Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Доменные имена, часть вторая: момент истины
АВТОРЫ:

Доменные имена, часть вторая: момент истины

АВТОРЫ: Галина Окулова
Да вот, недалеко ходить за примером: Врунгель, скажем, звучная красивая фамилия. А будь я какой-нибудь Забодай-Бодайло, или вот ученик у меня был – Суслик… Разве я мог бы рассчитывать на то уважение и доверие, которыми пользуюсь сейчас? Вы только представьте себе капитан дальнего плавания Суслик… Смешно-с!
А. Некрасов. Приключения капитана Врунгеля

В прошлой статье мы с вами рассмотрели некоторые основополагающие моменты, связанные с регистрацией доменного имени как такового, но вот пришло время выбрать собственно само название.

Сразу определимся: дело это долгое, трудное и занудное. На Западе представители тамошней электронной коммерции привыкли в таких случаях бежать в особую контору, где за дело берутся специально обученные люди. За что и приходится платить немалые зеленые деньги. Мы, конечно, тоже так можем. Но все-таки в наших мозгах шевелится больше одной извилины, и придумать название собственному интернет-магазину хочется самим. Чай, родное дитятко-то.

Если идеальное название не придумалось само и сразу, его надо искать. Можете пообещать ведро мороженого самому головастому из ваших сотрудников, только это бесполезно. Пройдет месяц, мороженое так и не найдет своего владельца, а магазин останется безымянным .

Значит, пора устраивать мозговой штурм. Посадите в большую комнату всех ваших сотрудников, единомышленников, сочувствующих родственников и попугая Кешу – даже если Кеша пока не говорящий, то в скором времени заговорит как миленький, не сомневайтесь. Еще из реквизита вам потребуется компьютер с доступом в Интернет – иначе как вы проверите, занят приглянувшийся вам домен, или нет. Этот сервис предлагают многие сайты, основной из которых – nic.ru (открываете службу Whois и действуете по инструкции).

Теперь, собственно, к делу. Конечно, если вы уже владелец раскрученного и узнаваемого оффлайнового брэнда с коротким и удобочитаемым названием, у вас наверняка уже есть одноименный сайт вашей конторы, куда и так заходят толпы пользователей. Соответственно, просто открываете на сайте раздел «интернет-магазин», экономите, таким образом, на рекламе и начинаете грести деньги лопатой.

Другое дело, если, открывая онлайновое представительство, вы планируете несколько сменить направление деятельности и торговать чем-то другим. Понятно, что продавать мягкие игрушки, называясь «Гайкастройкомплект», несколько затруднительно. Короче говоря, начинаем придумывать название с нуля.

Советую вам сразу определиться с направлением вашей будущей деятельности – то есть будете ли вы магазином, где представлены смежные товары, или этаким супермаркетом, продающим и корм для хомячков, и подзорные трубы. У специализированных магазинов, сами понимаете, и названия могут быть «говорящими», а вот многопрофильным лучше поискать что-нибудь нейтральное, иначе часть аудитории останется неохваченной. Ведь не все владельцы хомячков любят подглядывать в чужие окна, и наоборот. Только имейте в виду: просто красивое и ничего не значащее словцо вроде «Амазон» или «Кодак» скушает гораздо больше денежек при раскрутке.

И в том, и в другом случае полезно составить для начала список названий магазинов-конкурентов (о, простите, ваших многоуважаемых коллег). Как правило, видя перед собой штучек двадцать названий, можно легко и просто проследить некоторые тенденции, которые можно развить в нечто весьма и весьма успешное.

Сам мозговой штурм проходит по следующей схеме: кто-нибудь говорит, предположим, «бытовая техника», а все остальные наперебой выкрикивают ассоциирующиеся у них с бытовой техникой слова (русские и английские) или листают словари. Помимо чисто практической выгоды – название все-таки придумается, – вы сможете узнать массу нового и интересного о сидящих рядом с вами людях. Великая вещь метод свободных ассоциаций, это вам любой судебный психиатр скажет.

Критерии выбора имени просты, понятны и продиктованы исключительно здравым смыслом. Итак:

  • название должно быть запоминающимся и удобочитаемым.

    Ведь не факт, что, единожды зайдя к вам по ссылке, восхищенный пользователь сделает ваш сайт стартовой страницей своего браузера. И даже если так, друзья-приятели вашего восхищенного должны запомнить это название со слуха. Неумолимая статистика Jupiter Metrix сообщает нам, что 45 процентов пользователей делает выбор в сторону того или иного магазина на основании услышанных от других людей отзывов (проще говоря, вирусный маркетинг).

  • название не должно быть слишком длинным.

    Тоже понятно. Длинные слова, как правило, довольно заковыристые в плане написания, да и при наборе в них легче сделать ошибку, а среднестатистический пользователь не обладает стопроцентной грамотностью – особенно когда слово английское.

    Что до аббревиатур, то попадаются очень удачные примеры, но тут действует железное правило: расшифровка аббревиатуры должна быть простой и броской. Я живу в Москве, но все равно помню совершенно не нужное мне название vdo.by («Все для офиса»).

  • не должно быть разных вариантов написания.

    Я говорю не только об омонимах (для не-филологов: это одинаково звучащие слова), хотя тут иногда доходит до смешного. Есть вот две вполне уважаемые конторы: «РусКард» и «РусКарт». Адреса у них тоже близнецы-братья: ruscard.org и ruscard.ru. Спрашивается, с какой попытки пользователь попадает на нужный ему сайт нужной ему фирмы?

    Все-таки самую серьезную проблему с написанием названий дарит нам латинский алфавит, особенно если вы заморскими буковками пишете русское слово. Поясню примерами: traCtor-traKtor, koneZ-koneC-koneTZ (и, соответственно, Wenec-Venec-Wenez-…),Yandex-Jandex (и Yandex-Yandeks) и так далее. Собственно, список можно продолжать до бесконечности, но основную суть вы уловили, не правда ли? Так что дерзайте, придумывайте, называйте и процветайте.

    И напоследок еще один завет капитана Врунгеля:

    «Вот так же и судно. Назовите судно "Геркулес" или "Богатырь" – перед ним льды расступятся сами, а попробуйте назовите судно "Корыто" – оно и плавать будет, как корыто, и непременно перевернется где-нибудь при самой тихой погоде».



  • Прокомментировать



    :D
    :)
    :(
    :o
    :shock:
    :?
    8)
    :lol:
    :x
    :P
    :oops:
    :cry:
    :evil:
    :twisted:
    :roll:
    :wink:
    :!:
    :?:
    :idea:
    :arrow:
    :|
    :mrgreen:
    .

    Читайте также

    Не упустите имя!

    Все желающие могут легко отследить, как используются интересующие его домены в зоне .name. Подписавшись на услугу контроля имен, они будут ежемесячно получать по электронной почте…
    Доменные имена, часть первая: готовим почву
    Доменные имена, часть первая: готовим почву

    После долгих и мучительных раздумий, тщательно изучив рынок и прикинув перспективы развития, вы окончательно и бесповоротно поняли, что в Интернете позволит вам обогнать конкурентов и…






    2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены