Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Правосудие выходит в Сеть

Законопроект, позволяющий подавать исковые заявления в арбитраж по Сети, будет внесен на рассмотрение в Госдуму в ближайшее время. По мнению Андрея Иванова, председателя Высшего арбитражного суда, через 1,5 года через Интернет в арбитражные суды России будут подаваться до 70% исков.



Эксперты позитивно оценивают законопроект – впрочем, успех идеи будет зависеть от практической реализации идеи.


"Сейчас мы формируем единый интернет-портал всех судов и, думаю, к концу года практически все акты судов будут размещаться в электронном виде в Интернете", – рассказал Андрей Иванов. Он заметил, что "до американского варианта, когда существует обязательная подача исков через Интернет", еще далеко, поскольку не у всех граждан и не во всех регионах достаточно развита сеть доступа в Интернет.


Кроме того, по его словам, разработаны также изменения в процессуальное законодательство, которые позволят свидетелям и представителям сторон выступать в суде посредством видеоконференцсвязи. "Это повысит доступность суда и даст экономию средств. У нас огромные пространства и людям не придется летать за 2 тыс. километров, а достаточно будет прийти в свой суд и выступить там в специально оборудованной [системой видеоконференцсвязи] комнате, чтобы принять участие в судебном процессе, проходящем за пределами его родного города", – отметил председатель ВАС.


Предложенную идею как концепцию можно оценить крайне положительно, говорит партнер юридической компании "Налоговая помощь" Сергей Шаповалов. Но надо разделять концепцию и ее реализацию, которая способна погубить любую идею. "В данный момент я могу отметить лишь положительные моменты самой концепции (но не недостатки ее реализации). Во-первых, решается проблема очередей в канцелярии судов. Во-вторых – лишних передвижений (не надо тратиться на билеты в другой город и проживание). Для мелкого бизнеса это означает большую доступность правосудия, поскольку накладные расходы наиболее чувствительны именно для малого бизнеса", – говорит эксперт.



С ним согласна начальник департамента налогового и финансового права юридической фирмы "Частное право" Елена Наговицына: "Очень важная инициатива. Дело в том, что нередко сторонами по делу выступают организации, расположенные за несколько тысяч километров от суда.


Соответственно, для того чтобы представлять свои интересы в суде, организации необходимо нести существенные расходы на транспорт, проживание представителей по месту расположения суда. Причем бывает так, что сумма спора и сумма таких накладных расходов сопоставима, соответственно, у организации пропадает экономический интерес к судебной защите своих прав. Таким образом, при предоставлении возможности представителям сторон выступать перед веб-камерами, а не в зале судебного заседания, количество обращений в суды за защитой своих прав возрастет, соответственно, количество нарушений прав и законных интересов участников гражданского оборота сократится".



Единственная проблема – обеспечение идентификации отправителя, а также проверка полномочий лица, подписавшего исковое заявление, считает управляющий партнер компании Tax Group Дмитрий Путилин. Соответственно, для подачи иска потребуется программа, которая имеет возможность работать с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). А также спецоператор связи, который будет посредником в передаче документов, подписанных ЭЦП. Такая процедура реализована при сдаче налоговой и бухгалтерской отчетности, работает в настоящее время неплохо. С выступлением перед веб-камерой сложнее – по мнению эксперта, "виртуальное" заседание суда чревато проблемами с идентификацией участников процесса и техническими сбоями.



Использование Интернета для общения с гражданами становится общепринятой практикой госслужб – недавно специальный раздел "Прокурорский надзор за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности" появился на сайте Генпрокуратуры – граждане могут сообщать о фактах коррупции в режиме онлайн, рассказывает "Российская газета".



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Стагнация в 2008 году. А у вас? 11

Anatole:"Тема у нас узкоспециализированная (народные промыслы)" - это надо заграницу продавать, по почте, получая в валюте. Всем уже надоели тупые валентинки, поэтому у вас могут…

Мобильный импорт: пошлины обнуляются

Вступает в силу решение Комиссии Правительства Российской Федерации по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике - таможенные пошлины на мобильные телефоны, смартфоны и…

Домен .РФ для русскоязычных пользователей

На открытии X Всемирного Конгресса русской прессы Президент России Дмитрий Медведев высказался за создание кириллической зоны .РФ. Впрочем, появление подобного домена зависит от мнения всех…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены