Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Способы интернет-рекламы. Часть 3. Бесплатно для всех – продвижение в рейтингах

АВТОРЫ: Павел Коротов


В прошлом части цикла мы говорили о продвижении интернет-сайта с помощью каталогов – тематических и не очень. Реклама в рейтингах, хоть и похожа на "каталожную", имеет свою специфику.


Для неискушенных пользователей, скажу, что основное отличие каталогов от рейтингов – в том, что последние сортируют сайты при выводе по определенному количественному критерию. Как правило, это либо посещаемость сайта, либо количество просмотренных пользователями страниц, либо другой, подобный критерий. В каталогах все проще – ресурсы отображаются либо по оценкам гидов, либо по алфавиту, либо по дате публикации и т.п. Это с точки зрения пользователя.


С точки зрения менеджера по рекламе, главное отличие – в том, что позицию в рейтинге можно постоянно улучшать и корректировать за счет изменения посещаемости сайта; позиция же в каталоге более-менее стабильна.


Теперь определимся с классификацией рейтингов. Если, говоря о каталогах, мы выделили три типа: "практически непосещаемые", "относительно популярные" и "тематические", то для рейтингов можно выделить четыре категории: "практически непосещаемые", "относительно популярные", "тематические" и Rambler's Top100. С первыми двумя все ясно – вне зависимости от того, что написано на главной странице рейтинга и его известности, клиентов оттуда ждать не приходится. Регистрироваться же в подобных системах не только бесполезно, но и вредно. Как и ссылки с большинства каталогов, ссылки с таких рейтингов мало влияют на выдачу результатов в поисковиках, и не приводят посетителей "напрямую" (1-3 человека ежедневно при первых позициях в своей рубрике – это ведь абсолютно несерьезно).


Более того, подавляющая часть рейтингующих каталогов требует установки на страницах регистрируемого сайта собственной кнопки. Ничего хорошего из массовой регистрации в рейтингах, таким образом, не получается. В лучшем случае, главная страница вашего сайта будет "украшена" тремя рядами мельтешащих изображений, а получите вы за это 5-10 посетителей в день.


Другой разговор – тематические рейтинги. По счастью для большинства отраслей, этих тематических каталогов не так много, а аудитория на них – целевая, та, которая нужна именно вам. Потому, как и в случае с каталогами, регистрируйтесь не задумываясь. Одна кнопка "погоды" не сделает, а, если эффективность нового источника клиентов будет невелика, эту кнопку ведь всегда можно снять, не так ли?


И, наконец, Rambler's Top100, который мы выделили в отдельную категорию. Это действительно феномен российского Интернета – эдакий рейтинг всех рейтингов. Начать с того, что попадание на первую страницу вывода результатов в своей категории само по себе дает неплохой прирост посетителей. Но это не главное. Главное – в том, что повышение позиций в Top100 влияет на сортировку ссылок поисковика Rambler.


Поэтому, на принципах работы Top100 остановимся подробнее. Рейтинг "Рамблера" – одноуровневый, т.е. никаких "глубоких" подкатегорий здесь нет, а есть около 60 разделов – одни более, другие менее популярные. Сортировка сайтов внутри разделов осуществляется "по умолчанию" не по сайтам, а по отдельным страницам. Поэтому, если на вашем ресурсе есть ряд высокопосещаемых разделов, не стесняйтесь, регистрируйте их заново и устанавливайте на них отдельные счетчики.


Т.к. ссылки сортируются по посещаемости (количеству хостов с 00:00 текущих суток), код счетчика (не кнопки, а счетчика) лучше размещать на странице повыше, чтобы он успевал подгрузиться в любом случае.


Еще один полезный совет – составьте для своих страниц хорошее, подробное описание с большим количеством ключевых слов и фраз (повторять их несколько раз совершенно не обязательно). Описание учитывается при поиске и в Top100, и на Rambler.ru.


Завершая разговор о рейтингах и переходя к сухим фактам, не могу не обмолвиться и о зарубежных ресурсах подобного рода. Так вот, не тратьте время, не ищите такие сайты за границей. Они попросту отсутствуют (если, конечно, не считать бесчисленных XXX Top2563). Не прижились за рубежом рейтинги, в отличие от "обычных" каталогов.


Достоинства раскрутки с помощью рейтингов:

  • Очевидность – способ понятен любому, даже тому, кто ни разу не пытался продвигать интернет-ресурс.

  • Привлечение целевой аудитории – появление ссылки на первой странице нужной категории рейтинга должно "работать" на привлечение именно целевой аудитории.

  • Возможность влиять на посещаемость с рейтингов – существует множество способов искусственного увеличения посещаемости – о них мы подробнее поговорим в одной из последующих статей цикла. Схема работы такой рекламы достаточно проста. Сначала посещаемость сайта увеличивается за счет нецелевых посетителей, которые, понятное дело, ничего у вас не купят. Ваша ссылка поднимается на верхние позиции рейтинга, и уже оттуда вы получаете свою "целевую" аудиторию.


    Недостатки метода:

  • Ограниченность числа привлеченных посетителей – Как бы вы ни старались, рейтинги могут дать лишь ограниченное число посетителей. Довольно быстро наступит точка "насыщения", когда вы можете как угодно увеличивать посещаемость, но ведь выше первого места вам все равно не подняться.


    Кому этот метод подходит?


    На бесплатную раскрутку с помощью рейтингов следует обратить внимание, прежде всего, посещаемым сайтам, которые работают на Россию.


    Стоимость


    Официально – бесплатно. Разумеется, искусственное увеличение посещаемости потребует материальных затрат. О них мы поговорим в другой статье, в которой рассказывается о "накрутке".


    Полезные ссылки


    Добавление сайта в Rambler's Top100


    Rambler's TopShop – Один из немногих популярных рейтингов интернет-магазинов


    Раздел "Классификаторы" Rambler's Top100 – в этом списке, по большей части, каталоги, однако, если постараетесь, наверняка найдете и рейтинги вашей тематики.

    Продолжение следует: "Участие в баннерообменных сетях"


  • Прокомментировать



    Комментарии к материалу закрыты







    2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены