подписка
Подписаться
08/09/2023

Товарная галерея в Яндексе: что это такое, как в нее попасть и как настроить

Товарная галерея в Яндексе: что это такое, как в нее попасть и как настроить

По данным Яндекса, товарная галерея приносит около 14% дополнительных конверсий из поиска. При этом стоимость привлечения клиента ниже на 8%, чем у обычных поисковых кампаний.

Как попасть в товарную галерею? Как правильно настроить показы и товарный фид? На эти и другие вопросы отвечает Богдан Забудский, руководитель отдела контекстной рекламы агентства MediaNation.

Что такое товарная галерея

Товарная галерея — карусель с карточками товаров от разных продавцов, которая появляется над результатами выдачи в поиске Яндекса. Продвигать в товарной галерее можно две категории: товары и автомобили. 

Этот формат позволяет показать товар в то время, как человек ищет его в поисковике:

1 (3)

В карточки можно добавлять фото, указывать цену товара и скидки. Пользователь видит карточки товара над результатами поиска, а при клике на них попадает на страницу товара на сайте. 

Где еще можно показать галерею с товарами

Помимо поисковой выдачи товарная галерея показывается в результатах поиска в картинках. Она отображается перед блоком с изображениями: 

2 (7)

И в выдаче на поиске по товарам:

3 (6)

Как попасть в товарную галерею

Маркетологи-старожилы помнят товарную галерею как дополнительную настройку показов в смарт-баннерах. Однако Яндекс запускает новые типы рекламных кампаний с этим форматом. Сейчас товарная галерея доступна в текстово-графических объявлениях (ТГО), динамических объявлениях и товарных кампаниях. 

Текстово-графические объявления (ТГО)

С 29 мая 2023 года товарную галерею можно использовать в ТГО. Для этого:

  1. Сформируйте ТГО-кампанию с товарными запросами. Например, "купить айфон 13 pro max".
  2. В настройках ТГО-кампании в пункте "Места показов" выберите "Поиск Яндекса" или "Поиск и рекламная сеть Яндекса". Мы рекомендуем использовать первый вариант. При выборе второго вы увеличите охват кампании, но при этом сильно усложните ее дальнейшую оптимизацию из-за того, что у этих площадок разная эффективность. 
  3. В блоке настроек "Места показов на поиске" выберите "Товарная галерея и поисковая выдача" или "Товарная галерея". Рекомендуем использовать второй вариант, если планируете показывать рекламу только в товарной галерее.
  4. Загрузите качественные изображения вашего товара на белом фоне. Важно, чтобы на них не было текста, водяных знаков и визуальных эффектов. Товар должен быть показан крупным планом и занимать большую часть изображения.
    Например, как на карточке ниже:

    4 (4)
  5. Укажите цену на товар. Помните про скидки, если они есть. Чтобы пользователь увидел скидку, пропишите в настройках объявления не только актуальную цену, но и старую более высокую.

5 (8)

Теперь объявления будут показываться в товарной галерее. Однако при запуске товарной галереи в ТГО существует большой минус —  все изображения и цены необходимо загружать и настраивать вручную.

Если у магазина большой ассортимент, необходимо закладывать больше времени специалистов на регулярное обновление цен и скидок в объявлениях. Иначе может возникнуть ситуация, когда цены в рекламе и на сайте будут отличаться, и покупатель потребует продать товар по меньшему прайсу.

Динамические объявления и товарная кампания

В товарной кампании нельзя выбрать место показов. Рекламная система автоматически размещает рекламу во всех доступных ей форматах: в поисковой выдаче, ТГО, Рекламной сети Яндекса (РСЯ) и товарной галерее.

Динамические объявления можно более гибко настраивать — отдельно выбирать места показов "Товарная галерея" или показывать рекламу одновременно на поиске и в товарной галерее. 

Главный плюс динамических объявлений и товарной кампании — они обновляются автоматически. Для запуска рекламы потребуется фид — файл с информацией о товарах и услугах. В фиде содержится вся необходимая информация о товаре, которую рекламная система использует для наполнения объявлений. Поэтому важно правильно заполнить как можно больше полей.

Для произвольного фида YML (Yandex Market Language) важно указывать параметры: 

  • url (ссылка);
  • price (цена);
  • picture (картинка); 
  • typePrefix (тип / категория товара); 
  • vendor (производитель товара);
  • model (модель товара). 

Для упрощенного фида YML:

  • url (ссылка);
  • price (цена);
  • picture (картинка);
  • name (полное название товара).

Если открыть фид через текстовый редактор Notepad++, у него будет следующая структура:

6 (4)

Товарный фид обновляется автоматически, что позволяет не тратить ресурсы специалиста на внедрение постоянных изменений. 

Когда вы заполните фид, можно запустить товарную кампанию. Для этого в рекламном кабинете Яндекс Директа нажмите "Добавить" → "Кампанию". 

7 (6)

На вкладке "Мастер кампаний" выберите "Товарная кампания".

8 (3)

Введите полную ссылку на страницу, которую хотите рекламировать, а Яндекс Директ подберет информацию для этой страницы. В блоке "Объявления для товаров" на этапе "Способ добавления товаров" загрузите фид. В остальных блоках внесите все необходимые настройки.

Если у вас нет фида, можно показывать рекламу в товарной галерее и без него. Для этого в товарной кампании запустите показы в галерее, используя генерацию объявлений по сайту. Чтобы это сделать, при настройке кампании в поле "Способ добавления товаров" выберите "Товары, найденные на сайте". Тогда система сама проанализирует ваш сайт и сформирует объявления.

Но здесь есть несколько ограничений:

  • На сайте есть хотя бы одна страница товарных предложений. Ссылка на такую страницу может выглядеть так: https://www.dns-shop.ru/product/a9069bce37c6ed20/141-noutbuk-dexp-aquilon-serebristyj/9 (2)
  • Товары должны присутствовать в HTML-коде страницы, а не подгружаться скриптом.
  • На сайте должна быть микроразметка "Каталоги" или "Товары".
  • У каждого товара должна быть картинка, цена и заголовок в микроразметке.
  • Сайт должен быть открыт для индексации в robots.txt.

Далее рассмотрим запуск динамических объявлений в товарной галерее. Для этого нам также потребуется фид с товарами.

Нажмите "Добавить" → "Кампанию": 

10 (1)

На вкладке "Режим эксперта" выберите "Продажи товаров":

11 (1)

И нажмите на "Продажи через Поиск":

12 (1)

Укажите место показа на поиске — товарная галерея и/или поисковая выдача. На этом этапе мы можем выбрать в качестве места показов товарную галерею и показывать рекламу только в ней.

В поле "Источник данных" выберите фид и добавьте ранее загруженный фид. Далее определите категории товаров для рекламы и настройте остальные параметры. После настройки и запуска кампании ваши товары начнут показываться в товарной галерее.

Как грамотно настроить фид?

Если с настройкой и запуском кампаний все понятно, то есть пункт, которые многие специалисты упускают из виду. Это товарный фид. А ведь именно он является основой для формирования таргетингов и будущих объявлений в товарной галерее.

Делимся рекомендациями по настройке фида, которые помогают нам добиваться максимальной эффективности в работе как товарной галереи, так и других кампаний с фидом:

  1. Используйте YML фид (Yandex Market Language). В XML или CSV фидах доступно меньшее количество атрибутов. А с помощью YML-фида вы сможете задействовать больше элементов для товара и условий для отбора в рамках фильтрации по товарам. Например, сможете отфильтровать показ товаров по атрибуту Vendor (производитель товара).
  2. Используйте комбо-фид. В Яндекс Директе существует два типа фида: упрощенный и произвольный. Комбо-фид — это фид, в который входят элементы упрощенного и произвольного типа. Комбинирование параметров <typePrefix>,<vendor>,<model> и <name> позволит повысить эффективность таргетинга.
  3. Используйте oldprice. Очень часто рекламодатели не используют параметр старой цены. При его отсутствии не будет отображаться скидка на товар, а значит, на объявление будут кликать реже. 

Прорабатывайте изображения в фиде:

  • Фон. Чаще всего один фид используется во всех типах кампаний, в том числе в кампаниях, которые показываются в товарной галерее. Рекомендуем использовать нейтральный белый фон, чтобы ничего не отвлекало от товара.
  • Товар должен занимать не менее 2/3 или 60% всей площади изображенияИначе товар будет плохо виден. Это правило действует и для товарной галереи, и для смарт-баннеров. 

Используйте атрибуты param и передавайте его верно

Атрибут param отвечает за передачу характеристик, которые важны для пользователей: цвет, размер, материал, пол (для одежды) и прочее.

  • Один цвет – один товар. Если товар представлен в нескольких цветах, лучше показывать товары в каждом цвете отдельно.
  • Все размеры заполняйте отдельными строками. Например:13
  • Указывайте единицы измерения через unit=. Например: <param name="Ширина" unit="см">180</param>.

Товарная галерея — отличный способ показать продукт "лицом". Рекомендуем использовать ее в случаях, когда целевой аудитории важна визуальная составляющая товара.

Прокомментировать
Читайте также
15/09/2023
CTR в контекстной рекламе: к чему стремиться, как спрогнозировать и улучшить качество объявлений
Кликабельность любого объявления напрямую зависит от его качества. В статье рассмотрим способы его повышения, а также поговорим о том, какой процент кликабельности считать хорошим и как его рассчитать заранее... Подробнее
Станислав Ф.
ком.директор, Торговля (Детские товары, небольшая компания)
11/09/2023
Стоит идти продавать одежду через Озон? 9
Добрый день, Наталка!
Если все-таки решите зайти на МП с одеждой, дам небольшой совет. При первых поставках используйте как можно бОльший ассортимент,  с минимальной глубиной (цвето/размерами).
Это даст вам понять, что из всех ваших товаров продается наиболее быстро. И потом уже грузите площадку этим товаром с хорошей глубиной и цветами.  Одежда сложный бизнес, тем более при высокой конкуренции. Но всегда есть какие то товары, которые можно предложить по лучшей цене. 

По моему мнению, главное на МП скорость оборачиваемости, так как маржа примерно у всех одинакова. Чем быстрее деньги к вам вернуться, тем лучше. Я всегда жертвую частью прибыли в пользу скорости оборота. Пусть прибыль будет меньше, но деньги - кровь бизнеса, будут всегда в руках.

И еще важно, вести грамотный учет. МП Озон дает хорошую аналитику, но все равно ее надо "запиливать" под себя и вести отдельным способом. Хоть эксельным файликом, хоть платной программой. А то может получиться как в том анекдоте про Оборот.

Удачи вам!
Вложения:
Анекдот категории Б.jpg
Анекдот категории Б.jpg (84.75 Кб) Просмотров: 2
Свернуть
Добрый день, Наталка! Если все-таки решите зайти на МП с одеждой, дам небольшой совет. При первых поставках используйте как можно бОльший ассортимент,  с минимальной глубиной (цвето/разме Еще...
Форум Привлечение клиентов Эффективность рекламы
01/09/2023
Через Яндекс Вебмастер теперь можно вносить данные об условиях доставки товаров, и такая информация будет видна в поисковой выдаче 1
Это позволит загружать данные быстрее, не потребует специальных навыков. Также у магазина увеличиваются шансы получить значок "Быстрее доставка", который виден в поиске "Яндекса" по товарам... Подробнее
25/08/2023
Как комплексный подход к медийной рекламе помог увеличить продажи интернет-магазина в 8 раз. Кейс
Команда Lazurit Мебель рассказала, как комплексный подход к созданию медиа-рекламы помог поднять коэффициент конверсии в покупку, а также увеличить выручку от проведенной рекламной кампании... Подробнее
Yolka А.
ИП, Торговля (Детские товары, мини-компания)
21/08/2023
Как управлять рекламными кампаниями интернет-магазина с ярко выраженной сезонностью. Кейс - обсуждение 2
Жаль, что такая аналитика конкурентного поля не всем доступна. Было бы наглядно видно сразу, хорошо ли работает подрядчик, который ведёт рекламу.
Форум Привлечение клиентов Эффективность рекламы