Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Объединения ритейлеров пожаловались в ФАС на Visa и MasterCard

Объединения ритейлеров пожаловались в ФАС на Visa и MasterCard

Объединения российских ритейлеров обратились в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с жалобой на действия компаний Visa и MasterCard. РАТЭК, "Опора России", АКИТ и АКОРТ усматривают признаки нарушения антимонопольного законодательства платежными системами при определении размера межбанковской комиссии.

Представители бизнес-ассоциаций считают, что сдерживающим фактором для роста объема безналичных платежей в России является высокая стоимость их обслуживания по сравнению с наличным оборотом. По приведенной ими статистике, сейчас в нашей стране доля безналичных платежей в общей денежной массе составляет 29%, в то время как в развитых странах этот показатель превышает 90%.

По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли Алексея Федорова, эта инициатива защищает интернет-магазины от "жесткой дискриминации". "В Евросоюзе и Австралии ставки при оплате по дебетовым картам – 0,2%, по кредитным картам – 0,3%. У нас в стране – 1,6%", – пояснил он.

Сейчас платежные системы устанавливают межбанковскую комиссию по своему усмотрению. Она составляет в среднем 70% от финальной стоимости эквайринга. При этом для операций, проводимых одной и той же банковской картой, действуют различные тарифы. Для продовольственных товаров она составляет 1,3%, для бензина – 1,2%, для услуг турагентств – 1%. Наиболее высокие тарифы – 1,6% – для ритейлеров, реализующих непродовольственные товары.

"Суть проблемы в том, что разные предприятия платят разный процент", – рассказал президент РАТЭК Александр Онищук. По его словам, потребитель может купить один и тот же чайник в продуктовой сети или сети электроники, но тариф с покупки по карте в продуктовой сети будет меньше. Онищук считает, что рынку нужна единая ставка межбанковской комиссии.

На вопрос Oborot.ru, не приведет ли удовлетворение жалобы к уходу Visa и MasterCard с российского рынка, представители ассоциаций выразили надежду, что такого не произойдет, и платежным системам все равно будет выгодно работать в нашей стране.

В своем обращении объединения попросили ФАС:

1. Провести проверку обоснованности принципов формирования существующих тарифов эквайринга международными платежными системами;

2. Предпринять шаги для повышения прозрачности принципов формирования стоимости эквайринга;

3. Повысить степень доступности эквайринга для бизнеса.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Куда уйдут покупатели с Яндекс Маркета? 136

Narzan:Может если подстроятся под новые реалии, тогда да. А разве они ещё не подстроились, подняли цены для магазинов в несколько раз?
Продажи видео и музыки в Рунете выросли на 20%
Продажи видео и музыки в Рунете выросли на 20%

В Рунете все больше покупают легальный контент. Как сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, в 2016 году продажи онлайн-видео выросли на 20% -…
2016 год в  российской ecommerce: тренды, провалы и сделки
2016 год в российской ecommerce: тренды, провалы и сделки

Итоги года от "Техносилы", "Юлмарта", "Фотосклада" и Aizel








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены