подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Статьи Первые шаги
Балабанов И. Т.
14/12/2001

Интерактивный бизнес – инвестирование капитала

Источник: ИД 'Питер'

Инвестирование означает долгосрочное вложение капитала в какое-либо
мероприятие для получения прибыли.

В самой простой форме капитал — это деньги, пущенные в оборот и приносящие доходы от этого оборота. Оборот денег осуществляется путем вложения их в предпринимательство, передачи в заем (кредит), сдачи в наем (селинг). Таким образом, капитал — это деньги, предназначенные для извлечения прибыли.

В более сложной форме капитал — это богатство, используемое для его собственного увеличения. Такое самовозрастающее богатство получило название инвестиции.

Инвестиции представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной деятельности в целях получения прибыли и/или достижения иного полезного эффекта.

Значительное место в инвестициях занимают капитальные вложения. Капитальные вложения — это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательских работ и другие затраты.

Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, установлены Законом РФ от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» с внесенными в него изменениями согласно Закону РФ от 2 января 2000 г. № 22-ФЗ.

Инвестиции бывают:

  • рисковые;
  • прямые;
  • портфельные;
  • аннуитет.

    Рисковые инвестиции — это венчурный (англ. venture — отважиться, рисковать) капитал. Венчурный капитал представляет собой инвестиции в форме выпуска новых акций, производимые в новых сферах деятельности, в том числе в сфере технологий, и особенно автоматизированных информационных технологий, связанных с большим риском. Венчурный капитал инвестируется в не связанные между собой проекты в расчете на быструю окупаемость вложенных средств и высокую норму прибыли.

    Капиталовложения, как правило, осуществляются путем приобретения части акций предприятия-клиента или предоставления ему займов, в том числе с правом конверсии последних в акции. Получая рычаги управления, инвестор готов идти на большой риск. Рисковое вложение капитала обусловлено необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в области новых технологий.

    Прямые инвестиции представляют собой вложения в уставный капитал хозяйствующего субъекта с целью извлечения дохода и получения прав на участие в управлении данным хозяйствующим субъектом.

    Портфельные инвестиции связаны с формированием портфеля. Портфель (фр. Portefeuille — бумажник) — совокупность собранных воедино различных инвестиционных ценностей, служащих инструментом для достижения конкретной инвестиционной цели вкладчика. Портфельные инвестиции — это прежде всего приобретение ценных бумаг (акции, облигации, различные краткосрочные ценные бумаги), прав собственности на недвижимость, прав на получение долгов других предприятий, как выставляемых для продажи на торгах, так и через цессию, драгоценных металлов и природных драгоценных камней. Формируя портфель, инвестор исходит из своих «портфельных соображений». Под портфельными соображениями понимается желание владельца инвестиционных средств иметь их в такой форме и в таком месте, чтобы они были безопасными, ликвидными и
    высокодоходными.

    Аннуитет (нем. Annuitat — ежегодный платеж) — инвестиции, приносящие вкладчику доход через регулярные промежутки времени. Аннуитет — вид финансовой ренты и представляет собой серию платежей одинаковой суммы, регулярно поступающих через равные интервалы времени в течение определенного числа лет. Другими словами, аннуитет — это получаемый доход на капитал, не требующий от получателя предпринимательской деятельности. В основном это вложение капитала в акции, облигации, негосударственные пенсионные фонды, в недвижимость, приносящую доход, и др. Вкладчик таких инвестиций становится рантье, т. е. он может жить на доход, получаемый от одноразового вложения капитала.

    Развитие рыночной экономики и компьютерной техники привело сегодня к новой форме инвестирования — интерактивного инвестирования.

    Интерактивное инвестирование (англ. interaction — взаимодействие и invest — долгосрочное вложение капитала) означает совместные действия инвестора и компьютера по долгосрочным инвестициям. Интерактивное инвестирование включает в себя операции с акциями, варрантами, а также прямое вложение инвестиций в предпринимательство, осуществляемое инвестором через сеть Интернет.

    С 1997 г. интерактивное инвестирование на американском рынке переживает настоящий бум. Оно ликвидирует все привилегии бирж и брокеров как профессионалов и, по существу, делает работу брокеров ненужной. Процесс инвестирования становится столь же простым, как и покупка товаров в магазине. Американский гражданин может вложить деньги в ценные бумаги, не выходя из-за стола, простым нажатием кнопок на
    компьютерной клавиатуре.

    Во всем мире в Интернет инвестируют венчурный капитал. Венчурными инвесторами автоматически становятся все, кто вкладывает свой капитал в Интернет, пока тот остается инвестиционным рисковым проектом. Финансирование Интернет-проектов имеет те же особенности, что и финансирование обычного венчурного бизнеса.


    Купить книгу

  • Прокомментировать
    Форматирование текста
    Читайте также
    lisa
    12/06/2010
    Форум Открытие бизнеса Первые шаги
    17/12/2001
    Покупайте наши сайты
    На основе этой системы, как утверждают сами программисты, возможно создание и развитие интернет и интранет-систем любой сложности, в том числе, справочных систем, корпоративных сайтов, порталов и других ресурсов... Подробнее
    Главная Новости Открытие бизнеса Первые шаги
    Балабанов И. Т.
    11/12/2001
    Интерактивный бизнес – сущность и содержание бизнеса
    В учебном пособии кратко и доступно излагается сущность интерактивного бизнеса. Дается
    характеристика сети Интернет, рассматриваются системы электронных платежей, раскрывается
    содержание и технология финансовых операций в интерактивном режиме, большое внимание уделено
    торговле в Интернете и торговле через сотовый телефон. Пособие снабжено контрольными вопросами,
    тестами и словарем терминов. Для студентов и преподавателей высших и средних специальных учебных
    заведений, а также для практических работников сферы бизнеса, где используется Интернет (банки,
    страховые компании, биржи, торговые предприятия и др.).... Подробнее