подписка
Подписаться
23/03/2017

Интернет-магазинам становится тесно

Интернет-магазинам становится тесно

К 2020 году спрос на склады онлайн-продавцов и фулфилмент-операторов увеличится в три раза и составит порядка 3,2 млн м2, утверждается в совместном исследовании АКИТ и компании CBRE "Складской рынок в эпоху e-commerce".

Зарубежным игрокам потребуется 1,8 млн м2, отечественному ритейлу – 1,5 млн м2, из которых половина будет открыта в Московской области.

Аналитики предупреждают, что такая оценка минимальна, а прогноз основан на анализе существующей ситуации и динамике прошлых лет. Если произойдут радикальные перемены, потребность в складских помещениях может возрасти еще на 20-25%. Здесь имеется в виду возможное снятие ограничений на онлайн-торговлю алкогольной продукцией и медпрепаратами. Свою роль может сыграть и развитие интернет-продаж продуктов питания.

Заметно на ситуацию на рынке могут повлиять иностранные компании, если им потребуются собственные склады для того, чтобы развивать свой бизнес по схеме B2B2C. Самый вероятный игрок в этом поле – логистический оператор китайского гиганта Alibaba Group Cainiao. Компания уже предпринимает соответствующие шаги. Недавно ее представители заявили о намерении создать целую экосистему логистических, фулфилмент- и складских сервисов вокруг бизнеса AliExpress в России как для трансграничной торговли, так и для российского бизнеса.

Такие крупные зарубежные игроки могут сгенерировать дополнительный спрос на складские площади и повысить первоначальную оценку еще на 2 млн м2.

Ожидаются и качественные изменения в сфере складских площадей. В недалеком будущем склады будут становиться все более специализированными и начнут "проникать" в регионы. Первые сигналы уже есть: ритейлеры открывают дополнительные склады в удаленных от столицы областях, различные компании анонсируют строительство крупных фулфилмент центров и высокотехнологичных объектов (хотя пока что речь идет о ключевых точках – Москве и Санкт-Петербурге).

Строительство складских помещений обусловлено не ростом потребления, а спецификой и неумением интернет-магазинов и фулфилмент-операторов работать с огромным ассортиментом, считает управляющий партнер ГК "220 вольт" Алексей Федоров. По его мнению, на рынке и сейчас переизбыток помещений, в результате чего цена на квадратные метры снижается.

Между тем, согласно подсчетам CBRE, на сегодняшний день онлайн-торговля использует порядка 1 млн м2 складских мощностей, причем почти 70% из них расположены в Московском регионе. Без учета внутригородских объектов класса С и ниже оборачиваемость у таких складов около 900 000 руб./м2. При этом за последние шесть лет в рублях этот показатель не меняется. Примерно в ту же сумму обходились онлайн-торговле складские площади и в 2010 году.

Прокомментировать
Читайте также
Екатерина Замчалова
Менеджер по работе с клиентами, Easy-Post
10/08/2017
"Easy Post" - кто-нибудь с ними работает? 5
Перейти к исходному сообщению
Хотели пообщаться по доставке в дальнее Подмосковье - обсудить детали, не отраженные в тарифах и регламенте.Пытались несколько раз дозвониться по указанному на их сайте телефону. Безрезультатно.Оставл Еще...
Хотели пообщаться по доставке в дальнее Подмосковье - обсудить детали, не отраженные в тарифах и регламенте.
Пытались несколько раз дозвониться по указанному на их сайте телефону. Безрезультатно.
Оставляли свой номер по "Мы перезвоним". Никто не перезвонил.

Курьерка умерла? Кто-нибудь в курсе? Свернуть
Светлана Н.  Светлана Н. ИП, Торговля (Билеты на мероприятия, небольшая компания)


Добрый день! Приносим свои извинения за предоставленные неудобства! По техническим причинам "Обратная связь" временно не работала на сайте. Easy-Post предоставляет услуги курьерской доставки. Тариф компании на доставку в МО составляет от 120 руб. Свернуть
Хотели пообщаться по доставке в дальнее Подмосковье - обсудить детали, не отраженные в тарифах и регламенте.Пытались несколько раз дозвониться по указанному на их сайте телефону. Безрезул Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
24/03/2017
Почтоматы разъехались по регионам 1
Логистическая компания СДЭК сначала отвезет почтоматы Pulse Express в 127 городов страны, а потом начнет доставлять в них заказы из партнерских интернет-магазинов... Подробнее
goldun
23/03/2017
Ответхранение+самовывоз+доставка есть такие в Москве? 8
имеем:
коробки с цветочным чаем, размер 45*60*50, вес 11.6 кг.
ответ хранение и выдача клиенту,
некоторым доставка по адресу в Москве,
или организация отправки в другой город через ТК.
кол-во коробок - до 30/40 шт.
договор с ИП на УСН,
в перспективе расширение ассортимента по позициям и размером упаковок

кто что может предложить ? Свернуть
имеем: коробки с цветочным чаем, размер 45*60*50, вес 11.6 кг. ответ хранение и выдача клиенту, некоторым доставка по адресу в Москве, или организация отправки в другой город через ТК. Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
22/03/2017
Хочешь выделяться - доставляй быстрее
На eBay появится программа гарантированной доставки в течение трех и менее дней... Подробнее
21/03/2017
Постаматы станут ближе к покупателям
PickPoint и QIWI запускают проект по созданию сети компактных постаматов на базе магазинов Fix Price... Подробнее