи убивает офлайновые магазины и что-то должно быть с этим сделано",— заявили в министерстве.

По данным источников, дополнительный налог на онлайн-продажи может быть введен осенью 2021 года. Он может стать основным усилием по спасению британской эконмоики после коронавируса.

В июле прошлого года сообщалось, что Казначейство хочет ввести дополнительный налог на онлайн-продажи, чтобы спасти традиционную розницу. Предполагалось, что это будет 2% налог на сами продажи, а также дополнительный сбор с доставки. Таким образом правительство хотело увеличить доходы бюджета на £2 млрд.

Дополнительный налог, который в Британии уже окрестили "налогом Amazon", скорее всего, станет частью реформы системы налогов для бизнеса. На время локдауна для многих фирм, пострадавших от пандемии, обязательные платежи в казну были приостановлены. В дальнейшем Казначейство собирается пересмотреть всю систему ставок.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
09/02/2021
Brexit убивает розничный онлайн-экспорт Великобритании
С необходимостью платить таможенные пошлины и НДС в других государствах цены на товары британских продавцов резко подорожали и перестали быть конкурентоспособными. Расходы на одного экспортера - больше 30 тыс. евро в год... Подробнее
08/02/2021
Аmazon водит на складах десятичасовые ночные смены. Работники недовольны
Крупнейший американский ритейлер хочет доставлять товары еще быстрее. На складских комплексах компании в США вводят десятичасовые ночные смены, а тех кто выступает против – просто увольняют... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
30/01/2021
Почему подорожали контейнерные перевозки из Китая в Европу? Виноваты COVID-19 и сварщики - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не н Еще...
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная и никому не нужная. Свернуть
Евгений Ермолов  Евгений Ермолов Собственно, самозанятое лицо


Евгений, в статье речь идёт о поставках КОНТЕЙНЕРАМИ, а не в посылках поштучно. Верю, что вы получили заказ весом n кг без проблем. Пару тонн можете?

AliExpress действительно привозит свои посылки в Россию собственными самолетами. Но основной грузопоток по этому каналу направить невозможно. Места в небе не хватит, я уже не говорю о наличии свободного места самолетах. Свернуть
Буря в стаканах авторов. Только что получил с АлиЭкспресс товар - шел рекордные по скорости 10 дней. Повезло ? Думаю, это просто "экспертная" аналитика . Страшная , беспощадная Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции

Популярные рубрики