подписка
Подписаться
30/03/2017

НАДТ предложила новую схему вместо НДС с зарубежных покупок

НАДТ предложила новую схему вместо НДС с зарубежных покупок

Национальная ассоциация дистанционной торговли (НАДТ) предложила на совещании в ФАС заменить введение НДС с покупок в зарубежных интернет-магазинах пошлиной в размере 5-10% с товаров, которые будут реализованы с таможенных складов нашей страны. По мнению представителей ассоциации, этот механизм позволит уровнять условия для российских и иностранных онлайн-продавцов.

В НАДТ считают, что зарубежные ритейлеры должны открыть в России собственные склады с таможенным постом для контроля товаров. После совершения заказа интернет-магазин будет уплачивать пошлину 5-10% от декларируемой стоимости товара и отправлять товар покупателю. На начальном этапе ритейлерам может хватить 1-3 складов, а ассортимент хранящихся товаров будет определяться на основании опыта, говорят в НАДТ.

"Основным преимуществом является то, что сборы взимаются только с реализованных товаров, а оставшиеся на таможенных складах товары иностранный продавец может увезти обратно в страну, из которой они были ввезены", – пояснил президент НАДТ Александр Иванов.

Эксперты ассоциации утверждают, что такая модель обеспечит значительное сокращение сроков доставки (с 2-3 недель до 2-3 дней) и рост среднего чека почти в шесть раз (с $13 до $75). В НАДТ также подсчитали, что оборот реализуемых с таможенных складов товаров уже в ближайшие три года может составить $3 млрд.

Данная схема не предполагает уплату НДС, на введении которого настаивает ФАС. В НАДТ считают, что такой подход поможет избежать двойного налогообложения. "Смысл работы таможенных складов — в создании удобства для организации торговых операций. Но в отличие от кросс-бордера здесь при сборе средств реально получить прибыль. В Китае сейчас уже больше 50% розничного импорта идет через b2b2c", – сказал глава НАДТ.

Он добавил, что работа с таможенных складов не скажется на потоке онлайн-посылок у "Почты России", ведь госоператор и другие логистические компании получат дополнительный трафик, местный. "Это выгоднее, потому что маржинальность местного трафика выше. Расходы на организацию перевозки международных отправлений делят несколько логистических компаний, а внутренних – один оператор", – резюмировал Иванов.

Напомним, в начале ноября прошлого года президент Владимир Путин заявил, что российские и иностранные игроки рынка ecommerce должны находиться в равных условиях. Позднее на сайте Кремля было опубликовано его поручение правительству, согласно которому до 31 декабря должна быть рассмотрена возможность введения НДС и пошлин для покупок россиян в зарубежных интернет-магазинах.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/03/2017
"Юлмарт" угрожает Сбербанку митингом
Совладелец "Юлмарта" Дмитрий Костыгин заявил, что 10 тысяч сотрудников компании могут выйти на митинг, если не будут урегулированы кредитные споры со Сбербанком... Подробнее
27/03/2017
"Острая подача" – выпуск 4
На какие страны распространится влияние eBayRussia, почему "ВКонтакте" придерживает на своей стороне коммуникацию интернет-магазинов с покупателями и что думают на рынке про "русскую Алибабу. Смотрите в четвертом выпуске ecommerce-видеоблога Oborot.ru и Ивана Кургузова... Подробнее
levidaniil
03/03/2017
Выбить оплату за заказ 4
Фролик:

О какой сумме идет речь? Вы ИП или ООО? Раз доставка была почтой, то, полагаю расстояние между Вами достаточно большое? В идеале если Вы направите иск в мировой суд (я думаю вопрос идет о сумме менее 50 тыс руб?) по месту нахождения покупателя. В суд можете не приезжать, написав ходатайство о рассмотрении дела в Ваше отсутствие. Ну и там получите исполнительный лист и далее сумму через приставов.


ИП, сумма до 50 тыс, покупатель далеко =)

Начну, пожалуй, с досудебной претензии.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы