подписка
Подписаться
24/04/2020

Банки принимают лишь четверть заявок на беспроцентные "зарплатные" кредиты

Банки принимают лишь четверть заявок на беспроцентные "зарплатные" кредиты

Банки стали реже отклонять заявки на выдачу беспроцентных кредитов малому и среднему бизнесу на выплату зарплат. Но доля отказов все еще высока.

Об этом заявил сегодня на онлайн-конференции в ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов. Он рассказал о результатах двух проверок, проведенных в апреле.

Первая проверка прошла до 15 апреля в 29 регионах России. Она выявила, что банки отклонили более 80% заявок от бизнеса на беспроцентные кредиты для выплаты зарплат.

Вторая проверка показала лучшие, по мнению омбудсмена, результаты. Однако число заявок на такие кредиты само по себе оказалось невелико, и лишь четверть из них были одобрены на момент проверки.

По словам Титова, в 37 регионах бизнес подал во второй половине апреля 142 заявки на беспроцентные «зарплатные» кредиты. Из них были одобрены на момент проверки лишь 36 заявок (25%). 63 заявки (45%) все еще находились на рассмотрении. 43 (30%) были отклонены.

Омбудсмен назвал основные причины отказов. Во многих банках зарплатные проекты отсутствуют или были открыты лишь недавно, и механизм выдачи таких кредитов не отработан. Среди других причин – счет предпринимателя заблокирован или у него есть задолженности. В 19% случаев отказ был сделан без законных оснований, указал омбудсмен.

До сих пор количество отказов больше количества одобренных заявок, причем зачастую — по формальным основаниям или вообще без пояснений.

Титов считает, что программа зарплатных кредитов должна быть расширена, а доступ к ним нужно дать всем без исключения малым и средним предприятиям, а не только тем, что значится в списке пострадавших.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Александра Васильева
Практикующий юрист, Самозанятость
24/04/2020
Почему интернет-магазинам отказывают в налоговых отсрочках, хотя они и из пострадавших отраслей?
Как проверить, полагаются ли вам льготы, и что делать, если в них отказали... Подробнее
21/04/2020
Непродовольственную торговлю добавили в список пострадавших отраслей 1
Теперь интернет-магазины могут получить налоговые отсрочки, которые полагаются пострадавшим бизнесам... Подробнее
Сергей У.
PR менеджер, СМИ (СМИ, мини-компания)
16/04/2020
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы

Популярные рубрики