Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Некролог – 2002. Часть вторая, заключительная

АВТОРЫ: Стёпа Андреев

We don't need no education


Пока что не находят поддержки попытки разнообразных ресурсов организовать единую систему тестирования интернет-магазинов. Казалось бы, задумка действительно хорошая: протестировался магазин, повесил соответствующую кнопку, и все довольны – проверяющий заработал деньги, магазин может предъявить покупателям доказательство «честной игры», покупатель знает, где покупать надо, а где – нет. Но пока вышеописанная схема так и не заработала. Дело в том, что предоставляющие гарантию ресурсы: RICN и WebPlanet не настолько известны широкой общественности, а тем кому известны, известны с немалой долей скандальной славы. Вот и результат – сервисом «Проверено РИКН» воспользовались два магазина, один из которых – Ocheredi.net – аффилирован с владельцами самого РИКНа, а другой так и не разместил у себя соответствующий значок. «ВебПланета» вообще ограничилась тест-драйвом «Бегуна».


Это не значит, что услуга не востребована, просто предоставляющий ее ресурс должен вызывать доверие как у продавца, так и у покупателя и действительно проводить регулярные проверки. Ведь одна единственная покупка погоды, как известно, не делает – вряд ли на ее основе можно делать серьезные выводы.


Оффлайновый магазин не всем «по зубам»


Неудачным оказался эксперимент «Озона» по открытию «оффлайновой» торговой точки в интернет-кафе CafeMax. Конечно, оффлайновой ее можно назвать весьма условно – был установлен интернет-киоск, с помощью которого предлагалось совершить покупку в самом известном книжном отечественного Интернета. Через несколько месяцев после открытия киоск просто убрали. К сожалению, о судьбе других подобных проектов (например, Porta.ru объявляла об открытии собственного киоска в Воронеже) ничего неизвестно, поэтому о какой-либо тенденции говорить смысла не имеет.


Ошибки платежных систем


Похоже, близится к закату земной путь платежной системы Take&Pay, о запуске которой было объявлено летом. Идея и впрямь превосходная: платить в онлайне с лицевых счетов поставщиков услуг (например, интернет-провайдеров или операторов сотовой связи). К сожалению, все это уже было: одно время подобный сервис пытался продвигать Assist. Увы, ни Take&Pay, ни ее предшественникам не удалось совершить переворот на рынке онлайн-платежей и договориться с крупными операторами. Впрочем, теперь это вряд ли имеет значение: основное слово, которое встречается на www.takepay.ru (в том числе, в разделе «Кто подключен») – это «Warning», после которого следует номер строки скрипта, вызвавшей ошибку.


Платить за контент не готовы


Так и не оправдал себя проект e-Case, бизнес-модель которого предусматривала получение денег от контент-поддержки интернет-ресурсов. Конечно, наивно было полагать, что Рунет, на сайтах лучших представителей которого встречаются банальные орфографические ошибки, готов платить хорошие деньги за контент-поддержку.


Для корпоративных сайтов веб-мастер либо пишет новости самостоятельно, либо вывешивает пресс-релизы, которые получает из отдела маркетинга. Содержание магазинов обновляют либо руководители проекта, либо те же веб-мастера. СМИ… у СМИ есть свои авторы и редакторы. Многие ресурсы прибегают к услугам дизайн-студий или рекламных агентств. А чтобы за контент – да отдельно, да дорого, но качественно – помилуйте!


Электронная торговля


То, что государству в прошлом году было не до электронной торговли – заметно. Соответствующий закон так и не был принят, а закон об электронной цифровой подписи, по мнению экспертов, настолько далек от совершенства, что вообще не применим на практике.


Кстати, – еще одна горькая пилюля для предпринимателей – снижение налогов (НДС и ЕСН) также отложили – теперь до 2004 года.


Помянем…


В заключение, перечислю ряд не слишком известных проектов, которые временно или постоянно прекратили свою работу в 2002 году. Как говорится, помянем…


www.best-shop.ru – пин-коды. Видимо, «Игра везунчик», размещенная теперь по этому адресу выгоднее, нежели торговля виртуальными товарами.


www.coolz.ru – необычные сувениры и подарки. Вообще, подобные изделия пользуются спросом, что подтверждается большим количеством конкурирующих ресурсов. Возможно, следовало посерьезнее отнестись к проекту?


www.wapindex.ru – сотовая связь. Нет, ну покупать мобильник через WAP – это уж совсем ни в какие рамки. Тем более, до мобильных магазинов рынку еще расти и расти. Теперь по указанному адресу автор проекта предлагает свои услуги в качестве специалиста службы поддержки, веб-программиста или сисадмина.


www.babystyle.ru – детская одежда. Проект команды, запустившей ManStyle.ru и WomanStyle.ru. Но если два этих сайта по крайней мере внешне функционируют в обычном режиме, то BabyStyle.ru вряд ли можно назвать полноценным магазином. Может быть, руки не доходят? Или одежда пока через Интернет продается не слишком хорошо?


www.xsport.ru – спортивные товары. Еще один side-проект функционирующего магазина. На сей раз свои силы в новой области решили попробовать сотрудники Elshop (бытовая техника и электроника). Результат – «Server.CreateObject Failed». Действительно Failed.


www.cda.ru – аудиодиски. Проект PORTA.ru и… очередное свидетельство того, что если вы хорошо знаете свой рынок, это совсем не означает мгновенный успех в торговле другими видами товаров.


www.tvid.ru – аудио и видеотехника. Вот цитата из новости, посвященной открытию этого магазина: «Дизайн магазина выполнен очень лаконично – ничего лишнего, минимум графики и, к сожалению, минимум информации о предлагаемых товарах. Фактически, есть только название, фотография и цена». Экономить при запуске любого дела нужно, но в разумных пределах. Миллионные инвестиции в интернет-бизнес не принесут пользы этому бизнесу, но и со 100 и даже с 1000 долларами в кармане вряд ли можно добиться чего-то, кроме разочарования. По непонятной причине, от части предпринимателей эта истина ускользает.


www.player.com.ru – портативная техника. Теперь этот адрес переводит серфера на Porta.ru.


www.globusov.net – …глобусы. Конечно, каждый проект должен искать свою нишу на рынке, и эта ниша не должна быть слишком уж обширной – иначе не справиться с конкурентами, но слишком мелочиться тоже не стоит. Вы знаете хоть один оффлайновый магазин, который торгует исключительно глобусами? Я нет.



Вот и подошел к концу скорбный список. Делайте выводы и не совершайте ошибок, которые до вас уже совершили. Те же, кто уже эти ошибки исправить не может – Requiescat In Pace.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Магазины приколов 19

Помогите пожалуйста!!! Скажите где в Москве есть магазины приколов???срочно нужно!

Экономим на зарплате отдела АСУ?

На этапе подготовки к автоматизации компания обязуется выплачивать заработную плату начальнику отдела АСУ предприятия из собственных фондов

Поможет ли заказчикам новый IT-рейтинг?

Оцениваться будут участники компьютерного, телекоммуникационного и интернет-бизнеса. За основу при составлении рейтинга планируется брать такой спорный показатель, как оборот компании в 2002 году






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены