Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Трудовые будни Нового года

Предновогоднее время считается «горячей порой» для розничной торговли во всем западном мире. Судя по многочисленным дедам морозам и елочкам в витринах, плакатах, сообщающих о скидках и распродажах, постоянным вопросам: «А ты где собираешься справлять?» – интерес к подаркам и праздникам у наших сограждан ничуть не меньше, а может и больше, чем на Западе.

в
Но впечатления – это еще не показатель. Мы решили провести некое мини-исследование и опросили представителей шести интернет-магазинов на предмет особенностей новогоднего бизнеса. Часть этих предприятий работают уже не первый год, другие же только-только решили попробовать силы в электронной торговле.


Oborot.ru: Новогодний бум – это миф или реальность?


Михаил Ятковский, Ozon.ru (книги), директор по связям с общественностью: Да, предновогоднее увеличение спроса – это реальность: люди стараются найти различные способы для приобретения праздничных подарков, в том числе, экономя собственные время и силы. Поэтому предновогодний бум – это объективная реальность не только для оффлайновой торговли, но и для электронных магазинов Рунета.


Тимофей Шиколенков, DigitalShop.ru (аудио-, видео-, компьютерная, оргтехника, комплекующие): В нашем бизнесе – реальность. Традиционно, ближе к Новому году спрос и цены на электронику и компьютерную технику увеличиваются. Мы наблюдаем за этим процессом, да и участвуем в нем, на протяжении последних семи лет.


Верещагин А. В., компания «М. Видео» (бытовая техника), руководитель отдела электронного бизнеса: Новогодний бум – это реальность. Во-первых, на конец года многие планируют крупные траты, во-вторых, Новый год – общий праздник, в который принято дарить подарки. Естественно, все эти факторы вызывают увеличение продаж.


Владимир Дорофеев, Runicon (парфюмерия), исполнительный директор: Новогоднее (предновогоднее) увеличение продаж наблюдается у тех предприятий, товары и услуги которых связаны с подарками.


Николай Ольшевский, Magaz.ru (продукты питания), заместитель директора по рекламе: Скорее реальность, чем миф.


Дунаева Ирина, ArtArea Gallery (предметы искусства): Думаю, о буме говорить рано. Это можно назвать всплеском количестве заказов, но не бумом. Так что, скорее, это пока миф. Прим. ред.: В отличие от других участников опроса, ArtArea Gallery – молодой проект, переживающий свой первый новогодний сезон.


Oborot.ru: Когда начинается новогодний бум для российских интернет-магазинов?


Михаил Ятковский: Озон отсчитывает новогодний подъем уже со второй половины ноября, когда растет число, прежде всего, зарубежных предрождественских и новогодних заказов – клиенты учитывают сроки доставки.


Тимофей Шиколенков: Мы думали, что он начался в октябре, но сильно ошибались, он еще не начался. Т.е. в октябре мы наблюдали удвоение продаж по сравнению с сентябрем, а в ноябре, скорее всего, будет… утроение. Что будет в декабре с трудом поддаётся анализу. Этот год, вероятно, будет выдающимся.


Верещагин А. В.: Увеличение продаж заметно уже сейчас, так что с 2-го по 31 декабря будет "горячий сезон".


Владимир Дорофеев: Бум начинается с последней декады ноября, и продолжается до 25-27 декабря. Потом покупатели боятся заказывать что-либо, так как не всегда уверены в сроках доставки.


Николай Ольшевский: Для Магаз.ру "новогодний бум" начинается между 15-20 декабря.


Дунаева Ирина: Что касается новогодних всплесков количества заказов, то, думаю, они придутся на декабрь месяц, причем последняя неделя декабря будет самой тяжелой для интернет-магазинов.


Oborot.ru: Сколько, в процентном соотношении, составляют новогодние продажи от общего объема за год?


Михаил Ятковский, Ozon.ru (книги), директор по связям с общественностью: По данным за прошлый год, объем новогодних продаж составил 30% от общего годового оборота магазина.


Тимофей Шиколенков: Тут все зависит от категории товаров. Но, если в общем, то три последние месяца года приносят столько же, сколько весь остальной год.


Верещагин А. В.: Обычно, в среднем оборот в декабре в 2-2,5 раза больше оборота в ноябре.


Владимир Дорофеев: Мы занимаемся парфюмерией (7 интернет-магазинов). Увеличение продаж = +100-120% к среднемесечному уровню. То есть, декабрь «собирает» до 20% общегодового объема продаж. Близкое по характеристикам увеличение продаж на парфюмерию наблюдается только в преддверие 8 марта.


Николай Ольшевский: 20%(для Магаз.ру).


Дунаева Ирина: 30% (может чуть больше, может чуть меньше), но это сугубо мое личное мнение.


Oborot.ru: Какие меры предпринимались в прошлые годы, чтобы обеспечить качественный прием и своевременную доставку праздничных заказов?


Михаил Ятковский: Естественно, увеличивается количество сотрудников, связанных со всей цепочкой обработки заказов: упаковка, склад, call-центр, курьерская служба. Значительно увеличиваются предварительные закупки товаров на склад.


Тимофей Шиколенков: Ничего особо нового – переброска людей из других отделов.


Верещагин А. В.: Никаких особенных мер не принималось, так как система приема и доставки заказов в М.ВИДЕО четко отработана и рассчитана, в том числе, и на такие «пиковые» нагрузки. Хотя, я бы не стал откладывать покупку уже выбранного товара на конец декабря. Просто по той причине, что именно то, что вы присмотрели для себя, вполне могут купить. Несмотря на то, что товара много, больше будет и покупателей, к тому же на этот период действуют большие (до 50%) скидки.


Николай Ольшевский: Для обеспечения своевременного выполнения заказов в прошлые годы использовали: переход на специальный график приема и доставки заказов, обращение к посетителям делать заказы заблаговременно, составление стандартных праздничных наборов, увеличение количества курьеров и машин по доставке в период с 15 по 30 декабря.


Oborot.ru: Разумно ли проводить какие-либо специальные акции в преддверие новогодних праздников и если да, то какие из них более эффективны?


Михаил Ятковский: Да, конечно, разумно. В арсенале «Озона» – адресные поздравления клиентов с наступающими праздниками, программы скидок и бонусов, розыгрыши и призы, онлайновые и офлайновые рекламные кампании.


Тимофей Шиколенков: Каждый год мы дарим подарки нашим предновогодним клиентам. Что касается рекламных акций, то необходимости в них мы не наблюдаем, количество заказов и так значительно больше, чем мы можем обработать в обычном режиме.


Верещагин А. В.: Конечно, разумно. Необходимо создать у людей ощущение праздника, подарить им хорошее настроение, дать возможность осуществить свои мечты. Скидки и подарки – самый простой и понятный покупателям путь для достижения этих целей. К тому же, необходимо понимать, что за несколько лет цивилизованной торговли в нашей стране люди уже просто привыкли к тому, что под Новый год в магазинах их ждет что-то особенное. Вы же не будете их разочаровывать?


Владимир Дорофеев: Обязательно надо проводить предновогодние акции. Мы предоставляем подарочную упаковку и пробник бесплатно. Кроме того, были бы готовы участвовать в совместных акциях с другими интернет-магазинами неконкурирующей отрасли для совместного привлечении оффлайн-покупателей в онлайн-торговлю.


Николай Ольшевский: Специальные акции накануне новогодних праздников очень важны для интернет-магазинов, поскольку дают уникальную возможность проявить себя с лучшей стороны, загладить перед клиентами возможные "промахи", увеличив при этом объемы продаж. К таким акциям в порядке убывания эффективности можно отнести: раздача подарков и призов, имеющих отношение к празднику, бонусов, настенных календарей и сувениров с символикой интернет-магазина. Кроме того, в этот период необходимы максимально оперативные решения в пользу клиента любых проблем, связанных с оформлением и доставкой заказа.


Дунаева Ирина: Новогодние акции обязательны. Это достаточно эффективное средство. Но здесь все зависит от специфики магазина, его товарной специализации. Магазины, предлагающие товары, которые могут стать хорошим подарком, могут отобрать 5-7 наименований и продавать их по новогодней, более низкой цене. Можно предложить бесплатную праздничную упаковку товаров или же какие-то дополнительные аксессуары в подарок. (т.е. для мобильника это может быть чехол или ремешок), но это не должны быть банальные ручки/футболки с символикой магазина. Суть спец. предложения зависит от того, чем торгует магазин.


В итоге, можно привести краткое резюме. Новогоднее увеличение продаж, разумеется, никакой не миф, а самая что ни на есть объективная реальность. Причем, реальность практически для любых отраслей торговли. Покупатели начинают проявлять активность уже в конце ноября; для магазинов же, чья аудитория в большей степени состоит из иностранцев, эффект Нового года становится заметным еще раньше. «Сезон подарков» заканчивается примерно за неделю до 31 декабря – люди осторожнее делают заказы, опасаясь, что покупка может не успеть вовремя.


Если обратиться к статистике, то выясняется, что предпраздничные продажи составляют 20-30% от общегодового объема предприятий. Точная цифра зависит от сферы деятельности магазина и – во многом – от предпраздничной маркетинговой активности.


Практически все участники опроса отметили, что наиболее эффективным способом стимулирования спроса являются скидки, подарки и призы. Среди других способов, названных респондентами: адресные поздравления с наступающими праздниками, викторины и, конечно, проведение онлайновых и офлайновых рекламных кампаний. По поводу последнего мнения разделились. Количество покупателей и без рекламы увеличивается по сравнению с остальным годом. Если же проводить специальные рекламные кампании, то надо быть готовым к пиковым нагрузкам. Ведь важно не только привлечь покупателя, важно его качественно обслужить – тем более, в такой период, как Новый год.


Никаких экстраординарных мер для того, чтобы «угодить» клиентам предпринимать не надо – в этом сходятся практически все опрошенные. Достаточно увеличить штат либо за счет привлечения сотрудников других отделов, либо путем найма дополнительных людей на временную работу. Можно также обратиться за помощью к сторонним компаниям (воспользоваться услугами курьерской службы). Не лишним будет оптимизировать процессы приема и доставки заказов.


Также, стоит заранее позаботиться о закупке либо резервировании достаточного количества товаров – особенно, если речь идет о позициях, которые вы собираетесь активно продвигать.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

PCHome - еще один любитель грязной рекламы 17

А можно его оставить, но изучить и поправить настройки в разделе Параметры. И все будет нормально. Хотя, конечно, варварский способ "вламываться" без разрешения хозяина на…

Поговорят ли гуру Интернета о бизнесе?

26 декабря состоится бесплатный семинар на тему «Достижения и провалы Рунета в 2002 году. Гуру интернета на семинаре РОЦИТ в поиске прорывных направлений»

«НИК-Пэй Расчеты» подружились с «Эрнст энд Янг»

Корпорация «НИКойл» и консалтинговая компания «Эрнст энд Янг» провели совместный семинар под названием «Финансовые услуги на B2B-площадках: опыт внедрения и перспективы развития»








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены