подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Сайт и приложение
Николай Полушкин
эксперт, DIUS
11/02/2021

Влияет ли CMS на SEO-продвижение. Или это только миф

Влияет ли CMS на SEO-продвижение. Или это только миф

За долгие годы выработалось стойкое убеждение, что бесплатное не может быть хорошим. SEO-оптимизаторы и владельцы сайтов в большинстве своем тоже так считают, потому и предпочитают помесячно платить условному Битриксу вместо того, чтобы сделать сайт на бесплатной CMS, коих "пруд пруди". Логика такова: если Битрикс берет деньги, значит, есть за что брать.

Такая логика не безупречна. Существует даже конспирологическая теория, говорящая о том, что слух о влиянии платной CMS на ранжирование пустили так называемые "битриксоиды" – люди, так или иначе связанные с этой крупной платформой. Давайте разбираться, насколько важна CMS для SEO и влияет ли бренд CMS на продвижение.

Влияет ли CMS на ранжирование?

Экспериментально не доказано, что использование платной CMS дает сайту преимущество. Основной аргумент в пользу этой гипотезы: большинство сайтов в топе – на платных платформах. Но кто скажет точно, является это следствием или причиной?

Обнаруженную закономерность на самом деле легко объяснить: в топе по преимуществу – сайты, у которых есть деньги. Для таких сайтов выделить условные 2 500 рублей в месяц на платную CMS ради пущей уверенности – пустяк. Бесплатные CMS скорее подойдут для частных блогеров и небольших интернет-магазинов. Сайты на бесплатных CMS редко заходят в топ не из-за CMS, а из-за нехватки бюджета тягаться с крупняком.

Несмотря на несколько пренебрежительное отношение веб-мастеров к бесплатным CMS, они популярны. Если взглянуть на статистику, подготовленную агентством iTrack (одобренную Microsoft, кстати), можно увидеть, что подавляющее большинство сайтов зоны RU на март 2020 года собрано на бесплатном WordPress.

Влияет ли CMS для SEO-продвижение

Доля платных тиражных CMS составляет меньше 25%. Половину этого куска забрал Битрикс. Внимание, вопрос: если WordPress не подходит для SEO-продвижения, почему он нарасхват?

Большинство знающих сеошников подтвердит: при переводе сайта с WordPress на Битрикс не нужно рассчитывать сразу влететь в Топ-3 по ВЧ-запросам. Только потратите большое количество денег, чтобы убедиться, что дело в чем-то другом. У SEO-подрядчика, который пытается впарить вам перенос сайта, скорее всего, иной интерес – вероятно, определенная CMS лично ему просто удобнее.

Впрочем, выбирать CMS по принципу "пальцем в небо" не нужно. Влияние CMS на SEO есть – пусть и опосредованное.

Какими бывают CMS?

Чтобы понять, как влияют CMS на SEO, нужно сначала разобраться с классификацией CMS, поскольку делением на платную и бесплатную дело не ограничивается. Для пущей наглядности будем использовать аналогию с известным предметом мебели.

  • Платные CMS (Bitrix, DLE, NetCat) – подобны роскошному дизайнерскому столу из дорогущей древесины.
  • Бесплатные CMS (WordPress, Joomla) – похожи на прочный и надежный советский стол, абсолютно лишенный изысков.
  • CMS на фреймворках (YII, Laravel) – как комплект-конструктор, который доставили из "ИКЕИ". При наличии минимальных умений и прямых рук можно собрать нечто дельное.
  • Самописные CMS – разработчику принесли два пенька и рубанок и сказали смастерить из этого стол.

Если вы писатель, то не нужно полагать, что покупка дорогого дизайнерского стола поможет создать гениальный роман. Шедевр можно написать, сидя за обычной партой. На WordPress или условном Nethouse можно сделать сайт, который заткнет за пояс конкурентов. CMS здесь – просто инструмент.

Мы работали с WordPress (WP) и Nethouse, поэтому можем с уверенностью говорить, что эти бесплатные системы не чинят серьезных препятствий для SEO-продвижения. Самописные CMS – другое. Разработчик делает самописную CMS под себя, понимая, что именно ему предстоит работать с сайтом в дальнейшем в роли программиста. Пишет он ее, как правило, в условиях ограниченности ресурсов (прежде всего, временного) и отсутствия контроля со стороны заказчика, который в этом не особо разбирается. В результате может получиться такой Франкенштейн, что Мэри Шелли не снилось.

Самописная CMS может влиять на SEO негативным образом. В такой CMS, например, запросто могут быть поменяны местами H1 и Title. Вы прописываете тайтлы в одноименное поле в админке, а позже, пытаясь понять, почему сайт не продвигается, обнаруживаете, что в Title подтягивается H1 – под ключи неоптимизированный. В админке другой "самописки" невозможно толком редактировать контент, в третьей – отладить структуру сайта.

Самописная CMS плоха и тем, что может привести к существенному увеличению расходов на SEO. Представим, что из пеньков, которые выделили разработчику, он смастерил треногий стол – и сказал, что ему удобно. Пусть. Однако, когда мы решим нанять другого программиста, окажемся перед необходимостью решать задачу высокой сложности: где найти разработчика, которому удобно сидеть за треногим столом? Нужно готовиться, что каждая правка сайта будет влетать в копеечку. Дешево никто не сделает, ведь надо не только непосредственно сделать, нужно еще погрузиться и разобраться.

Если не хотите быть как все и использовать шаблонную CMS, лучше задействовать фреймворки, чем заказывать "самописку". Framework – это платформа, представленная набором библиотек. Работающему с фреймворками программисту не нужно писать с нуля – он по сути собирает из деталей конструктора нечто уникальное. Результатом обычно довольны все. У заказчика – уникальный движок, у программиста – творческая работа, практически лишенная рутины. Поисковики к сайтам на фреймворках относятся благосклонно, поскольку такие ресурсы избавлены от "грязного" кода, которым грешат распространенные CMS.

Является ли CMS на фреймворках панацеей? Нет. Такой движок дешевле, чем "самописка", но все равно дорогое удовольствие. Если "натянуть" сайт на WordPress может любитель, при работе с фреймворками без высококвалифицированного (читай – высокооплачиваемого) труда программистов никак.

Как же влияет CMS на SEO?

Самый простой и доступный путь решения проблемы с CMS – выбрать движок WordPress и использовать для оформления сайта тему из официального репозитория. Это вообще бесплатно. Чем же плох подобный вариант? В коде будет много лишнего:

Влияет ли CMS для SEO-продвижение

В футере наверняка обнаружите внешнюю исходящую ссылку на сайт разработчиков темы.

Вот минимум два способа, которыми бесплатная шаблонная CMS может навредить SEO: утечка ссылочного веса (с каждой страницы) и увеличение времени загрузки сайта из-за избыточного кода.

CMS способна усложнить работы по SEO и по другим причинам:

  • Автогенерация дублей. Дубликаты страниц – серьезная SEO-ошибка, влияющая на ранжирование. Если поисковик находит две почти одинаковые страницы на сайте, он "зависает" из-за того, что не может выбрать релевантную запросу. В итоге ни одна страница не продвигается. Устранить дубликаты несложно, но если они генерируются CMS и появляются на регулярной основе, задача становится вялотекущей и отнимает у оптимизатора много времени. Склонностью к автогенерации дублей отличается Drupal – особенно если установить к нему кучу модулей и плагинов.
  • Нет возможности выполнять точечные работы. Например, в WordPress нельзя добавить уникальный текст на страницу рубрики. Отображаются только куски статей, относящихся к данной рубрике. Так мы фактически теряем возможность продвигать значимые с точки зрения внутреннего веса страницы под СЧ-запросы.
  • Сложно редактировать контент. В плане удобства редактора контента WordPress, пожалуй, обходит всех. Здесь можно выделить подзаголовки, разместить гиперссылки, добавить видеозаписи и картинки, не залезая в код. WP позволяет использовать плагины, чтобы сделать оформление уникальным – плагинов таких прорва. Обратный пример – DataLifeEngine. Редактор контента DLE кажется совершенно неуправляемым. Даже если разместить статью в админке идеально, все равно в чистовике найдутся лишние пустые строки, увеличенные междустрочные интервалы и прочие шероховатости. Перфекционисту DLE лучше не предлагать.
  • Высок риск попадания вируса на сайт. Это большой недостаток всеми любимого Вордпресса. Использовать эту CMS стоит с качественным антивирусом. Движок имеет кучу уязвимостей в ядре и особенно в плагинах из репозитория. Насколько высока компетентность человека, разрабатывавшего определенный плагин для WP, вы не проверите – следовательно, не будучи программистом, не определите, сколько дыр в его продукте. Чем больше плагинов вы устанавливаете, тем большему риску подвергаете сайт. Но без плагинов опять-таки никак – собственный функционал WordPress беден, ее любят именно за модульность.

Функциональность CMS – предмет для отдельного разговора. Движок в идеале должен давать сеошнику возможность менять URL-адреса, настраивать 301 редиректы, теги Canonical, создавать карту сайта, редактировать метатеги.

Отсутствие описанного функционала в CMS – тоже своего рода негативное влияние на SEO. Хорошо, если недостающую функцию легко добавить с помощью плагина или модуля. Но, например, в репозитории WP нет достаточно простого и одновременно эффективного плагина для настройки rel="canonical" на страницах пагинации. Нужно кодить, а это сложно. И здесь мы сталкиваемся с базовым законом любой профессии в области digital: чем сложнее задача, тем дольше прокрастинируется. Проблема, которая в одной CMS решается в два клика, в другой будет оставаться нерешенной несколько месяцев. И продолжит мешать продвижению, отрицательно влиять на позиции и далее в соответствии с "эффектом бабочки" – на CTR, конверсию, продажи и успех бизнеса в целом.

Подводим итоги

Когда SEO-специалист пытается спихнуть собственные неудачи на некую неподконтрольную ему силу – например, движок – это попахивает профанацией. Да, выбор CMS влияет на SEO-продвижение. Однако то, что поисковики заведомо занижают позиции сайтам по факту бесплатности CMS, не доказано и похоже на очередной SEO-миф.

При выборе CMS для сайта нужно исходить не из высосанных из пальца предубеждений, а из того, насколько удобен движок для реализации конкретных задач. Скажем, для блогов лучше WordPress пока ничего не появилось. Однако WP не подходит для интернет-магазинов так здорово, как OpenCart. С помощью Tilda можно быстро сделать красивый одностраничник, но вести на Tilda блог – настоящее испытание.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Дмитрий П.
Коммерческий Директор, Торговля (Детские товары, небольшая компания)
12/04/2021
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение
Дмитрий П.
Коммерческий Директор, Торговля (Детские товары, небольшая компания)
18/02/2021
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение
Дмитрий Сульман
Директор по маркетингу и продукту сервисов прокачки маркетинга, Callibri
10/02/2021
6 советов, как эффективно работать с целями в Яндекс.Метрике
В чем польза целей в Яндекс Метрике. Как использовать различные типы целей и получить от них максимум данных для аналитики сайта. ... Подробнее