подписка
Подписаться
19/12/2019

Mail.ru Group и Сбербанк закрыли сделку по созданию СП: подробности

Mail.ru Group и Сбербанк закрыли сделку по созданию СП: подробности

Mail.ru Group и Сбербанк закрыли сделку по созданию совместного предприятия в сфере еды, такси и каршеринга, говорится в сообщении сторон.
Партнеры получили уже все согласия регулирующих органов на создание новой компании, в том числе от Федеральной антимонопольной службы.
Mail.ru Group и Сбербанк внесут в СП около 47 миллиардов рублей инвестиций на момент закрытия. В случае достижения KPI (до ноября 2020 года) в совместное предприятие вложат дополнительно до 17,6 млрд рублей. Также в платформу будут внесены комплементарные сервисы в сфере транспорта, доставки продуктов питания, заказа и доставки готовой еды.

Какие конкретно активы войдут в СП?

До конца первого квартала в новую компанию должны перейти до 95% агрегатора такси "Ситимобил". Предполагается, что миноритарные доли основателя сервиса Арама Аракеляна и "Мегафона" при этом сохранятся за ними. Также в СП будет передано 100% сервиса SberFood. Совладельцы платформы – Rambler и фонд GHP – получат миноритарные доли в Delivery Club. Им, кстати, на 98,1% будет владеть новое СП. В созданную компанию войдут также каршеринг YouDrive, доли в DC Daily, Performance Group, "СберМаркет" и другие комплиментарные активы.
"Стороны договорились, что совместное предприятие станет единственной точкой развития соответствующих сервисов для каждой из компаний", —говорится в сообщении.
Создать СП компании договорились еще летом этого года. В ноябре стороны подписали документы, которые позволяют банку в будущем конвертировать доли в новой компании в акции Mail.ru Group.

Кто будет управлять СП?

Доли компаний в новой структуре будут одинаковыми, а 10% зарезервировано под программу мотивации сотрудников. Стороны собираются до ноября следующего года вложить в СП до 64,6 млрд рублей (совокупно), если удастся достичь поставленных KPI. В этом же случае уже в ноябре новая компания может стоить около 100 млрд рублей.
В совет директоров новой структуры войдет по три представителя от каждой стороны, а также один независимый директор. Mail.ru делегирует в него гендиректора Бориса Добродеева, первого заместителя гендиректора Владимира Габриеляна и вице-президента Анну Артамонову. От Сбербанка в него войдут первый зампред правления Лев Хасис, зампред правления Светлана Кирсанова и старший вице-президент Андрей Ванин. О независимом директоре пока ничего не известно.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/12/2019
"СберМаркет" возобновляет сотрудничество с "Лентой"
Instamart в свое время перестал сотрудничать с ритейлером, однако, став "СберМаркетом", передумал... Подробнее
Денис Демидов
Генеральный директор, AvtoGSM.ru
19/12/2019
Снижение беспошлинного порога для интернет-покупок ударит по бюджету? - обсуждение 3
Пора отменить налогообложение продуктовых магазинов, так как там основная масса покупок ниже 200 евро, с точки зрения НАДТ бюджет только теряет на этом.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
18/12/2019
Wildberries выходит в Польшу
Ритейлер уже зарегистрировал там фирму и арендовал логистический центр... Подробнее