подписка
Подписаться
02/03/2012

Хотите стать лучшим? Станьте первым

Открытие интернет-магазина или нового направления торговли – это серьезное решение и столь же серьезный риск. Что продавать, кому продавать, как продавать, у кого закупаться, где рекламироваться, как вести отчетность… Впрочем, основной из этих вопросов, ответ на который по сути означает начало работы над собственным ИМ – какую сферу торговли выбрать? Торговать тем, что больше всего спрашивают в "Яндексе"? Тем, что лучше всего знакомо? Тем, что выгодно продают местные поставщики? А если… а если торговать тем, что пока не предлагает никто – по меньшей мере, никто в стране или в регионе?

Выход компании на новый рынок или ее развитие в уже занятой нише – это всегда трудный рост в условиях жесткой конкуренции. А ведь каких показателей можно было бы достичь, если суметь предложить такой товар, которого нет больше ни у кого, а люди хотят его покупать… Сообщить потенциальной аудитории о своем триумфальном появлении на рынке – и можно начинать считать прибыль и развиваться, развиваться, развиваться. И, когда другие компании осознают всю выгодность продажи предлагаемых товаров, уже им придется конкурировать с развитым и узнаваемым интернет-магазином, который в свое время нашел удачное для себя решение.

Так чем же можно торговать – так, чтобы достичь тех вожделенных финансовых показателей, которые не вполне возможны в условиях развития на уже сформированном рынке? Мы рассмотрели несколько достаточно свежих проектов в онлайн-торговле, уже успешных или высоко оцененных экспертами Идеи, положенные в основу этих стартапов, могут вдохновить вас на создание своей ниши на рынке электронной коммерции.

Чем торгуют в Интернете?

Животные

Казалось бы, на любом птичьем рынке их продают сотнями – бери не хочу, кто их в Сети искать будет. Да и как брать животное, не посмотрев на него и на его реакцию на потенциального хозяина? Это же не тапочки покупать через Интернет по принципу "не подошли и ладно, новые возьмем". Все это, конечно, так… но не совсем. Оказывается, покупают и притом за немалые суммы и с удовольствием, как успел доказать онлайн-магазин pet-for.me. Этот проект представляет собой интернет-питомник породистых собак, который выступает посредником между заводчиками и покупателями. И плюс к этому, предлагает непредвзятое мнение и массу полезной информации в виде статей на сайте и консультаций собственных специалистов.

Кстати на заметку, подобного интернет-питомника, который бы занимался благородными представителями семейства кошачьих, пока что на просторах Рунета не наблюдается… А теоретически можно сыграть и на популярности экзотических домашних животных: игуан, хамелеонов. Словом, была бы фантазия.

Товары для "озабоченных"

Оговоримся сразу, речь пойдет не о секс-шопах, которыми и без того наводнен Рунет. Речь о той относительно малочисленной прослойке населения, которая отличается особыми и весьма твердыми убеждениями, касающимися образа жизни, к примеру, о сыроедах. "В Москве очень сложно найти чистые продукты, которые бы не подвергались химической обработке. Сыроед тратит меньше времени на готовку продукта, но зато больше времени на его поиски", – сообщила в интервью РИА НОВОСТИ Надежда Семенова, основательница и хозяйка интернет-магазина i-mne. Этот ИМ, стартовавший в 2009 году, уже предлагает специализированные продукты питания в 3 странах бывшего СССР и явно не бедствует.

О чем здесь можно задуматься? Пожалуй, о том, какие еще убеждения могут заставить человека отказаться от привычных всем товаров и искать что-то особенное. Вот здесь можно и "Яндекс" мучить, и на городских форумах темы-опросы создавать, и исследования проводить. Да, путь не самый простой. Но, если найдется спрос на некоторую группу редких даже в офлайне товаров, можно получить аудиторию пусть и относительно небольшую, в пределах нескольких тысяч человек, зато преданную и регулярно делающую покупки.

Как ни странно, реклама

Но не просто реклама. Компаниями, которые в Интернете торгуют рекламой в Интернете, эдакими матрешками, никого не удивить вот уже лет 20 как. А что если перевернуть привычную схему? Этим вопросом недавно задалась группа компаний "Видео Интернешнл", которая в январе текущего года запустила необычный проект – торговлю рекламными роликами на ТВ через Сеть. А еще компания уже не первый год продает также на виртуальном прилавке обычную наружную рекламу. И при этом – крайне успешно.

Конечно, конкурировать с подобным монстром рынка будет сложно. Ну а если взять что-то, что чуть отстоит от сферы услуг этой компании? Кажется, рекламными роликами на радио пока что никто в Рунете не торгует, а может, зря?..

Запрещенные товары

Запрет запрету рознь, как известно. Против законодательства идти настоятельно не рекомендуем, пусть даже и с выдумкой, однако вовсе не обязательно заниматься чем-то противозаконным, чтобы продавать то, что не попадает на другие онлайн-прилавки. Подобным образом рассудил Кашик Дутта (Koushik Dutta), решивший создать интернет-магазин приложений для платформы Android, которые по каким-то причинам удаляются из официального магазина компании. Эмуляторы игр, неофициальные прошивки, программы для удаленного доступа к мобильному устройству и многое другое из того, что пользуется популярностью у пользователей, – вот и сложился ассортимент.

Кстати, этот интернет-магазин будет работать только за рубежом. А может, и у нас можно сделать нечто подобное?

Да чем только не торгуют

Как без труда доказал Groupon, на любую экзотику найдется свой покупатель. Итак, список самых интересных акций за 2011 год. Звезды с неба – пожалуйста, 800 человек. Курсы пилотажа – извольте, 185 желающих. Пойти без подготовки в подземные пещеры – да запросто, 48 желающих пошли за собственные деньги и на это. Разумеется, развивать подобные направления в качестве основных едва ли прибыльно. А вот сделать что-то подобное в прибавку к основному ассортименту, такое, что могло бы заинтересовать уже имеющихся клиентов – а почему бы и нет. Такой ход, возможно, сам по себе много прибыли на продажах и не принесет, а вот интерес посетителей привлечет почти наверняка. Так, что они и сами посмотрят, и другим расскажут. И, может быть, самое безумное на первый взгляд коммерческое предложение станет источником неплохого дохода, как знать…

Чем торговать не стоит

Ассортимент интернет-магазина обычно бывает ограничен четырьмя вещами: фантазия владельца, физическая возможность закупки, хранения и продажи, рентабельность и, как ни грустно, законодательство. Вот о последнем ограничителе мы и поговорим чуть подробнее в дополнение к уже сказанному. Вот такой проект, к примеру, родился у группы пока что неизвестных российскому МВД хакеров: торговать счетами и паролями от банковских карт. Однако, учитывая не вполне уместную для подобного начинания рекламу в Сети, едва ли "предприниматели" смогут сделать хоть какую-то прибыль до того, как почувствуют под собой жесткое и неуютное сиденье в зале суда.

Одним словом, много. Много пока что незанятых ниш на рынке электронной коммерции. Немного фантазии, несколько исследований, чуть-чуть удачи – и можно за считанные месяцы раскрутить направление онлайн-торговли. Направление новое, успешное и прибыльное.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Анастасия Леонова
20/03/2013
Интернет-магазин контактных линз 3
Вы выбрали сложный вид заработка, конкуренция достаточно высока, на рекламу первое время старайтесь тратить как можно больше, а там уже посмотрите по показателям, стоит ли еще больше тратить, или можно сбавить обороты. Свернуть
Вы выбрали сложный вид заработка, конкуренция достаточно высока, на рекламу первое время старайтесь тратить как можно больше, а там уже посмотрите по показателям, стоит ли еще больше трат Еще...
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование
05/03/2012
Миллион за два
Онлайн сервис для изучения английского языка LinguaLeo сообщил о регистрации миллионного пользователя. Это произошло ровно через два года после открытия сервиса. За последний год зарегистрировалось более 700 тыс. посетителей, суточная активность увеличилась в 10 раз и превысила 100 тыс. посещений, из них 82,09% повторно. ... Подробнее
29/02/2012
Кто покупает полисы КАСКО в Сети
Страховой супермаркет "СравниКупи" провел специальное исследование покупателей полисов автострахования в Сети. Средний возраст обладателя КАСКО, купившего полис через Интернет, - 35 лет; типичный возраст застрахованного автомобиля - 3 года, а его цена - 600 000 рублей.

... Подробнее

Популярные рубрики