подписка
Подписаться
25/09/2002

Что такое спам?

Открытый форум интернет-сервис-провайдеров (OFISP) одобрил новую редакцию документа под названием "Нормы пользования сетью". Первый же пункт "Норм" посвящен "проблеме информационного шума (спама) и методам борьбы с ней".


Под спамом разработчики документа понимают "массовую рассылку сообщений по e-mail или с помощью других средств обмена информацией, иначе как по явно и недвусмысленно выраженной инициативе получателей, а также размещение в любой электронной конференции сообщений, не соответствующих ее тематике". При этом публикация адреса электронной почты в открытых источниках не может служить основанием для его включения в какой-либо список рассылки, а процедура подтверждения подписки должна исключать возможность попадания адреса в список по инициативе третьих лиц.


Недопустимым признано также осуществление деятельности по техническому обеспечению рассылки спама, а именно сканирование содержимого информационных ресурсов с целью сбора адресов электронной почты, распространение ПО для рассылки спама, создание и распространение баз данных адресов e-mail.


Вообще говоря, документы, принимаемые Форумом интернет-провайдеров, не являются обязательными для исполнения. Однако компании, входящие в это движение, а также большинство солидных провайдеров предпочитают придерживаться "Норм" и зачастую отключают ресурсы, нарушающие эти неофициальные законы.

Прокомментировать
Читайте также
29/10/2002
Штраф за использование товарных знаков на сайте
В соответствии с текстом документа, правообладатель вправе использовать товарный знак и запрещать его использование другими лицами, причем нарушением права признается несанкционированное использование товарного знака на товарах, этикетках и упаковках при выполнении работ и оказании услуг в сети Интернет... Подробнее
20/09/2002
Webnames предлагает юридически чистые имена
С 19 сентября портал Webnames.ru предоставляет своим клиентам возможность убедиться в том, что выбранное для домена имя не нарушает прав владельца одноименного товарного знака или места происхождения товара. Появление такого сервиса связано с поправкой к закону о товарных знаках... Подробнее