подписка
Подписаться
03/09/2020

Индия запретила китайские мобильные приложения

Индия запретила китайские мобильные приложения

Министерство информационных технологий Индии заблокировало 118 китайских мобильных приложений, сообщили в Бюро прессы и информации этой страны (Press Information Bureau, PIB). На этот раз в списке оказались подсемейства программ от гиганта Tencent, платежной системы Alipay и площадки Taobao, поисковика Baidu, почти вся мини-экосисетма приложений мессенджера WeChat, а также несколько десятков мини-игр и служебных программ – видеоплееров, клинеров, браузеров и прочего.

Индийские власти уже не первый раз заявляют, что все эти программы угрожают суверенитету и целостности страны и могут причинить ущерб безопасности государства и общественному порядку. Также запрет на иностранные приложения способствует росту популярности программ индийского производства.

Кроме того, как утверждается в официальном пресс-релизе, координационный центр по борьбе с киберпреступностью МВД Индии поступает много обращений от граждан, которые беспокоятся по поводу политики некоторых приложений в отношении конфиденциальности и безопасности при работе с персональными данными, так как часть информации уходила на серверы, расположенные за пределами страны.

В конце июня правительство Индии уже блокировало 59 программ, среди которых были приложения TikTok, Xiaomi и браузеры от Alibaba Group. Происходящее сейчас – по сути, первый по масштабности случай, когда Индия с ее вторым по величине интернет-рынком и онлайн-аудиторией в 1,3 млрд человек, запрещает такое количество приложений. Настоящая причина этого бана – политическая. У Индии и Китая сейчас обострение территориальных разногласий, что вызвало всплеск антикитайских настроений у населения страны.

Любопытен и эффект от таких "военных действий" против китайского программного обеспечения, поскольку, в стране очень много гаджетов, произведенных в Поднебесной. Например, только в первом квартале этого года на долю китайских смартфонов пришлось 70% от всего рынка Индии. Если напряжение сохранится, весьма вероятно, что уже в ближайшее время на этом рынке появится достаточно свободного места для новых производителей и ритейлеров.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
03/09/2020
Amazon открыл в Нью-Йорке первый магазин для собственных курьеров
Более того, специально для этого проекта в 2017г. куплена за $13,2 миллиарда сеть продуктовых супермаркетов Whole Foods. На сделку даже потребовалось особое одобрение Федеральной антимонопольной комиссии.... Подробнее
02/09/2020
Выставка ECOM Expo'20 открылась!
Сегодня в международном комплексе «Крокус Экспо» свои двери открыла крупнейшая выставка ecommerce- технологий ECOM Expo'20.... Подробнее
Анатолий Агеев
менеджер портала, ИП Валобуев А.Г.
09/05/2020
Форум Тенденции развития Международные тенденции