07/11/2013
В жизни много случайностей. Выехали за МКАД, в деревушку/на дачу, а там карты не принимают. Билеты на автобусы/электрички/метро не всегда можно оплатить картами. Если постоянно быть в черте крупного города - то никаких проблем.
07/11/2013
Ну раз столько спецов по оплате картами, тогда вопрос:
Мы сделали систему оформления заказов , при которой клиент , при выборе оплаты онлайн не попадает сразу в "коридор" платежной системы, а оказываетсся в личном кабинете , где видит свой заказ и красочную большую кнопку платежной системы, нажав на которую может перейти к оплате, после согласований и уточнений.
Мы то думаем, что облегчаем ему жизнь, избавляем от лишних страхов и неопределенностей.
Как думаете, что может повернуться в голове клиента, как им может быть воспринята такая опция?
Мы сделали систему оформления заказов , при которой клиент , при выборе оплаты онлайн не попадает сразу в "коридор" платежной системы, а оказываетсся в личном кабинете , где видит свой заказ и красочную большую кнопку платежной системы, нажав на которую может перейти к оплате, после согласований и уточнений.
Мы то думаем, что облегчаем ему жизнь, избавляем от лишних страхов и неопределенностей.
Как думаете, что может повернуться в голове клиента, как им может быть воспринята такая опция?
07/11/2013
Цитата:
По моим наблюдениям клиент решивший оплатить картой пройдет почти через любые препятствия.
Настройте любую метрику и посмотрите статистику отказа на страницах и сравните 2 варианта
07/11/2013
wayfarer:
почти через любые препятствия
почти через любые препятствия
Так и была задача убрать, зачем грузить клиента.
В том то и вопрос является ли то , что мы устранили препятствием для клиента, или отклонение от привычной, хоть и менее удобной, логики оформления только испугает?
Метрика хорошо, но во первых или та система, или новая, а во вторых мотиваций отказов может быть немало.
Здесь лучше экспертное мнение, мне кажется.
07/11/2013
wayfarer:
Что такое платить охранникам за стоянку не знаю.
Что такое платить охранникам за стоянку не знаю.
Частная автостоянка около дома или гаражный комплекс. Но по сути Тимур верно сказал, просто не попадали в ситуации. У нас не та страна для безнальных расчетов. Да и дорого обходится пластик у нас - не рентабельно при небольших, как у нас, объемах.
07/11/2013
У нас именно та страна для безналичных расчетов. В Италии какой-нибудь, где люди много веков ведут бизнес и тяжело перестраиваются, вы можете попасть в ситуацию, когда не хотят принимать карты. У нас же все стремительно началось, и карты принимают везде. В кино в очереди стоишь, все платят картами.
И что значит "пластик дорого обходится"? У Райффайзена обслуживание рублей 250 в год + смски. Это дорого за возможность купить билет, гостиницу, оплачивать телефон из любой точки мира?
У меня еще есть карта Русский стандарт голд. Обслуживание 3000 рублей в год. Но, первый кэшбэк 10%, не более 1000 рублей, они возвращаются. Все остальные кэшбэки 1%, то есть 1000 рублей с каждых потраченных 100 000 рублей. Плюс начисляются проценты на остаток по карте. В зависимости от размера остатка и оборота за месяц 3-8% что-то такое. Следующий год обслуживания бесплатный, если обороты за год составили 300 000 рублей, а это всего по 25 000 в месяц. Мало того, что я пользуюсь удобством карты, мне еще и постоянно маленькие суммы начисляются, мелочь, а приятно.
У них есть интернет-банк и мобильный банк в смартфоне. Можно прямо из телефона перевести деньги любому человеку в мире по номеру карты, оплатить телефон и другие вещи. Посмотреть баланс.
Что значит "дорого обходится"? Если речь идет о кредитных картах, но это вообще баловство. И у нас и на западе. Это для людей, которые ну тааак хотят сегодня эти сапоги, что готовы залезть в проценты. К бизнес-кредитам и ипотеке это не имеет отношения. Это развлекалово, за которое нужно платить.
И что значит "пластик дорого обходится"? У Райффайзена обслуживание рублей 250 в год + смски. Это дорого за возможность купить билет, гостиницу, оплачивать телефон из любой точки мира?
У меня еще есть карта Русский стандарт голд. Обслуживание 3000 рублей в год. Но, первый кэшбэк 10%, не более 1000 рублей, они возвращаются. Все остальные кэшбэки 1%, то есть 1000 рублей с каждых потраченных 100 000 рублей. Плюс начисляются проценты на остаток по карте. В зависимости от размера остатка и оборота за месяц 3-8% что-то такое. Следующий год обслуживания бесплатный, если обороты за год составили 300 000 рублей, а это всего по 25 000 в месяц. Мало того, что я пользуюсь удобством карты, мне еще и постоянно маленькие суммы начисляются, мелочь, а приятно.
У них есть интернет-банк и мобильный банк в смартфоне. Можно прямо из телефона перевести деньги любому человеку в мире по номеру карты, оплатить телефон и другие вещи. Посмотреть баланс.
Что значит "дорого обходится"? Если речь идет о кредитных картах, но это вообще баловство. И у нас и на западе. Это для людей, которые ну тааак хотят сегодня эти сапоги, что готовы залезть в проценты. К бизнес-кредитам и ипотеке это не имеет отношения. Это развлекалово, за которое нужно платить.
07/11/2013
timur_checkout:
В жизни много случайностей. Выехали за МКАД, в деревушку/на дачу, а там карты не принимают. Билеты на автобусы/электрички/метро не всегда можно оплатить картами. Если постоянно быть в черте крупного города - то никаких проблем.
Ну, вы говорите об особенных ситуациях. Понятно, что на пляж, где продают кукурузу, я возьму с собой кэш.
И по маленьким деревушкам. Но вот так по жизни, смотря на свои траты - супермаркет, ресторан, кино, парковочный автомат, мед. учереждение, заправка - я не вижу особенно мест, где мне оооочень нужен кэш. Вот, автомат для продажи апельсинового сока работает только на купюрах.
08/11/2013
ponch:
У нас именно та страна для безналичных расчетов.
Доооооооооооооо! Именно та странааааа!!!! Доооооо
За МКАД часто выезжаете? Велком за 300 км от МКАДа в один из областных центров страны! Попробуете тут с картой прожить? Нет, ну банкоматы тут на каждом углу снять, деньги с карты не проблема снять, а вот заплатить в магазине по карте вот это проблема. Во всех крупных магазинах стоят по 10 банкоматов, а оплату с карты никто не принимает. Пожалуйста, пришел в магазин постоял в очереди в банкомат, снял нужную сумму и пошел себе спокойно за покупками! Удобно ЧО!
08/11/2013
ponch:
У нас наличных денег в обороте что-то около 7,5 трлн.руб. Это уже позволяет говорить об определенном способе устройства экономики вообще, а не только о привычках покупателей. Думаю, что в Италии соотношение наличных и безналичных денег в обороте принципиально другое.
Ладно люди обналичивают зарплату в банкоматах. А вот когда в одном Петербурге за год обналичивают через Почту 35 млрд.руб., значит это кому-нибудь нужно.)) И это лишь те, кого поймали.
08/11/2013
Цитата:
За МКАД часто выезжаете? Велком за 300 км от МКАДа в один из областных центров страны!
За МКАД часто выезжаете? Велком за 300 км от МКАДа в один из областных центров страны!
90% времени живу 500км за МКАД в райцентре. Сильных неудобств с картами не испытываю. За последнее время сталкивался с невозможностью купить картой только специальные шурупы (в городе есть магазин метизов где можно оплатить картой, но выбор не богат) и цветы (аналогично картой можно купить в сетевиках Перекресток или SPAR, но выбор не айс) и специи у узбеков на рынке.
Самое неудобное неудобство это невозможность оплатить картой такси, но есть предоплатные "корпоративные тарифы":)
08/11/2013
UPD по месту жительства не могу оплатить картой автосервис, кроме опять же сетевиков, которые только шиномонтаж и замену масла производят. Но это, имхо, из-за отсутствия сервисов как класса, только гаражные боксы.
Кабаки, парикмахерские, стоматологии, магазины и т.д. давно все с терминалами.
08/11/2013
wayfarer:
Так вот о том то и речь. Пока у нас ВЕЗДЕ не будет одинаково, говорить о том что давайте ка все только по предоплате работать нельзя. Тут карты принимают везде, а 100 км отошел в сторону и уже всё, карту приложить некуда.
08/11/2013
zaznayka:
Пока у нас ВЕЗДЕ не будет одинаково
Пока у нас ВЕЗДЕ не будет одинаково
Так может и не будет никогда, если нет запроса рынка на данный вид услуг?
Очередность куриц с яйцами:) - извечный вопрос.
08/11/2013
alexpda:
ХА! А нужен ли рынку этот вид услуг? Вот Вы владелец небольшого магазинчика, ну или большого. Оплата с карты это безнал который виден и проходит по бухгалтерии. А вот наличные расчеты можно спрятать, скрыть, не отражать в отчетности и т.д. и т.п. Поэтому владельцы магазинов не охотно ставят терминалы оплаты и поэтому покупателям нет смысла ходить в магазин и платить картой.
08/11/2013
zaznayka:
А нужен ли рынку этот вид услуг?
А нужен ли рынку этот вид услуг?
В конкурентных нишах, при низкой марже, издержки от возвратов и не выкупов могут быть катострофичными и превышающими налоговые изьятия.Кроме того риски нелегального бизнеса, в общем черный нал - не очевидно , что выгоден даже из шкурных интересов, даже если забыть о законности.
Будет требование рынка - будут развиваться и услуги. Глядишь и клиенты будут считать нормой предоплату. Ну не верю я в исключительность менталитета в отдельно взятой стране в этих вопросах.
Еще раз напоминаю: все , в любой дыре находят способы оплаты сотовой связи. И к ним не ездят курьеры, чтобы принять замусоленные бумажки. То есть только онлайн и предоплачивают как миленькие. Но не нам...
Ответить
Читайте также
08/04/2021
Товары конкурентов можно убирать из поисковой выдачи маркетплейса, постоянно отправляя их в резерв. Такое предположение сделали продавцы, торгующие на Ozon, на основе конкретного случая....
Подробнее
23/08/2012
Владельцы рекламных площадок в интернете предлагают рекламодателям различные модели оплаты – CPM, CPC, CPL и прочие. Что означают эти сокращения и как выбрать оптимальную для вас модель оплаты?...
Подробнее