подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
07/11/2013

Михаил Уколов, основатель "Ютинет.Ру", покинул директорское кресло

Михаил Уколов, основатель "Ютинет.Ру", покинул директорское кресло

Михаил Уколов, создатель "Ютинет.Ру", ушёл с должности  гендиректора компании. 5 ноября совет директоров досрочно прекратил его полномочия в качестве генерального директора ОАО "Платформа ЮТИНЕТ.РУ". Решение принято единогласно. Пост генерального директора занял Иван Тимофеев  из  управляющей компании IQ One.

"Ютинет.ру", основанный в 2004 году, в 2008 году стал лидером в сегменте ноутбуков, а в 2009 году пережил жестокий кризис: понёс убытки и растерял свою долю рынка. В  2010 году компания продала 51% акций  IQ One, выбралась из долгов и нарастила выручку в три раза – до 980 млн.руб. В 2011 году "Платформа ЮТИНЕТ.РУ" провела публичное размещение своих акций (IPO) на ММВБ.

По состоянию на май 2013 года Iq One Holdings S.A. и Iq One Holdings Limited принадлежит  в сумме 47% ОАО "Платформа ЮТИНЕТ.РУ".

Второй  крупный акционер (39.03%)  –  Starbeam Industries Inc.,  выкупившая пакет у основателей –  Уколова и Рыбалова.

IQ One Holdings в последнее время активно вкладывается в e-commerce. Кроме контрольного пакета в "ЮТИНЕТ.РУ" компания владеет, по данным "Коммерсанта", 51% в ООО "Сотмаркет", а осенью 2012 года – приобрела контрольный пакет крупнейшего регионального интернет-магазина  – E96.

Мы связались с PR-директором "ЮТИНЕТ.РУ" Владимиром Губаревым, чтобы прояснить, почему "отец-основатель" "ЮТИНЕТ" покинул должность гендиректора.

– То что, ушёл Уколов,  – чисто техническое решение, – уверяет  Губарев. – Михаил Уколов остаётся  в компании, первым замом нового гендиректора, Ивана Тимофеева, который тоже не чужой человек в "ЮТИНЕТ.РУ".

 –Oborot.ru:  В июле этого года "Сотмаркет" подключился к платформе "ЮТИНЕТ". В итоге, как утверждает пресс-служба компании, за месяц "Сотмаркету" удалось сократить бюджет на привлечение заказов на 10-15%.  Ходят слухи о дальнейшем объединении проектов…Может быть, в этом косвенная причина перестановок?

Мы вообще не говорим сейчас ни о каком "объединении". Пока Iq One Holdings занимается повышением эффективности своих e-commerce проектов. В том числе, с помощью платформы "Ютинет". Если увидим, что для этого нужно объединить проекты, примем такое решение. Но пока говорить об "объединении" – это очень сильно и не сответствует действительности.

– Oborot.ru: И заодно, что будет с новым форматом "Ютинета" – "магазин в магазине", который вы этой осенью оттестировали вместе с Acer?

Будем развивать его дальше. Список будущих партнёров уже есть, но я не могу его озвучить. Скажу только, что уже с нового года "ЮТИНЕТ.РУ" запускает "магазин в магазине" для крупного российского интернет-ритейлера.

Вчера Константин Ткач, Head of Online Marketing "Сотмаркета", в своём Facebook сообщил, что покинул компанию. На вопрос издания Roem.ru, не связан ли его уход из компании с другими событиями вокруг активов IQ One, Константин ответил, что эти вещи не связаны, и его уход просто совпал со сменой гендира "Ютинета". Чуть ранее "Сотмаркет" покинула Светлана Сорокина, его PR Director.

*Facebook признан экстремистской организацией на территории РФ.

Прокомментировать
Читайте также
chandelier
30/11/2013
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
08/11/2013
e-Traction: алло, мы ищем таланты
Аутсорсинговый проект Otto Group расширяет штат. Значит, спрос на услуги есть?... Подробнее
05/11/2013
PayPal возьмётся за поддержку стартапов
Программа PayPal Startup Blueprint позволит стартапам сэкономить на платежах через систему PayPal до 50 тысяч долларов. Она будет доступна для компаний со всего мира, в том числе и России... Подробнее
28/10/2013
Amazon превысил психологический рубеж по штату
На данный момент в компании трудятся 109 800 человек. И это без учёта 70 тысяч временных работников, которых компания наймёт к праздникам... Подробнее
17/10/2012
IQ One прикупил себе еще один интернет-магазин
Согласно ЕГРЮЛ, IQ One Holdings, основной акционер "Ютинет", в августе стала владельцем 51% ООО "Сотмаркет", которой принадлежит интернет-магазин SotMarket.ru. Сумма сделки не называется, предположительно ее размер не превышает $50 млн. Всеволоду Страху, основателю магазина, принадлежат оставшиеся 49% акций... Подробнее