подписка
Подписаться
28/03/2008

Революция в малом бизнесе

Недавнее заседание Госсовета под руководством Дмитрия Медведева было посвящено развитию малого бизнеса. Избранный Президент России предложил ослабить контроль и ограничить число проверок МП. Участники заседания внесли дополнительные предложения по "исцелению" предприятий малого бизнеса.



Как сообщают "Ведомости", на встрече с губернаторами в Тобольске Медведев предложил запретить доступ на малые предприятия органам контроля без постановления суда или акта прокурорского реагирования. Президент объяснил необходимость подобных мер тем, что на проверках зарабатывают пожарные службы, санэпидемнадзор и милиция, а бизнес теряет 10% выручки. Заключение договоров с унитарными предприятиями и государственными учреждениями Медведев назвал "легализованной взяткой", подсчитав, что надзор за малым бизнесом осуществляется по 45 направлениям.



Представители Минэкономразвития предложили ввести квоты на проверки предприятий малого бизнеса, заменить первый штраф предупреждением и ввести уведомительный порядок начала работы. Министр экономического развития Эльвира Набиуллина предложила заменить лицензирование деятельности МП страхованием, "как в туризме", а также продумать идею долгосрочных договоров аренды.



Для решения проблемы сертификации представители рабочей группы Госсовета предложили утвердить госстандарты, а плату за подключение к сетям (при потреблении до 100 кВт) отменить или субсидировать. Проблемы кредитования малого бизнеса Минфин намерен преодолеть принятием закона о микрофинсировании, разработка которого уже ведется.



Тюменский губернатор Владимир Якушев предложил ввести упрощенную систему налогообложения для предприятий с выручкой до 100 млн. рублей (увеличив существующий лимит в 5 раз), а инновационные предприятия в первые два года и вовсе освободить от налогов. Однако замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что налоговую систему перекраивать не стоит, также как и вводить "налоговые каникулы".



По итогам заседания решено принять закон, регламентирующий проверки предприятий малого бизнеса, в весеннюю сессию Госдумы. Дмитрий Медведев пообещал подготовить поручения об устранении избыточного контроля, а также введении уведомительного порядка регистрации и замене лицензии страховкой.

Прокомментировать
Читайте также
28/03/2008
В Тюмени объявлен розыск "серых" работодателей
Управление ФНС России по Тюменской области активизировало процесс выявления организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих по теневым схемам выплаты заработной платы... Подробнее
27/03/2008
Web 2.0-портал и магазин от регионального провайдера
Провайдер "Южная телекоммуникационная компания" (ЮТК) запустил новую, web 2.0 версию портала "Медиазона" - специального контент-проекта для клиентов провайдера. Ожидается, что каталог софта, входящий в структуру портала, в дальнейшем превратится в полноценный онлайн-магазин ... Подробнее
Kiril
11/10/2007
Почему закрылся talk.ru 13
buka:

Приведите реальные примеры "узкотематических форумов".


Вы как раз на таком находитесь! :)
Форум Тенденции развития Российские тенденции