Банки принимают лишь четверть заявок на беспроцентные "зарплатные" кредиты
Банки стали реже отклонять заявки на выдачу беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу на выплату зарплат. Но доля отказов все еще высока.
Об этом заявил сегодня на онлайн-конференции в ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он рассказал о результатах двух проверок, проведенных в апреле.
Первая проверка прошла до 15 апреля в 29 регионах России. Она выявила, что банки отклонили более 80% заявок от бизнеса на беспроцентные кредиты для выплаты зарплат.
Вторая проверка показала лучшие, по мнению омбудсмена, результаты. Однако число заявок на такие кредиты само по себе оказалось невелико, и лишь четверть из них были одобрены на момент проверки.
По словам Титова, в 37 регионах бизнес подал во второй половине апреля 142 заявки на беспроцентные "зарплатные" кредиты. Из них были одобрены на момент проверки лишь 36 заявок (25%). 63 заявки (45%) все еще находились на рассмотрении. 43 (30%) были отклонены.
Омбудсмен назвал основные причины отказов. Во многих банках зарплатные проекты отсутствуют или были открыты лишь недавно, и механизм выдачи таких кредитов не отработан. Среди других причин – счет предпринимателя заблокирован или у него есть задолженности. В 19% случаев отказ был сделан без законных оснований, указал омбудсмен.
До сих пор количество отказов больше количества одобренных заявок, причем зачастую — по формальным основаниям или вообще без пояснений.
Титов считает, что программа зарплатных кредитов должна быть расширена, а доступ к ним нужно дать всем без исключения малым и средним предприятиям, а не только тем, что значится в списке пострадавших.
Ща напридумают проверок, онлайн реестров и лицензий ибо ключевая фраза
"По словам Мишустина, сейчас требуется установить четкие, разумные правила для ecommerce". Читаем между строк = "требуется собрать больше налогов и сборов"
А то прям магазины, угнетающие покупателей, имеют шансы на выживание. Свернуть
Евгений Z. Организатор, разработчик, B2B-услуги (мини-компания) |
Такое чтение между строк называется паранойя. Речь идет о правилах работы в "карантине", когда формально всем (кроме аптек и гастрономов) запрещено работать в принципе. Правила, при соблюдении которых екоммерс (курьеров и склады) не будут тиранить по поводу нарушения "карантина". Свернуть