Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Обзор закона "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ

В январе 2013 года вступит в силу закон "О бухгалтерском учете" № 402-ФЗ, согласно которому вести бухучет должны все интернет-магазины, независимо от их юридического статуса.

Для "упрощенки" все непросто

Соответственно, те магазины, которые применяют "упрощенку", должны сформировать остатки по бухгалтерским счетам на 1 января 2013 года. Разумным будет сразу восстановить сальдо путем проведения инвентаризации, сверок с контрагентами и т.д. Получив точную информацию о сумме, скажем, кредиторской задолженности, воспользуйтесь вспомогательным счетом 00.

Дебет 00 кредит 60 – отражена задолженность перед поставщиками за приобретенные товары, работы, услуги;

Дебет 00 кредит 66 (67) – отражена задолженность перед кредитной организацией (банком).

Дебет 00 кредит 68 – отражена задолженность по налогам и сборам.

План счетов приведен в приказе Минфина России от 31 октября 2000 года № 94н. Принятые в России стандарты бухгалтерского учета можно найти на сайте Минфина, так называемые Положения о бухгалтерском учете. Особое внимание уделите ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации". Понятие учетной политики введено как раз законом № 402-ФЗ, а именно – "совокупность способов ведения организацией бухгалтерского учета". Обратите внимание, что в подпункте 10 пункта 3 статьи 21 Закона № 402-ФЗ говорится о том, что федеральные стандарты могут устанавливать упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, но в настоящее время такие стандарты установлены только для участников проекта "Сколково".

Главный бухгалтер – обязателен

Только руководители субъектов малого и среднего предпринимательства (их критерии можно посмотреть в ст.4 ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации") имеют право самостоятельно вести бухгалтерский учет. Но даже если в вашем магазине небольшое число сотрудников, будет разумнее пригласить профессионального бухгалтера, так как задачей руководителя – и это прописано в законе- является организация такого учета.

В законе № 402-ФЗ определены требования к образованию и стажу главного бухгалтера. Но эти требования распространяются только на сотрудников, принятых в компанию после 1 января 2013 года. А пока можно продолжать смотреть, прежде всего, на опыт кандидатов в главбухи.

Важно: ответственность руководителя и главного бухгалтера не одинакова в законе, но равнозначна согласно статье 199 Уголовного Кодекса. Главный бухгалтер освобождается от ответственности за исполнение сомнительного распоряжения, только если оно дано в письменном виде. Но это не уменьшает риск привлечения обоих по ч.2 ст.199 за "предварительный сговор". Способов законно снизить налоги много, и лучше выбрать компетентного специалиста, как с той, так и с другой стороны.

Первичку – сделай сам

Используемые в бухгалтерском учете унифицированные формы документов, строго говоря, отменены с появлением ПБУ 1/2008 по учетной политике, в котором говорится, что всю "первичку" нужно утверждать самостоятельно. А в новом законе вообще нет понятия "унифицированная форма". А как же быть магазину при отгрузке товара? По мнению специалистов в области налогообложения, применять формы, разработанные ранее. А в обязательной с будущего года учетной политике достаточно ссылки на альбомы унифицированных первичных документов, приведенные в Постановлении Госкомстата от 25 декабря 1998 г. № 132. Однако если вы решите изменить реквизиты или вообще утвердить новую форму, тогда ее полностью нужно привести в приложении к учетной политике. Согласно п.4 ст.9 Закона 402-ФЗ формы утверждает руководитель по предложению главного бухгалтера.

Учетные регистры: от А до Я

Что такое регистр? Говоря простым языком, это каталог хозяйственных операций, представленных в хронологической последовательности. Регистры бухгалтерского учета могут вестись в специальных книгах (кассовая книга и др.), на отдельных листах и карточках, а также в компьютерных программах (чаще всего 1С). Различают синтетические и аналитические регистры, в последних операции более детализированы. Норма закона 402-фз содержит обязательные реквизиты бухгалтерского регистра. К таким реквизитам относятся: наименование регистра, наименование фирмы, дата начала и окончания ведения регистра, величина денежного измерения с указанием денежной единицы, наименования должностей ответственных лиц и подписи этих лиц. Налоговые органы не преминут воспользоваться этой нормой и будут проверять ведение бухгалтерских регистров с той же тщательностью, как и налоговых. И даже более – ведь налоговые регистры ведутся только по НДФЛ и налогу на прибыль (письмо Минфина России от 1 августа 2007 года № 03-03-06/1/531). А штраф за отсутствие регистров по статье 120 Налогового Кодекса доходит до 40 тыс. рублей.

Перечень обязательных реквизитов бухгалтерских и налоговых регистров теперь совпадает. И хотя работы у бухгалтера вашего магазина прибавится, ведение учета не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Подведем итоги. Объективно картина выглядит так: возьмем опытного бухгалтера – он со всеми нововведениями справится. Закона "О бухгалтерском учете" нужно бояться, только если до этого организация учета была не на уровне. Первичные документы те же, бухгалтерские регистры упрощают жизнь магазина ("где там счет-фактура от ООО "Цветок" за какое-то января?"), а вот с бухгалтерской отчетностью – да, велика вероятность, что организации на "упрощенке" будут сдавать ее в полном объеме. Для тех, кто применяет общую систему налогообложения, все "по старинке", разве что владельцу интернет-магазина не помешает прочитать нашу статью.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Российские банки будут проводить платежи по-новому

Центробанк России разработал проект положения "О правилах осуществления перевода денежных средств". Он устанавливает правила, по которым Банк России и другие банки (включая их филиалы) переводят…

Налоговая разъяснила, как выставлять счета фактуры

Главное правило: счет-фактура должен содержать те же данные о цене, количестве и стоимости товаров, что и отгрузочный документ. В случае если счет-фактура заполнен ошибочно, в…

как расплачиваться с поставщиками 2

Спасибо за информацию!






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены