подписка
Подписаться
21/01/2009

IFPI заметила повсеместное пиратство

Индустрия дистрибуции цифрового контента продолжает активно развиваться: растут обороты, появляются новые сервисы. Основной проблемой отрасли по-прежнему остается пиратство. 19 из 20 закачек цифрового контента производится нелегально.



По данным Международной федерации звукозаписи (IFPI), только 5% цифрового аудиоконтента скачивается легально и на платной основе, с соответствующими отчислениями правообладателям и их партнерам. Остальные 95% закачек приходятся на пиратские ресурсы – по данным IFPI, в прошедшем году в незаконном обороте находилось порядка 40 млрд. файлов. Доклад IFPI основывается на независимых исследованиях из 16 стран мира.



Недовольство IFPI легко объяснимо – доходы от дистрибуции цифрового контента в процентном соотношении превышают сококупные прибыли от издания периодической прессы и кинопроизводства. В прошлом году через музыкальные интернет-магазины и сервисы было продано 20% всех аудиозаписей, что на 15% превысило показатели 2007 года. Доходы от цифровой дистрибуции в 2008 году выросли на 25%, достигнув $3,7 млрд.



Немаловажную роль в популяризации легальной дистрибуции сыграли подписочные сервисы и социальные сети (наподобие Nokia Comes With Music и MySpace Music), а также партнерский пул компаний, предоставляющих различные интернет-услуги (таких как TDC в Дании, Neuf Cegetel во Франции, TeliaSonera в Швеции и BSkyB в Великобритании). По мнению экспертов IFPI, для противодействия нелегальному распространению контента нужно сотрудничать с интернет-провайдерами. В качестве примера подобной политики приводится французский законопроект, предусматривающий отключение пиратов после серии предупреждений, а также результаты опроса интернет-пользователей из различных стран Европы.

Прокомментировать
Читайте также
21/01/2009
Покупатели хотят гарантий
В прошлом году из-за действий мошенников интернет-торговцы потеряли около $4 млрд., утверждается в исследовании Mindwave Research. Уже два года доля фрода остается неизменной, но убытки постоянно растут ... Подробнее
20/01/2009
Microsoft будет торговать приложениями?
На международной выставке Mobile World Congress 2009 ожидается презентация интернет-магазина SkyMarket, торгующего программными продуктами для мобильных устройств на базе операционной системы Windows Mobile... Подробнее
Blackrabbit
08/02/2008
Интервью с В. Василенко 1
Последнее интервью с украинским бизнесменом
http://journal.trainex.ru/article/26/
Форум Тенденции развития Международные тенденции

Популярные рубрики