Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Нестандартный рекламный канал как способ PR-продвижения, или PRовокация на миллион

АВТОРЫ: Валентин Аристов, руководитель интернет-магазина «220 Вольт»

Этот доклад был прочитан на конференции «Электронная торговля-2011» и публикуется впервые.

Каждый год на ЭТ самые видные игроки рынка делятся секретами своего успеха. Большинство докладов так и остаются коммерческой тайной. Разумеется, вы можете подождать еще 1-2 года и получить часть этой информации бесплатно. Но помните: ваши конкуренты не будут терять время даром. Многие из них уже зарегистрировались для участия в ЭТ-2012. Место встречи – Москва, «Рэдиссон-Славянская», 11-12 октября 2012 года. В программе Конференции – новейшие методы интернет-маркетинга, последние инновации, перспективные рынки и незанятые ниши e-commerce. Возможно, они ждут именно вашего прихода.


Летом 2011 года компания «220 Вольт» провела акцию «10 000 рублей за татуировку "220 Вольт"». Первыми из российских компаний мы использовали нестандартный ход – нанесение тату-логотипов на тело человека в качестве рекламы. Подобный опыт на тот момент существовал только за рубежом. Например, американка сделала у себя на лбу татуировку с названием онлайн-казино Golden Palace и заработала $10 000. Мы пошли сходным путем. Каждому участнику акции выплачивали по 10 000 рублей.



Условия и участники акции

Условия акции: нанести на тело татуировку размером 5 x 5 см в виде нашего логотипа черного цвета. Участники должны быть старше 18 лет.

Менее чем за два месяца мы собрали 100 добровольцев, которые сделали себе татуировки с логотипом «220 Вольт». Участвовали в первую очередь жители Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска, Екатеринбурга. В основном это была молодежь – от 18 до 24 лет, но было несколько добровольцев старше 44 лет. 71% участников – мужчины, 29% – женщины. Участник сам выбирал то место, где он хочет вытатуировать наш логотип. Татуировки делались на спине, на плече, на ногах, на ступнях, чуть ниже пупка.


Распространение информации

На сайте интернет-магазина «220 Вольт» мы разместили баннер со счетчиком участников. Распространяли информацию и в социальных сетях: ежедневно выкладывали новые фотографии, информацию об участниках. Поисковые системы это индексировали и продвигали наш сайт. Кроме того, мы разместили описание акции на специализированных рекламных ресурсах, таких как AdMe.

Все это позволило запустить «сарафанное радио»: люди стали активно включаться в обсуждение акции. В итоге мы бесплатно получили публикации в различных СМИ и репортажи на телевидении о нашей акции.

Была у нас и своя «телезвезда» – Олеся Кириенко. Это первая участница, которая сделала себе татуировку, уже на второй день после старта акции. Она стала звездой телеэфиров: ее снимали РТР, «Питер.ТВ», ТРК «Петербург-Пятый канал».

По ходу акции мы запустили конкурс «Купим правую грудь». В нем участвовали девушки с размером груди не менее 4-го. Они должны были выложить свои фотографии «В Контакте», а пользователи соцсети голосовали за участниц. По итогам голосования победительнице выплачивали премию 30 000 рублей и предлагали разместить на правой груди наш логотип «220 Вольт». Правда, девушка, которая победила в ходе этого конкурса, потом по каким-то своим причинам отказалась сделать татуировку.

В одном интернет-СМИ появилось сообщение, что Тимати сделал себе татуировку «220 Вольт». Новость, естественно, сразу же разлетелась по всему Рунету. Организаторам до сих пор неизвестен источник и достоверность этого сообщения. Но оно, конечно, тоже послужило распространению информации о нашей рекламной акции.

Еще одним информационным поводом стал иск Олеси Кириенко против «Комсомольской правды». Газета в одном из своих репортажей допустила массу нелицеприятных высказываний в адрес Олеси, и девушка подала в суд. Это событие широко обсуждалось в соцсетях, мы получили более 1 000 комментариев в нашей официальной группе "В Контакте".

Активная аудитория рекламной акции составила 232 000 пользователей. Акция «Татуировка за 10 000 рублей» стала мощным стимулом для привлечения пользователей в нашу официальную группу «В Контакте». На момент старта акции у нас было 1000 участников. За 2 месяца их число увеличилось до 201 000 пользователей. Социальная сеть «В Контакте» стала основным нашим направлением работы. В Twitter у нас было 400 фолловеров, в Facebook – 1000 френдов. Но в этих социальных сетях мы практически не освещали акцию. Бюджет на проведение всей рекламной кампании составил 1,5 млн рублей, 1 млн из которых – денежное вознаграждение участникам акции.


Итоги акции


Какие итоги мы получили? Прежде всего, данная акция была направлена на повышение узнаваемости бренда. Мы получили бесплатные публикации в СМИ – как в Интернете, так и в печатных СМИ Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска. Мы также увеличили за счет акции увеличение посещаемости сайта – она превысила 120 000 посещений в месяц. В 200 раз выросло число участников нашей группы «В Контакте». Однако это еще не конец истории. 29 октября 2011 года мы провели акцию, которая попала в "Книгу рекордов Гиннеса". Мы собрали самое большое в мире количество людей, одновременно наносящих себе переводные татуировки (естественно, с нашим логотипом).


Информация о докладчиках и программе этого года – на http://conf.oborot.ru. Не пропустите главное событие года для интернет-магазинов!



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

"Таргет Mail.Ru" ввел социальный геотаргетинг

Проект Mail.Ru Group "Таргет Mail.Ru" начал использовать для географического таргетирования рекламы информацию из соцсетей, что позволило увеличить число населенных пунктов, куда рекламодатели могу нацелить свои…

Виртуальный супермаркет в британском аэропорту

Британская сеть супермаркетов Tesco открыла в лондонском аэропорту Гэтвик виртуальный супермаркет. Магазин рассчитан на скучающих путешественников, которые в ожидании своих рейсов готовы сделать заказ, чтобы…

Кто использовал Magazinga? Делитесь опытом и отзывами

Наткнулся на этот сервис. Хочу узнать ваше мнение о нем(эффективность, подводные камни и так далее)








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены