подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Сайт и приложение
Михаил Грибов, генеральный директор ООО "Сан Тойз"
23/01/2012

Магазин детских товаров – адаптивность структуры

Хороший интернет-магазин с большим ассортиментом должен иметь возможность выбора товара по различным характеристикам. Например, для детских товаров это возраст и пол ребенка, для которого предназначен товар, категория товара, ценовая группа, материал, бренд, производитель и так далее.

Если создать фильтр или фасетную навигацию в получаемом пространстве атрибутов, то получается достаточно громоздкая конструкция. И даже если для пользователя важны не все атрибуты, а, например, пол-возраст-бренд, то при каждом новом поиске следить за значениями трех атрибутов современному веб-пользователю достаточно утомительно. Хотя при грамотной организации фильтра можно упростить жизнь пользователю.

Для сокращения размерности пространства, в котором размещается товары в интернет-магазине "Сан Тойз", использовано решение фиксации значений некоторых атрибутов, которые редко меняются в одной сессии – это пол и возраст ребенка. Логично предположить, что покупатель, который ищет товары в детском интернет-магазине, делает это для конкретного ребенка с определённым полом и возрастом. Так давайте же дадим посетителю возможность заранее указать пол и возраст ребенка, для которого он ищет товар и больше его об этом не спрашивать – тем самым адаптируем магазин под конкретные параметры, сделав его индивидуальным для каждого клиента.


Есть магазины для девочек, есть для мальчиков, магазины для малышей, дошкольников, подростков, а мы, буквально двумя кликами, превращаем наш магазин в магазин для девочек в возрасте 5-ти лет:


Или для мальчиков в возрасте 7-ми лет:


Список категорий, список брендов, список товаров и другие части магазина подстраиваются под выбранный покупателем пол и возраст.


Что в этом хорошего?

  • После указания возраста и пола пользователь уверен, что все отображаемые товары подходят именно для его ребенка. То есть все товары максимально релевантны запросу пользователя.

  • Увеличивается полезная площадь на странице сайта за счет того, что нет необходимости отображать фильтр по полу и возрасту, а также сокращаются списки категорий, брендов, товаров.

  • Такой подход реализует советующую функцию, что особенно полезно, когда человек ищет товары не для своих детей, а для племянников, детей друзей или знакомых. Выбрав пол и возраст, человек спокойно может выбрать товар для ребенка, не ломая голову, подойдет товар по возрасту или нет. Таким образом, снижается и нагрузка на менеджеров-консультантов, а вероятность совершения покупки увеличивается.

  • Количество товаров для выбора значительно сокращается, то есть сокращаются и количество возможных значений для атрибутов – брендов, категорий и т.д., и процесс выбора значительно упрощается.

  • Увеличивается видимость товаров, ведь за несколькими тысячами позиций сложно увидеть ту сотню, которая предназначена для моего ребенка. Да и пролистать десятки страниц не всегда хватает терпения и времени, вместо нескольких именно тех, на которых товары для моего ребенка.

  • Сокращается время поиска (количество кликов), то есть увеличивается вероятность совершения покупки и уменьшается вероятность ухода с сайта без результата.

  • Есть некоторые похожие товары, но для разного возраста, например, детские халаты, шапки, обувь, зонты и т.д. В случае адаптации сайта под возраст и пол, автоматически решается проблема выбора размера.

  • За счет того, что товары, подходящие конкретному ребенку сгруппированы и находятся рядом, у покупателя возникает лишний соблазн купить что-то еще подходящее или вернуться и потом купить. То есть увеличивается средний чек и количество возвратов.

  • Менеджеры магазина быстро изучают ассортимент и могут давать корректные рекомендации по выбору товара клиентам, не желающим выбирать на сайте.

  • Возможность получать информацию о демографии детей, на товары для которых есть спрос, и, соответственно, проводить наполнение и изменения ассортимента.

  • Доносить сообщения до покупателей более нацелено в соответствии с полом и возрастом ребенка, для которого ведется поиск товара.


Что в этом нехорошего?

  • Основная проблема адаптации под возраст – разные дети. Некоторые девочки любят играть в машинки, некоторые мальчики играют в куклы, некоторые дети умны не по годам или имеют маленький рост для своего возраста. Эта проблема решаема и решается в новом техническом решении, которое готовится в настоящее время для внедрения на сайте "Сан Тойз".

  • Не каждый пользователь понимает, что магазин настраиваем под его запросы. Для этого могут быть использованы различные интерфейсные решения. Сейчас на сайте "Сан Тойз" адаптацией под возраст пользуется около 20% посетителей. Кроме этого созданы адаптирующие страницы, при переходе на которые магазин переключается на соответствующий возраст. На эти страницы направляется целевой под соответствующие демографические данные ребенка трафик.

  • Могут потребоваться значительные вычислительные ресурсы. Эта проблема достаточно эффективно решается грамотным программированием.

  • Весь ассортимент должен быть очень тщательно проработан контент-менеджерами магазинов, ведь ошибка при некорректном вводе в карточку товара возраста и пола становится очень заметной для покупателей. Например, если случайно не указать пол, для которого предназначены куклы, то система будет считать этот товар подходящим как девочкам, так и мальчикам. Подобные ошибки бросаются в глаза и подрывают интерес к сайту, поэтому требуют постоянного и тщательного контроля.

    К чему это ведет?

    • Увеличение возвратов покупателей

    • Повышение конверсии

    • Повышение среднего чека

    • Быстрая ориентация в ассортименте менеджеров

    • Снижение нагрузки на менеджеров-консультантов


    Так как вместе с внедрением новой системы навигации в магазине производились и другие изменения, сложно оценить чистый эффект, но после проделанной работы по измеримым характеристикам произошли следующие изменения:

    • Увеличение возвратов покупателей: на 15%

    • Увеличение конверсии: на 50%

    • Увеличение среднего чека: 5-10% – в рамках погрешности.

    На текущий момент на созданный "возрастной стержень" магазина постепенно разрабатывается и накручивается дополнительный функционал.

    Адаптацию сайта можно производить под любые характеристики и в любой тематике сайта. По сути, это еще один способ навигации наряду с меню, каталогами, фасетной и контекстной навигацией и т.п. Важно правильно подобрать используемые атрибуты для адаптации.


Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Игорь Назаров
12/02/2012
Продам интернет-магазин косемтики 15 000 руб 4
tishkovav:

Продаем в связи с отъездом в другую местность где интернет магазины не актуальны

Последнее время подобных объявлений что то развелось тьма, что за обострение ребят? Весна что ли скоро :mrgreen:
Еще
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение
23/01/2012
Пользователи планшетов тратят онлайн больше всех
По данным исследования компании Adobe Systems, обладатели планшетных компьютеров из США потратили в Сети в 2011 году на 54% больше денег, чем другие покупатели. Средний чек таких клиентов был на 21% больше, чем у остальных.... Подробнее
19/01/2012
Есть iPhone – есть и билет
Онлайн-сервис Pososhok.ru запустил собственное бесплатное приложение для iPhone, о чем сообщается в поступившем в редакцию пресс-релизе. Оно позволяет бронировать авиабилеты даже за несколько часов до вылета, а так же сразу приобретать билеты на аэроэкспресс или оформлять страховой полис в режиме реального времени.... Подробнее