подписка
Подписаться
12/03/2021

Data Insight: Треть заказов на одежду и обувь оформляют в Москве и Питере

Data Insight: Треть заказов на одежду и обувь оформляют в Москве и Питере

Москва и Санкт-Петербург стали абсолютными лидерами по покупкам одежды и обуви через Интернет. Треть всех онлайн-заказов в этой категории оформляют жители двух столиц.  К такому выводу пришли компании Data Insight и PickPoint в совместном отчете "География продажи одежды и обуви". Отчет посвящен особенностям онлайн-заказов и интернет-доставки одежды и обуви в РФ, он охватывает вторую половину 2019 и первую половину 2020 годов.

Дата одежда продажи

Если же брать не количественные, а относительные показатели – число заказов на душу населения, – то лидерами оказываются Краснодар, Санкт-Петербург и Екатеринбург. При этом данный показатель значительно отличается в зависимости от города. В Омске, к примеру, заказов на душу населения в несколько раз меньше, чем в Краснодаре.

В РФ пиками заказов категории "Одежда и обувь" стали май 2020 года (что объясняется влиянием пандемии) и декабрь 2019 года, а низкие продажи в данной категории наблюдались в январе и сентябре 2019 года. В то же время существуют различия в сезонности заказов в различных городах: например, пик спроса на онлайн-заказы одежды и обуви в Казани пришелся на май 2020, в Нижнем Новгороде – на декабрь 2019.

Различия в доле предоплаченных заказов между исследованными городами менялась незначительно – от 24 до 29%.  Пандемия продолжила тенденцию на увеличение доли предоплаченных заказов, которая к июню 2020 года стала составлять 40%.

Дата одежда предоплата

Также пандемия повлияла на резкий рост курьерских доставок до двери, увеличив ее долю до 83% в апреле 2020 года.  Доля заказов до двери самая высокая в Москве – 70%. Ещё в 13 из 17 исследованных городов она составляет больше половины от всех доставок.

Доля доставок до двери во многом зависит от суммы заказа. При чеке до 1000 рублей покупатель выбирает курьерскую доставку в 36% случаев, а начиная с чека в 2000 рублей до двери доставляется не менее двух третей заказов. Во многом это связано с тем, что при определенной сумме заказа многие интернет-магазины курьерскую доставку выполняют бесплатно.

Дата одежда средний чек и курьерка

Среднее время доставки увеличилось в декабре до 4,6 календарных дней, что
объясняется высоким спросом перед праздниками. Во время пандемии это время выросло еще значительнее – до 5,7 дней в апреле 2020 года. Среднее время доставки меньше всего в Нижнем Новгороде (3,2 дня), Москве (3,5) и Санкт-Петербурге (3,7). Больше всего оно в Новосибирске (5,8) и Красноярске (5,5).

 

Прокомментировать
Читайте также
16/03/2021
Adidas мечтает совсем избавиться от магазинов и посредников. И потратит на это миллиарды 3
Компания представила четырехлетний план развития бизнеса. В основе его - модель прямых продаж потребителям, на долю которых через четыре года должно приходиться более половины оборота... Подробнее
10/03/2021
Рейтинг видеокарт от "Авито": какие модели ищут и покупают в начале 2021г.
Главный сайт бесплатных объявлений представила ТОП-10 самых востребованных на вторичном рынке видеокарт для майнинга. Некоторые из них можно приобрести только так - с производства они сняты и дилерам не поступают... Подробнее
Виктор Куликов
Специалист, Форвард
10/02/2021