Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:
Источник: ИД 'Питер'


Финансовые операции и торговля в интерактивном бизнесе

АВТОРЫ: Балабанов И. Т.
Источник: ИД 'Питер'


Финансовые операции

Финансовые операции (лат. operatio — действие) представляют собой определенные действия в отношении финансового продукта и выражаются в определенных правилах, инструкциях, указаниях и т.п.

Финансовые операции, по существу, есть торговля финансовым продуктом и связанными с ним услугами.

Продукт (лат. productus — произведенный) есть результат человеческого труда, т. е., предмет, идея, научное открытие и т. п. Продукт, реализуемый как товар на финансовом рынке, представляет собой финансовый продукт.

Финансовый продукт является сложным продуктом и включает в себя банковский продукт, страховой продукт, недвижимость и т.п.

Банковский продукт — это материально оформленная часть банковской услуги (карта, сберегательная книжка, ценные бумаги, дорожный чек, электронный кошелек и т. п.). Банковский продукт имеет вид вещи (т. е. осязаемую форму), предназначенной для продажи на валютном рынке, рынке драгоценных металлов и природных драгоценных камней, на денежном рынке, на рынке ценных бумаг, на кредитном рынке. Торговлю банковским продуктом осуществляют коммерческие банки, кредитные организации, биржи (валютная, фондовая, фьючерсная биржа драгоценных металлов и природных драгоценных камней).

Страховой продукт — это материально оформленное средство страховой защиты.

К страховому продукту относятся договор страхования и страховое свидетельство (полис), «зеленая карта», пенсионный договор.

Договор страхования, страховое свидетельство и «зеленая карта» являются предметом торговли страхового общества, пенсионный договор — предметом торговли негосударственного пенсионного фонда.

Недвижимость (недвижимая вещь, недвижимое имущество) — это участок территории с принадлежащими ему природными ресурсами (почвой, водой и другими минеральными ресурсами), а также здания и сооружения.

Согласно статье 130 ГК РФ, к недвижимости относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все то, что прочно связано с землей, т. е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения. К недвижимости относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимости может быть отнесено и другое имущество (квартира, предприятие и т. д.).

Торговля и ее формы

Торговля имеет два аспекта рассмотрения:

  • Торговля — это звено системы общественного разделения труда.
  • Торговля — это процесс обмена товаров продавца на деньги покупателя.

    Этот обмен может происходить как при наличии личного контакта, так и при его отсутствии. Таким образом, купля-продажа товаров может иметь форму прямого обмена и форму опосредованного обмена.

    Первая форма торговли базируется на прямом личном контакте покупателя с продавцом или покупателя с продавцом и кассиром.

    Вторая форма торговли означает почти полное отсутствие такого прямого контакта и наличие в отдельных случаях посредников (сети Интернет, телефонных компаний и др.).

    Первая форма — это традиционная форма торговли, возникшая в эпоху варварства как прямой товарообмен, а затем как обмен товарами через определенный товар — посредник обмена (таким посредником во многих странах был скот). По сути, она применяется и сегодня — в магазинах, ресторанах, на ярмарках и т. п.

    В полном объеме технология этой формы торговли состоит из следующих операций:

  • Ознакомление покупателя с товаром путем наглядности товара, демонстрации его в действии, рекламы, консультаций и др. Цель этого ознакомления — конкретизация спроса покупателя на конкретный товар.
  • Выбор покупателем товара.
  • Денежные платежи за товар.
  • Комплектование, оформление (упаковка) и отпуск товара покупателю.
  • Доставка покупателю на дом крупногабаритных и тяжелых товаров (мебель, холодильник, телевизор и др.).
  • Приведение доставленных товаров длительного пользования (в основном технически сложных товаров) в вид, готовый для потребления (сборка мебели, подключение холодильника и т. п.).
  • Послепродажное обслуживание покупателей некоторых товаров. Например, гарантийный ремонт, так как стоимость оплаты ремонта в период гарантийного срока уже заранее включается в цену товара, и др.

    Указанные операции имеют определенные характерные черты.

    Начальной и основной операцией является ознакомление покупателей с товаром, так как от эффективной организации его в значительной мере зависят как время выбора, так и решение сделать покупку. Организация показа должна обеспечить покупателю наилучшие возможности для всестороннего ознакомления с товарами, их обзора, непосредственного осмотра, сопоставления, примерки и т. д. Хорошо организованный показ требует рациональной выкладки товаров. Наилучшие условия для показа товаров и ознакомления с ними покупателей создаются в магазинах при открытой выкладке товаров в торговом оборудовании. Важно обеспечить широкий фронт выкладки, показа в торговом зале магазина. Увеличение фронта показа и выкладки товаров на торговом оборудовании позволяет демонстрировать товары в более широком ассортименте и быстро обслуживать покупателей. При одной и той же установочной площади фронт показа и площадь выкладки товаров в торговом зале зависят от типа торгового оборудования и его конструктивных особенностей. Для показа товаров в магазине наряду с открытыми стендами, горками, вешалками используют также и внутримагазинные витрины. Важное значение имеет также демонстрация товара в действии. Потребитель, а следовательно, и спрос на товар во многом определяются областью применения товара и качеством его исполнения. Поэтому демонстрация товара в действии расширяет познания покупателей о нем и способствует увеличению объема его продаж.

    В условиях непрерывного расширения и обновления товарного ассортимента, выпуска новых видов товаров значительно повысилась роль консультационных услуг покупателям в процессе их ознакомления с товарами.

    Основная задача консультации, проводимой продавцом, состоит в том, чтобы помочь покупателю осознать потребность в товаре и создать уверенность в правильности сделанного им выбора. При продаже изделий, изготовленных из новых видов сырья, а также товаров длительного пользования (в основном это технически сложные товары) консультация является одним из способов выявления спроса населения и удовлетворения этого спроса.

    Операции, обеспечивающие платеж за покупку (т. е. расчет с кассиром), а также отпуск товаров покупателю являются главным образом техническими операциями. Они должны быть организованы так, чтобы максимально ускорить продажу товара и сберечь время покупателя при приобретении товаров.

    Вторая форма торговли — это различные виды внемагазинной торговли. К ним относятся:

  • Посылочная торговля.
  • Торговые автоматы.
  • Телевизионная торговля.
  • Злектронная торговля — она осуществляется через сеть Интернет в виртуальных магазинах.
  • Мобильная торговля — она осуществляется с помощью мобильного телефона в виртуальных магазинах и в торговых автоматах.

    Посылочная торговля осуществляется посылторгом через почтовые отделения связи или по прямой поставке с отдела сбыта производителя товара. Сущность посылочной торговли заключается в том, что покупатель сначала знакомится с товаром по каталогу, где приведена достаточно полная информация о товаре. Выбрав нужный товар, покупатель при желании может получить консультацию об этом товаре. Затем он делает заказ на доставку товара. Заказ обычно делается по телефону, а в отдельных случаях — через почтовые отделения связи. Оплата покупки производится или наложенным платежом через отделение связи, или наличными деньгами при доставке товара на дом специальным курьером.

    Торговые автоматы — это механические устройства, с помощью которых осуществляется продажа товара за наличные деньги, по банков-ской карте или через мобильный телефон.

    Через торговые автоматы обычно продаются напитки, горячие и холодные блюда, сигареты, журналы, газеты и т. п. Преимущество торговых автоматов в том, что они могут обслуживать покупателей круглые сутки (24 часа) и очень удобны в местах большого скопления людей (вокзалы, аэропорты, стадионы, рынки и т. п.) и в местах, удаленных от центральных магистралей города.

    Телевизионная торговля, т. е. торговля через телесеть и кабельное телевидение, широко распространена во многих зарубежных странах. Например, в США крупнейшими торговыми телесетями являются Home Shopping Network и QVC.

    На этих телеканалах все 24 часа в сутки идет реклама товаров. Зритель заказывает понравившийся ему товар по телефону, оплачивая покупку кредитными карточками. Товар доставляется на дом в течение 24 часов. Проблема телевизионной торговли состоит в том, что только 20 % потенциальных телезрителей хотя бы мельком поглядывают на экран. Поэтому для расширения зрительной аудитории реклама идет вперемешку с развлекательными программами, кинофильмами и т. п. Кроме того, для отдельных видов товаров отводится определенное эфирное время, и тогда покупатель знает, когда ему надо включить телевизор.

    В России тоже уже давно работает телемагазин («Магазин на диване»). В основном через «Магазин на диване» продаются ювелирные изделия. Ведущий объявляет на телеэкране: «Лот 1450. Кольцо с изумрудом. Розничная цена 120 условных единиц (у. е.), цена магазина на диване 85 у. е., спеццена 80 у. е.» и дает краткую характеристику предлагаемого ювелирного изделия.

    Электронная торговля представляет собой электронную систему, позволяющую покупателю общаться с продавцом с помощью компьютера. Покупатель также может выбрать себе товар по имеющимся каталогам, т. е. без общения с продавцом. Электронная торговля осуществляется через виртуальные магазины, называемые еще «Интернет-магазины».

    Виртуальное (лат. virtualis — возможный, т. е. такой, какой может или должен появиться при определенных условиях) предприятие представляет собой сообщество территориально разобщенных сотрудников, которые обмениваются продуктами своего труда и общаются исключительно электронными средствами связи при минимальном или полностью отсутствующем личном контакте.

    Виртуальный магазин, как и обычный магазин, имеет торговый зал. В качестве торгового зала выступает сервер. Сервер (англ. serve — обслуживать) — представитель хозяйствующего субъекта (фирмы, предприятия и т. п.) в сети Интернет.

    Покупатель, щелкая мышью, ходит по серверу с одной страницы на другую, как в обычном торговом зале, и выбирает нужный ему товар. Выбрав нужный товар, покупатель переходит на другую страницу сервера и заказывает товар. Он получает счет на оплату товара. Оплата покупки может быть осуществлена с помощью банковской карты или путем списания денег с банковского счета покупателя.

    Таким образом, технология обслуживания покупателя при
    электронной торговле включает в себя следующие операции:

    а) выбор товара;

    б) заказ товара;

    в) оплата товара;

    г) доставка товара покупателю.

    Мобильная торговля во многом похожа на электронную торговлю, только оплата покупки осуществляется с помощью мобильного телефона. Стоимость покупки может входить в счет оплаты стоимости телефона. Мобильная торговля широко применяется при продаже товаров через торговые автоматы, при оплате различных услуг сервисных предприятий, при продаже товаров через виртуальный магазин.

    Главным преимуществом электронной и мобильной торговли по сравнению с телевизионной торговлей является то, что покупатель сам решает, что он хочет
    увидеть, а не получает на экране то, что ему предлагает продавец.


    Купить книгу



  • Прокомментировать


    :D
    :)
    :(
    :o
    :shock:
    :?
    8)
    :lol:
    :x
    :P
    :oops:
    :cry:
    :evil:
    :twisted:
    :roll:
    :wink:
    :!:
    :?:
    :idea:
    :arrow:
    :|
    :mrgreen:
    .

    Читайте также

    Теперь и в Рунете есть картографический магазин! 5

    http://www.globusov.net/ Действительно нет

    Интерактивный бизнес — закономерный этап инновационной спирали

    Человеческое общество развивается по определенным законам. Эти законы существуют субъективно, независимо от сознания людей, как выражение необходимых внутренних отношений между различными тенденциями развития.Одним из таких…

    Интерактивный бизнес - инвестирование капитала

    Инвестиции представляют собой денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и/или иной…






    2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены